蒸し焼きピーマン
ただのピーマン炒めに見えるのですが、そーではなく
蒸し焼きにしてみたのです。
ほんとはちょっとキッチンを離れたのです・・・
戻って来た蓋をあけたら、かなりいい感じになっていて
完成したらびっくりするほど美味しくなってました
ソッコーでおかわりを作りましたよ
ほんのちょっとのことでこんなに違うとは~
こりゃ作り置きにしても絶対においしいはず
・・・と、ひと晩置いてみたら・・・
予想通りでした
少しくったりとなり、味がしみしみで、ピーマンの甘みさえ感じ
これうまーーーーい
作り方↓
ピーマンは縦に切って種を取り、横4分割くらいに切ります。
フライパンにピーマンとごま油を入れ、菜箸でピーマンを混ぜ、
ごま油がまんべんなくいきわたるようにします。
蓋をして弱火(弱すぎないくらい)で5~6分蒸し焼きにしたら、かつおぶしを入れ
さっとかき混ぜ、醤油をたらして、なじませたらできあがり
<2人分>
ピーマン 10個
かつおぶし 小パック1袋
醤油 小さじ1/4
ごま油 大さじ1/2