立春も過ぎて、
三寒四温。
暖かい日が増えてきましたね!
先日、
キッチンのゴミ箱から
むわっと生ごみの臭いが
漂ってきました。
だからというわけではないですが、
おうちで生ごみを処理したいなぁ
という欲求を押さえられなくて、
段ボールコンポストに
トライしてみようと思い立ちました!
説明しよう!
段ボールコンポストとは、
段ボール箱を利用した生ごみ処理容器で、
段ボール箱に土壌改良材を入れ、
好気性微生物の力によって
生ごみを分解し、
堆肥を作るものである。
においも少なく、
場所も多く取らないので、
集合住宅のベランダでも取り組むことができるのである。
実は10年ほど前に
ベランダでトライしたことがあったんですが、
ハエが大量発生して
心が折れたという悲しい思い出があります。
が、昨年、友の会の先輩が
キッチンで
段ボールコンポストを活用していることを知り、
虫対策の裏技もゲットしたので、
めでたくリトライする運びとなりました( *´艸`)
段ボールコンポスト、
自作もできます!
段ボールを二重に重ねて、
隙間なく紙のガムテープで
目張りをすれば完成。
詳しくはコチラをご参照ください
10年前は自作しましたが、
今回は自作がめんどうだったので
できるだけ手軽に始めたかったので
楽天でポチりました。
まずは、
台を作るよ。
ダイソーで買った
ジョイントラック用のスチール棚と、
植木鉢用のキャスター付き花台を。
結束バンドで
こんな風に↓↓↓固定
キッチンの
かくれんぼスペースにイン!
ここには梅干し用の甕やら、焼酎やら梅酒が安置してありました。
次に、
虫の侵入を阻むべく、
隙間を目張り。
2歳児が一緒でも作れちゃう!
途中、おぱーいタイムや、大きなカブごっこが入るけど(;^ω^)
今日が雨でよかった!
ほこりが舞いにくいから❤
ベランダで、段ボールにベースの発酵素材を入れまーす。
↓これは、森の土の匂いがしました。
こっちは発酵促進剤↓
コーヒーみたいな美味しそうな匂いがしましたよ。
2種類の素材を入れたら、
コップ1杯のお水を入れます
おやつに食べた
ミカンの皮を入れて混ぜ混ぜ~♪
フタをして、安置。
夕飯の準備で
野菜くずが出たので、
楽しくなっちゃってイン!
この日のために用意しておいた
廃油もイン‼
意外なことに、生ごみを分解してくれる
微生物たちは、油とか、魚の内臓とか、ハイカロリーなモノがお好きなんだそうです❤
そんなわけで、
段ボールコンポスト生活、
不定期にUPしていきたいと思います。
ちなみに、
発酵がうまくいくと、
段ボールの中身は
森の土の匂いになります。
アロマオイルの
パチュリの香り的な。
ふっと漂う
生ごみの臭いから解放されたら
嬉しいなぁと期待しています。
それでは、
今日はこのへんで。
さいごまで
読んでくださって、
ありがとうございました!
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価格改定いたします