賞味期限までに使い切れそうにないと思われたバターを
ギーにしました。
これで保存期間がぐっとのびます
ギーは澄ましバターともいいますが
無塩バターから水分やたんぱく質を取り除いた純粋な油のこと。
最高の油といわれていて、インドではこれで目を洗浄する療法もありますよね。
当然、ものすごい効能がたくさんあるわけでして・・・
知性、理解力、記憶力を高める
他の油と違って体内にとどまらず、体内の老廃物を一緒に出す
骨髄、神経組織、脳、生殖組織に栄養を与え、体のバランスを整える
いっぱいありすぎて書ききれない
パンを焼いたり天ぷら油に使うのは合わないみたいですが
炒め物に使ったり、バター代わりにぬったりするのがいいらしいです。
これで炒め物をすると、バターの香りがして
シンプルな味付けだけでもすごく美味しい。
しかも、バターみたいに焦げやすくないので使いやすいんです
消化も促進してくれるので、作った料理に少したらすのもいい。
夜、寝る前にミルクにギーを入れたものをのむと便秘解消
あとはやはり、マッサージですね
顔をマッサージすると、しわを取るっていわれてます。
ほんとか↑ここにハゲシク食いつく
ってことで、昨夜は飲んだ後
寝る前にホットミルクにギーを入れたものを飲みました。
そうしたら、前夜の寝不足を解消するかのように
9時間も寝続けました
体もスッキリ軽くて快適
小さい瓶に1つしか作ってないけど、無塩バター買ったらまた作ろう。
2014 2.2