プルーン味噌のふろふきカブ
カブをふろふきにして、プルーン味噌をかけました。
甘酸っぱいプルーンが味噌と混ざって、出汁のきいたやわらかカブも美味しい
このプルーン味噌、ほかの野菜にも合いそうなので
もっといろいろ試してみようかな
作り方↓
プルーンピューレは、お手本通りに
プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーにかけて作りました。
それを味噌と同量合わせておきます。
カブは皮をむき、昆布と水を入れた鍋で煮ます。
水の量が少なければ落とし蓋をして。
弱火で沸騰しないように。
煮えたカブを器に盛り、プルーン味噌をかけてできあがり
<2人分>
かぶ 2つ
昆布 10センチくらい
水 鍋にカブがひたひたになるくらい
プルーンピューレ 小さじ1強
味噌 小さじ1強