ブロッコリーを美味しくいただく茎のしっかりとしたブロッコリー。100円くらいでしたか。 ブロッコリーは栄養価も高くビタミン・ミネラル・タンパク質も豊富だとか良い情報しか出てきません。 晩酌や偏食の罪滅ぼし的な存在として、(好んで)食べています。 主にタッパー弁当の緑要素になったりしますが、できるだけ沢山採ったほうが良いとは思うもので、安く売っている日は買うことが多いのです。 切って、洗って、茎の部分も短冊状にしていきます。 少し塩を入れて沸騰させたお湯に入れていきます。 そうすると一気に緑の色合いが強くなるのが、とても綺麗に見えるのです。 1分半ほど茹ででザルに上げて冷まします。 熱々の状態でマヨネーズを付けて食べるのが一番美味しいと思いますね。 ナポリタン(レトルト)にも添えていただきました。 粉チーズとの相性も良く、美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。