先週の金曜日、1/26の朝に予定通り手術を受けました。
実は、前日の術前診察で先生から意外な言葉が。
「脾臓の動脈と静脈を今回切ってしまうんだけど、
他にも脾臓に繋がっている血管はあるから、
脾臓は温存できるんじゃないかと思います。」
え?
え?え??
そうなの???
やってみないとわからないけどね、ということで、
やってみたら、一応温存出来たそうです。
明後日、術後一週間に血液検査と造影剤CTを撮って、
異常なければオッケーとのこと。
元気に機能していればいいな。
しかし!
術後の痛みは、やはりありました。
今回、腹腔鏡下なんちゃらハンドアシスト手術ということで笑、
腹腔鏡のための穴を3箇所、
脾臓摘出するかもなので手をいれる穴を7センチ、
切ったのですが、全身麻酔に加えて、
本来なら脊髄くも膜下麻酔を、痛みを抑えるために入れるところ、
それを断ることにしたのです。
というのも、一昨年の帝王切開での出産の際に、
(おそらく)この麻酔が原因で慢性硬膜下血腫を発症してしまい。
脳動脈瘤以来の脳外科にお世話になり、
救急で手術を受ける羽目になりまして。。
2度目があるかも知れないということで、
痛み止め点滴と全身麻酔で臨んだ手術でした。
手術時間は2時間プラス処置を入れて3時間と言われていましたが、
脾臓と膵臓がくっついていた(すごく近かった)らしく、
剥がす(!)のに慎重にやらなければならず、
9時に手術室に入り、9時半手術開始だったのに、
出てきたら14時前だったそうです。
(意識朦朧でよく覚えていない)
でも、コロナ禍を経て面会が可能になり、
夫と母が術後は付き添ってくれました。
(意識はないけど、延長コードと充電器の配置の指示、
洗濯物の位置などを事細かに指示したことは覚えている😂
だって、これから一晩動けないんですもの。これ大事)
目覚めた瞬間から痛い。
金曜日から土曜日にかけて、一昼夜痛かったのですが、
幸いにして寝返りはできたので、
動けないときの背中や腰の痛みは軽減できました。
(これ、地味に辛いんですよね実は)
翌日は土曜日、立つ練習を早速したものの、
麻酔の影響で吐き気。
翌々日の日曜日、何とか隣の部屋の前まで歩けるようになったものの、
まだこの時点で絶食(3日目😂)
そして翌翌々日、月曜日に血栓防止ポンプとおしっこの管が抜けました。
そして、昼から食事が✨
過去の経験から、まずは重湯だろう…と思っていたのですが、
五分粥に鮭の塩焼きからスタート!
さすがに胃もびっくりです。
点滴も終わり、痛み止めはカロナールに。
翌朝の火曜日まで五分粥、その日の昼食から常食になりました。
この日、個室から大部屋に移動。
お腹の管も取れて、身体が随分楽になりました。
食事も座って食べるようになりましたが、
まだまだ途中休憩を入れないと食べられない…
体力と気力が落ちまくりです。
そして今日。
やっと朝ご飯を完食できました。
食べ物の話ばかりですが、
未破裂脳動脈で入院したときから、帝王切開、慢性硬膜下血腫、今回の脾静脈瘤と、
合計4回の入院手術をこの4年でやりました(!)が、
必ず当たる食事メニューが「キッシュ」。