枝豆の白だし漬け
レンジで加熱した枝豆を鞘から出し、柚子胡椒入りの白だしに浸しておきました。
柚子胡椒の塩気もあるので、白だしは気持ち薄めにします。
1時間以上浸しておけば、爽やかでさっぱりと美味しくなります。
豆だけでも、汁ごとでも
美味しい冷酒に合いますねえ
作り方↓
鞘付きの枝豆220gを600wレンジで2分半加熱したら
鞘から豆を取り出します。
白だし、水、柚子胡椒を合わせた汁に枝豆を浸し
冷蔵庫で1時間以上寝かせたらできあがり
<1~2人分>
枝豆(豆のみ) 70g
白だし 大さじ1
水 大さじ3
柚子胡椒 小さじ1/10くらい