こんばんは。
本日の晩酌用ごはんです。
スーパーをうろうろしていたところ、パック寿司が目に留まり、どうにも食べたく・・・。作ったのは副菜だけですが、野菜摂取量を増やすという目的は一応達成を目指してみました。
【献立1】 ピーマンと油揚げのお浸し
ピーマン、刻み油揚げ、白だし
【献立2】 韓国風たたききゅうり
きゅうり、いりごま、胡麻油
韓国風たたききゅうりの素(SB様)
ピーマンをハサミでカットし
油揚げと白だしをかけて
チンして冷まします。
次に・・
きゅうりをハサミでちぎり切り
素と胡麻油で和えます。
完成です。
ピーマン美味しいです。ハサミとはいえ切るのが面倒なので、ついシシトウを選ぶことが多いのですが、休みで時間があったので、多少手間をかけて切りました(1、2分の差ですが)。シシトウとはまた違ったおいしさがあります。苦味のある食べ物が好きなのです。
それにしても、まだ夏ではありませんが、夏みたいな食事になってしまいました。夏はきゅうりがヘビロテ必須ですね。
本日も引き続き休肝日にしました。銘柄はサントリーです。
ライムがさわやかなのですが、多少コロナっぽい味わいです。メキシカンとかの方が合いそうです(寿司よりは。)
朝はまた、ワンコと外でまったりしました。