カニ缶で野菜ピラフ
かに缶をもらったので、洋風炊き込みご飯にしました。
塩分を抑えるためにモニター企画でいただいたスパイスを使用
今回使用したのはGABAN ブラックペッパー荒挽<缶>とハウスカレーパウダー<顆粒>の2つ
GABANブラックペッパー荒挽<缶>は、粒胡椒を挽いたような感じでとてもよいです
ハウスカレーパウダー<顆粒>は調味料入りのカレー粉です。これだけで味が決まるという便利な調味料です
で、ピラフと書いたのですが
米を炒めてないけど、ギー(自家製澄ましバター)を入れているのでピラフな感じということで
ギーのレシピはこちら バターをギーにするだけで保存期間がぐーんと延びます。常温で保存OK
無塩バターからのギー
かに缶を使ったのですが、せっかくなのでかにの色に近い人参を入れて
かに色を増やしてみました。
人参を入れるなら玉ねぎも入れて甘みを追加しよう
ってことで、野菜たっぷりなかにピラフ。
塩分は極力抑え、野菜の甘みを楽しみながら
カレー風味のやさし~い炊き込みごはんになりました
盛り付けるときに、刻んだバジルを混ぜています
米は洗って土鍋に米と水を入れ、30分浸水。
そこにかに缶を入れ、すりおろし人参、みじん切りの玉ねぎを入れ
ギー、ブラックペッパー、カレーパウダー、顆粒コンソメを入れて
炊いてできあがり。
初めは強火で、沸騰したら弱火にして15分
15分蒸らしたら、器に盛る直前に刻みバジルを混ぜてできあがり
<4~5人分>
米 2合
かに缶 1つ
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2こ
ギー(無塩バターから作った) 小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
カレーパウダー 小さじ1/4(15フリ)
顆粒コンソメ 小さじ1/2
水 400cc
バジル 数枚
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