汁だくトマトをドレッシングにしてほんのりカレー風味♪ レタスの生ハムサラダ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

レタスとトマトの生ハムサラダ



汁だく完熟トマトをドレッシングに使いました。

モニター企画の『減塩レシピ』として考えたのに、生ハムに塩気が・・・

でも、その他の塩気は限りなく抑えめです。



レタスは洗ってちぎり、トマトは小さめのざく切りに。
このとき出た汁は小皿に入れておき
そこにカレーパウダーを少しだけ入れて混ぜておきます。


お皿にレタスをしいて、その上にトマトをのせます。
そこにブラックペッパーをふり
トマト汁にカレーパウダーを混ぜたものを回しかけます。


ブラックペッパーとカレーパウダーはこちらを使用↓


その上に粉チーズを少しだけふり
生ハムをのせたら、最後にオリーブオイルをかけてできあがり音符


塩気のあるものはなるべく少量使いにしたけど
塩分を1人分で0.8g内に抑えられているかは微妙かも


<3人分>
レタス 4~5枚
完熟トマト 1こ
カレーパウダー<顆粒> 4フリ
ブラックペッパー荒挽<缶> 3フリ
粉チーズ 小さじ1/4
生ハム 3センチ×20センチの薄切り2枚
オリーブオイル 大さじ1/2