エリックサウスというインド料理のお店が東京にあるのは知ってて、そのお店がセブンイレブンでビリヤニを出してたのをネットで見て食べたいなぁと思ってたら、もう終わってて。

 

Xでイナダシュンスケさんという方の30分チキンを拝見して

 

文章を読んでたら目からうろこというかファンになりまして、フォローしてからエリックサウスの総料理長という事を知りました。

大阪のグランフロントにお店が出来たので行こうと思ったら、西天満にもお店が有ってそっちではスペシャルビリヤニという炊きたてのビリヤニが食べられるというのを知り、行ってきました。(前置き長すぎ)

 

エリックサウス 西天満店さん

スペシャルビリヤニは炊きあがりに20分ぐらい掛かるらしいのでお昼前に到着

 

 

メニュー(押せばフリッツフォンエリックのアイアンクロー)

スペシャルビリヤニの期間限定、有頭海老のビリヤニをお願いしました

 

 

卓上には薬味が

 

スペシャルビリヤニ・有頭海老 1929円

 

エビちゃんは米の中に潜んでいるようです

 

中東だとサフランも使うけどターメリックの黄色だろな

 

鍋からビリヤニを取り出して

 

 

選べるカレーソースはチキングレイヴィ・ライタ

家で作るライタは娘がヨルダンで少しだけホームステイもしたんですが、その時に教えてもらったのと違う味わいだった(家のは酸味が少な目)

 

混ぜて食う

 

 

有頭海老はソフトシェルを揚げているのでスプーンでも切れました

 

いただきまーす

ウマ>゜)))彡あああああああああああああああ!味や風味に荒々しい感じは無いんだけどしっかりスパイスが香って、辛さもしっかりでメッチャ美味い。インド料理のビリヤニはあまり美味しいって思わないことが多いんだけど、こちらのは美味いわ。

肉の無いビリヤニは初めてだったんですがグレイヴィのコクが入るのか頼りなさは無くて凄く美味しい。エビの風味も大変良くて殻を揚げてあるので香ばしさと香りが加わってレモンの爽やかさで凄く良い

家で食べる時はきゅうりとトマト、イタリアンパセリをレモン汁やザクロシロップで味を付けたサラダを添えて食べるので少し中だるみしてしまったが最後まで美味しく頂けました

 

ごちそうさまでした

イナダさんの料理レシピは塩分量など凄く細かいんですけど、数値化する事によって味は一定するし作り手で味が違うって事が少なくなるんだろうな。美味しかったけど家で嫁が作る物もかなり美味しいって再確認しました

 

帰りに

 

エリックサウス 西天満店インド料理 / なにわ橋駅大江橋駅南森町駅
昼総合点★★★★ 4.2

 

昼間って事も有るでしょうが誰も立ってなかったです