白菜の漬物(昆布茶味)一人には多すぎる白菜が傷む前に浅漬け風にしましょう。 白菜は1/4カットでも十分な量があるので、欲しい時に必要な量が得られるシステムが欲しいものです。 でも、そうも言ってられないので、ある程度日持ちのするものを作らないと、と思うわけです。 弾力がなくなり始めたら黄色信号(と勝手に思う) 刻んで洗って、水気を切ります。そして鷹の爪を準備。 味付けは白だしにしようかと思いましたが、カチコチに固まった 昆布茶があったので、フォークでほぐして使う事にしました。 鷹の爪も切って、少しだけ白菜の水気が飛ぶのを待ってから着手します。 ジッパーの付いた袋に白菜、昆布茶と鷹の爪を入れてシェイク。 全体に馴染んだところで、平たくします。 しっかりと空気を抜いて、と。 冷蔵庫に入れて、一日弱でそれなりに食べられるようになるでしょう。 水気が出たら馴染ませて、もうひと寝かし。 これで晩酌の一品が完成。 塩分も調整できるので、血圧対策にもなりそう(多分)