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先週の金曜日、1/26の朝に予定通り手術を受けました。
実は、前日の術前診察で先生から意外な言葉が。
「脾臓の動脈と静脈を今回切ってしまうんだけど、
他にも脾臓に繋がっている血管はあるから、
脾臓は温存できるんじゃないかと思います。」
え?
え?え??
そうなの???
やってみないとわからないけどね、ということで、
やってみたら、一応温存出来たそうです。
明後日、術後一週間に血液検査と造影剤CTを撮って、
異常なければオッケーとのこと。
元気に機能していればいいな。
しかし!
術後の痛みは、やはりありました。
今回、腹腔鏡下なんちゃらハンドアシスト手術ということで笑、
腹腔鏡のための穴を3箇所、
脾臓摘出するかもなので手をいれる穴を7センチ、
切ったのですが、全身麻酔に加えて、
本来なら脊髄くも膜下麻酔を、痛みを抑えるために入れるところ、
それを断ることにしたのです。
というのも、一昨年の帝王切開での出産の際に、
(おそらく)この麻酔が原因で慢性硬膜下血腫を発症してしまい。
脳動脈瘤以来の脳外科にお世話になり、
救急で手術を受ける羽目になりまして。。
2度目があるかも知れないということで、
痛み止め点滴と全身麻酔で臨んだ手術でした。
手術時間は2時間プラス処置を入れて3時間と言われていましたが、
脾臓と膵臓がくっついていた(すごく近かった)らしく、
剥がす(!)のに慎重にやらなければならず、
9時に手術室に入り、9時半手術開始だったのに、
出てきたら14時前だったそうです。
(意識朦朧でよく覚えていない)
でも、コロナ禍を経て面会が可能になり、
夫と母が術後は付き添ってくれました。
(意識はないけど、延長コードと充電器の配置の指示、
洗濯物の位置などを事細かに指示したことは覚えている😂
だって、これから一晩動けないんですもの。これ大事)
目覚めた瞬間から痛い。
金曜日から土曜日にかけて、一昼夜痛かったのですが、
幸いにして寝返りはできたので、
動けないときの背中や腰の痛みは軽減できました。
(これ、地味に辛いんですよね実は)
翌日は土曜日、立つ練習を早速したものの、
麻酔の影響で吐き気。
翌々日の日曜日、何とか隣の部屋の前まで歩けるようになったものの、
まだこの時点で絶食(3日目😂)
そして翌翌々日、月曜日に血栓防止ポンプとおしっこの管が抜けました。
そして、昼から食事が✨
過去の経験から、まずは重湯だろう…と思っていたのですが、
五分粥に鮭の塩焼きからスタート!
さすがに胃もびっくりです。
点滴も終わり、痛み止めはカロナールに。
翌朝の火曜日まで五分粥、その日の昼食から常食になりました。
この日、個室から大部屋に移動。
お腹の管も取れて、身体が随分楽になりました。
食事も座って食べるようになりましたが、
まだまだ途中休憩を入れないと食べられない…
体力と気力が落ちまくりです。
そして今日。
やっと朝ご飯を完食できました。
食べ物の話ばかりですが、
未破裂脳動脈で入院したときから、帝王切開、慢性硬膜下血腫、今回の脾静脈瘤と、
合計4回の入院手術をこの4年でやりました(!)が、
必ず当たる食事メニューが「キッシュ」。
前回の記事から1年半も経ってしまいました😱
あれから無事に出産し、
今や走り回る怪獣たちに振り回されています😂
写真もブレブレ😂😂
さて、脳動脈瘤の手術の検査のときに見つかっていた、
脾静脈瘤を、ずっと経過観察していたのですが、このたび、摘出手術を受けることになりました。
脾臓の静脈瘤を取るということは、
自動的に脾臓も摘出することになるそうです。
内蔵ひとつ無くなるのか…怖い🥲
私のように(一応)まだ若くて健康なのに、
何故か脾静脈瘤が出来ちゃったという症例は、
珍しくて見たこともないそうです。
(内蔵健康なのに血管だけ弱いのか?)
怖い怖い…けど、脳動脈瘤のときに比べたら、
きっと痛くない!
怖くない!
と、言い聞かせています。
今週末いよいよ手術。
行ってきます。