スキレットで定食のおかず風に♪ フルーティーな甘みのプルーン入り豚すき焼き | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

プルーンすき焼き

 

プルーンを割り下に入れたすき焼きを、

すき焼き定食のおかず風に6インチのスキレットで作りました。

 

固くなりやすい豚ロースの薄切りもプルーン効果でやわらかに仕上がりますハート

 

割り下はプルーンピューレの甘酸っぱさを活かし

甘さはひかえめにしています。

 

材料を入れて、割り下を注ぎ、火にかけるだけと楽ちんですひよざえもん ラブラブ

 

 

作り方↓

 

しらたきはさっと湯がいておきます。

玉ねぎは薄切り、葉ねぎは斜め切り、えのきは半分の長さに切り

豆腐は適当な大きさに切ります。

豚ロース薄切りは、脂の部分に切りこみをいれます。

 

材料をスキレット鍋に入れたら、割り下を注ぎます。

 

プルーンピューレは100gのプルーンと50ccのぬるま湯をフードプロセッサーにかけて作りました。

そのプルーンピューレ、醤油、みりん、水を入れて混ぜたら割り下のできあがり。

 

スキレット鍋を火にかけ、火が通ったらできあがり音符

 

<1人分>

豚ロース薄切り 2枚

木綿豆腐 80g

玉ねぎ 1/4こ

葉ねぎ 1本

えのき 1/8袋

しらたき 60g

☆割り下

プルーンピューレ 大さじ1

醤油 大さじ3弱

みりん 大さじ3

水 大さじ3

 

 

プルーンの料理レシピ
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