なすと玉子で豆腐の軍艦巻き
豆腐の軍艦巻きに、
なすのバジル味噌入りペーストと、くるみ入り炒り玉子をのせました
シンプルそうに見えて、実は栄養価の高い食材がいろいろ入ってます。
海苔、豆腐、味噌、にんにく、メイプルシロップ、くるみ、たまご。
ナスのペーストには、お気に入りのバジル味噌を入れています。
味噌の塩気とバジルの風味、そしてくるみの入った炒り玉子で
味わいがとっても豊かになりました
ノンオイルだし、栄養も豊富で、とってもヘルシーです。
作り方↓
なすは皮をむいてあく抜きしたら、600wレンジで2分加熱
水気を軽く取ったら、包丁で叩いて細かくし、そこにバジル味噌を加えて
フライパンで加熱しながら水気をとばしたら、なすのバジルペーストのできあがり。
※バジル味噌の作り方はこちら↓
バジル、味噌、ガーリックパウダー、メイプルシロップを合わせるだけ。
<バジル味噌>
バジル 30g
味噌 大さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
メイプルシロップ 小さじ1弱
一方、
炒り玉子を作ります。
フライパンに溶き玉子、塩胡椒、砕いたくるみを入れて火にかけ混ぜます。
半分以上火が入ったら火を止め、もう少し混ぜたらできあがり。
水切りした豆腐に焼き海苔を巻き、
その上に、なすのバジルペーストと炒り玉子をのせたらできあがり
<2人分>
豆腐 1/2丁
なす 小2本
バジル味噌 小さじ1
たまご 1つ
くるみ 2かけ
塩胡椒 少々
焼き海苔 大1枚