7月2日(火)
この日の朝食兼昼食は、久しぶりに松のやを訪れました。
訪れたのはいつもの鷺沼店です。
この日はマル特サービス券の配布日でもあったので、前回もらったマル特サービス券を使用しつつ新しいマル特サービス券をいただいて参りました。
7月2日(火)
この日の朝食兼昼食は、久しぶりに松のやを訪れました。
訪れたのはいつもの鷺沼店です。
この日はマル特サービス券の配布日でもあったので、前回もらったマル特サービス券を使用しつつ新しいマル特サービス券をいただいて参りました。
6月28日(金)
この日は、大岡山にある麺屋婆娑羅を訪れました。
月末の平日ということで、毎月恒例イベントである婆娑羅の日が開催中でした。
婆娑羅の日は、小らーめんか中らーめんがどちらかを1杯500円でいただくことのできるお得なイベントでした。
12:08 到着
券売機では先客3名が食券を購入中で、入れ替わりに何名かが店内から出てきているような状況でした。
ランチタイムど真ん中ということで、さすがにカウンター席はほとんどが埋まっていました
まずは券売機にてバサラの食券を購入しました。
婆娑羅の日では、バサラのボタン以外は選択できません。
これを知らずに戸惑う方が大勢います。
私も最初はそうでしたが、しっかり予習してくることも大切なことです。
ちょうど片付けられたイチバン入口側の席を促されたので着席しました。
食券を店員さんにお渡ししてサイズを伝えます。
婆娑羅の日では増量などの各種カスタムは不可ですので、店員さんには小か中かのサイズだけを伝えます。
私の着席のタイミングでちょうどすっぽり満席となりました。
ロットが次回だったようなのでけっこう待ちました。
その間にもお客さんの出入りがぽつぽつと続きました。
終始満席の状態が続いているような状況でした。
婆娑羅の日では店内のテレビは消えているため、満席とはいえ店内はとても静かで過ごしやすい雰囲気です。
12:21 着丼
12:30 完食
四川屋台はこの日より値上がりとなりました。
おそらく婆娑羅でもこの値上げの波が押し寄せると思われましたが、さっそくサービス券も値上げとなっていました。
券売機の表記はこの日時点では変更されておりませんでしたが、順次切り替わる可能性があります。途中から後客が急激に増えました。
近くの大学の学生が大挙して押しかけたためです。
何名かの退店者もいましたが、あっという間に中待ち席は埋まり、私の横の券売機の前のスペースにも学生が溢れました。
この日は大雨だったので外で待ちたくないのだと思いますが、通路を塞ぐうえに真横に立たれるのは迷惑以外のなにものでもありませんでした。
大声での会話も絶え間なく続くため、店内の静寂は一瞬で奪われました。
こういうときはさっさと食べて帰るのがベストです。
退店してみると、外にも5〜6名の学生がうろうろしていました。
ごちそうさまでした。
6月23日(日)
この日はあやこと丸源ラーメンを訪れました。
混雑が予想される日曜日でしたが、福袋クーポンの有効期限が切れる前にということで訪問しました。
15時前の到着でしたが、案の定多数のお客さんが案内待ちとなっていました。
10組近い待ちではあったものの、意外と早く案内されました。
案内されたのは4人がけの広いテーブルでした。
ごちそうさまでした。
6月19日(水)
この日の昼食は近所のしゃぶ葉を訪れました。
いただいたのはいつものサラダセットですが、お目当てはいつも通りカレーライスでした。
このときは初夏の牛たんフェアが開催中で、牛たん用のアイテムが多数用意されておりました。
それらを使い、美味しい塩らーめんもいただくことが出来ました。
豚3皿&お野菜食べ放題セット 1319円
こちらはきざみたまねぎの香味だれメインで、胡麻だれ+おろしにんにく+食べるラー油+おろし生姜です。
6月12日(水)
この日は、前の週に初訪問を果たしたラーメン大極を再訪して参りました。
こちらのお店は毎週水曜日がサービスDayということで、ラーメンの醤油と塩が700円でいただけます。
前回はデフォルトの醤油をいただいたので、この日は塩をいただいて参りました。
15:20 到着
お店の扉を開けると、先客は2名ですでに提供済みの状態でした。
そういえば前回もそうでしたが、店内はものすごく暑いです。
エアコンは入っていると思われますがとても暑く、厨房はもっと暑いのではないかと心配になるほどです。
券売機にて塩の食券を購入し、カウンターイチバン手前の席に座りました。
この日も空腹ではなかったので、麺の増量はしませんでした。
店員さんに食券をお渡しして、かためをお願いしました。
店員さんは前回と同じ男女1名ずつと、更に女性がもうひとりいました。
すぐにこのもうひとりの女性店員さんが出ていったため、店員さんは前回と同じおふたりとなりました。
今回もコールは早めにかかりました。
15:27 着丼
15:40 完食
6月9日(日)
この日の昼食は、溝の口のくろべこで牛すじ煮込みランチをいただいて参りました。
この日は初めて日曜日に訪問しましたが、平日とはいろいろと違う点があり驚きました。
まず、いつもの顔を覚えてくれている女性店員さんはいませんでした。
以前、この女性店員さんに確認を取らせていただいた、子どもは定食を注文しなくてもよいという点ですが、前回のようにカレーとご飯を取り分けようとしたところお店よりお断りされました。
店員さんによって変わるのかもしれませんが、これはお店の方針ですので従うのが当たり前です。
というわけで、とりあえずあやこはご飯はいらないということで私ひとりだけでいただきました。
ザ・プレミアム・モルツ生グラス
LINEのお友達登録でいただきました。ちなみに平日にはゆず胡椒がついていましたが、この日はありませんでした。
平日と土日ではやはり若干内容が異なるようです。
あやこをがっかりさせてしまったのが申し訳なかったです。
今度しゃぶ葉に連れて行ってあげようと思いました。
6月7日(金)
この日の昼食は、溝の口のひゃくてんでランチ焼肉食べ放題を満喫して参りました。
前日に2名分をネットで予約しておきました。
いただいたのは、ランチ焼肉食べ放題(60分制)1100円です。
通常のランチ焼肉食べ放題は時間無制限で1400円ですが、60分の制限を付けると300円安くなります。
お肉は6種類で、空いたお皿と交換でおかわりすることが出来ます。
6種類のお肉の中には『お楽しみ』というものがあり、これはその名の通り、その時々で提供されるお肉の種類が変わります。
毎回ひゃくてんでは、基本的にこのお楽しみを目当てに焼肉を楽しんでおります。
注文はスマホでQRコードを読み込ませて行います。
とりあえずいつものようにお楽しみを2人前オーダーしました。
⑤タンモト×2
そろそろラストオーダーが近付いているということで、食べ逃しのないようにタンモトをオーダーしておきました。小鉢(大盛)×2
このタイミングでも、小鉢はまだ玉ねぎでした。お楽しみはシマチョウとマルチョウをいただきましたが、その後も種類を変えて提供されたようです。
お楽しみは途中でやめたためその後のお肉の種類はわかりませんが、ひゃくてんの食べ放題といえば、やはりこのお楽しみですね。
6月5日(水)
この日は新規開拓です。
訪れたのは、東神奈川駅の近くにあるラーメン大極です。
駅からは直線で数十mほどしか離れていない場所にあります。
以前からお店の存在は知っていましたが、場所の確認も含めて訪問したのは初めてでした。
15:50 到着
到着してみると、何やらこの日はサービスデーであることが判明しました。
この日は醤油と塩の2種類が700円でいただけるということで、この時点で入店する意思を固めました。
入店の前に外観の様子を写真におさめていると、ひとりの男子高校生がお店に入っていきました。
その隙に店内を覗くと、どうやら先客はゼロのようでした。
券売機は入り口のすぐ近くにありました。
男の子の購入が終わったタイミングで私も入店しました。
券売機にて醤油の食券を購入しました。
気分的には塩を選びたいところでしたが、初訪問ということでここは醤油を選んでおきました。
空いていた近くの席に座り、店員さんに食券をお渡ししました。
店員さんは2名で、男女1名ずつでした。
かためが可能との確認が取れたので、麺のかためをお願いしました。
無料トッピングについては提供前に聞かれるとのことでしたが、かなり早い段階で確認が入りました。
ここまでの雰囲気で、敷居の低い二郎系という感じが伝わってきました。
15:56 着丼
大量の野菜攻略のため、卓上アイテムのブラックペッパーや麺たれを使用しながら食べ進めました。
16:08 完食
券売機の様子です。
6月1日
この日は夜勤明けに日吉まで行ってきました。
訪れたのは、朝からラーメンを提供している銀家日吉本店です。
ラーメンを食べるためだけに日吉まで行きました。
9:04 到着
こちらでは券売機が外にあるため、食券を購入してから入店します。
先客は3名のようでした。
空いていたイチバン右奥の席に座りました。
食券を店員さんにお渡しして、お好みや朝銀サービスなどの希望を伝えました。
この日の男性店員さんは、とても丁寧な接客の方でした。
9:08 着丼