ホウレン草の作り置き(栄養素問題?) | 今日も晩酌な気持ち

今日も晩酌な気持ち

日々のできごとなど雑記

一袋98円だったので、これは買いでしょう。
と言う事で、買ったらさっさと調理しておこう。
水洗いして根元の汚れも流してから、と。
 

 
鍋に塩を入れて沸騰させ、根元を30秒程度。
葉の部分も入れてさらに30秒程でサッと上げます。
 
 
冷水で締めて出来上がり。
 
 
は、良いのだけれども、毎回栄養素が抜けているような気がして何となく不安だったりします。
気にかかったついでに調べてみると、電子レンジ調理だとシュウ酸が残ってしまうようで、色々議論がなされているようです。
短めの時間でサッと茹でる、コレで良いでしょうかね。
 
 
小分けにしてラップに包んで冷凍保存しておきましょう。
 
それはそうと、ウコングミを発見しまして購入。
個包装とはいえ、6個で150円くらいなので、特別安いわけではありませんが。
 
 
普通に美味しくて一回で食べきってしまいました。
 
 
個包装のラベルも色々買いてあって凝っていました。
 
さて、1週間の始まりです。
頑張っていきましょう。