2月15日(月)から始めた
段ボールコンポスト1号、
さっそく変化が現れたので
ご紹介します!
初日、二日目は
生ごみを投入しても
うんともすんとも言わなかった1号。
開始3日目2月17日(水)にして
ホカホカ発熱してくれるようになりました!!!
フタを開けると、
ムワッと熱気を感じますっっっ
ハイ、これ温度計。
左側の表示が22度。
キッチンの温度ですね。
コンポストの中身に
差し込むと。。。
左側の表記が42度!!
温泉かいな!!
翌日ママ友にご披露すると、
友 「酵素風呂みたい!」
たしかに!
あのムワッと気持ちいい温かさ。
ブログを書いてると
いいねのリアクションをいただくと
読者様とコミュニケーションが取れているような気がして嬉しくなるんですが
42度への発熱が
微生物たちからのリアクションのような気がして
ハチドリものっそーーーーく
嬉しくなりました。
ハ 「ねぇねぇ、コンポストがほかほかしてるんだけど」
夫 「へー、そうなんだ」
ハ 「そうなのよ!もうね、すっごーっく可愛いの」
夫 「か、かわいい?何をおっしゃってるのかよくわかりませんが。。。」
ハ 「なんかさー、かわいいのよー遠い目」
ハ 「。。。ねぇ、飼っていい?」
夫 「えっ?飼う?」
ハ 「そ!わたし、コンポスト飼うから!」
整理収納アドバイザー的に表現しますと、
コンポスト1号、
すっかり愛着物資に昇格しました!
シャベルでまぜまぜする時
ハ 「一号~( *´艸`)」
と呼びかけてますビョーキ
ただ単に
生ごみを投入する、
というよりは、
どんなものを食べさせようかなぁビョーキ
発酵を促進させるためには
どんなものが適してるのかな?
そんな目線でおります。
次の記事では、
コンポストの匂いについて
ご紹介しようと思います。
それでは、
今日はこのへんで。
さいごまで
読んでくださって、
ありがとうございました!
\お知らせです/
お片付けメニュー、
3月から正規料金に
価格改定いたします