ヴィーガンのアマンディーヌを試作しました。
アマンディーヌも大好きな焼き菓子で、良く作っていたので、ヴィーガンのも作りたくなって試作してみました。
課題はタルト
米粉のタルトは、「空焼きすると割れる、フォークが刺さらない、カットすると割れる。」と言うことが過去に度々有りました。
今回はクリームダマンドとタルトの調和。
「米粉使用のタルトはこんなものかな~?」と諦めていましたが、青山先生に習って、米粉にブレンドする粉を変えたり、水分量を変えたり配合を変えることで、理想に近づけるタルトが出来るような気がしました。
今回のタルトは、フォークは刺さるけど、カットが難しい。
所々側面が割れたり、底が綺麗にカット出来なかったり・・・。
米粉のタルトあるあるですが、ビーガンレーズンサンドを試作して発見したある物を使ったら、もう少ししっとりしたタルトが出来ないかな~?と、また試作します!