カメレオン的リア充追求のすすめ
おはようございます。
7月も最初の日曜日を迎えましたね。
皆さん素敵な週末をすごしていらっしゃるでしょうか。
昨日久しぶりに、リア充だね
って言葉をおっしゃっていただいたんで、リア充な一日について、
そしてどないな風にそれを創っていったかについて書いてみたいと思いまする。
準備
まずはオケージョン設定 。
その一日は自分にとってどんな一日であるべきなのか、どんな一日にできると自分は最高にうれしいのか、
そんなことに思いを巡らします。すると、必然的にべきスタイルが見えてきます。
ファッションや小物、ネイル等々、女性は工夫しようと思えばいっくらでもできちゃう、厄介でありラッキーな存在。
どこまでのコミットメントを行うか、これまた個人の裁量であり、
同時にリア充度に比例する要素だと個人的には感じています。
なぜならば、外見的なスタイルを決める、あるいは変える、ことは最短でできる努力だからです。
自分なりの努力あってこそのリア充なんですね~
続いて、役割設定。
つまり、まず外見から始めた設定に、中身を加えていくってことなんです。
これは言い換えれば、自己のプレゼンテーション要素を決めるということになるのではないでしょうか。
リア充の内容って人それぞれだと思います。
ただ私個人としては、そこには必ず人との良い関わりがある気がするんです。
人との関わりをより良くするためには、ある意味自分が自分の良いところや特長を認識し、
それを活用しながら場を色んな意味で創ることができると強いのかなと。
そしてそれを円滑に行うためには、自分を端的に認識してもらえるように、プレゼンテーションが成される必要があると。
それが短く簡潔であればあるほど、周囲もすぐに打ち解けたり、接し方を決め易くなるというプラスの面があるんじゃないかな。
…と、ここまで書いてきて、たかが遊びでなんでそこまで考えなあかんのーって思った人もいるかも??
いいんです、全然気軽に日々を過ごせば。ただ、リア充って面白い言葉だなって思って。
わざわざ日常的な生活や行為と、リアルを分ける/分けなきゃいけない人は、
リアルを特別素敵にするためにも、こんなことを意識して過ごしてみるといいのかなと思いました。
とにかく昨日は、「どこででも自分は自分の在りのままでいい」って感じることができて良かった。
同時に、私は何でも総括したり、分類したり、系統づけたりしたがり過ぎるなーと反省(笑)
最後に、将来は白金タワーに住めるようにいっぱいお金貯めよって話です

これがホントのリア充?(笑)
7月も最初の日曜日を迎えましたね。
皆さん素敵な週末をすごしていらっしゃるでしょうか。
昨日久しぶりに、リア充だね
って言葉をおっしゃっていただいたんで、リア充な一日について、そしてどないな風にそれを創っていったかについて書いてみたいと思いまする。
準備
まずはオケージョン設定 。
その一日は自分にとってどんな一日であるべきなのか、どんな一日にできると自分は最高にうれしいのか、
そんなことに思いを巡らします。すると、必然的にべきスタイルが見えてきます。
ファッションや小物、ネイル等々、女性は工夫しようと思えばいっくらでもできちゃう、厄介でありラッキーな存在。
どこまでのコミットメントを行うか、これまた個人の裁量であり、
同時にリア充度に比例する要素だと個人的には感じています。
なぜならば、外見的なスタイルを決める、あるいは変える、ことは最短でできる努力だからです。
自分なりの努力あってこそのリア充なんですね~
続いて、役割設定。
つまり、まず外見から始めた設定に、中身を加えていくってことなんです。
これは言い換えれば、自己のプレゼンテーション要素を決めるということになるのではないでしょうか。
リア充の内容って人それぞれだと思います。
ただ私個人としては、そこには必ず人との良い関わりがある気がするんです。
人との関わりをより良くするためには、ある意味自分が自分の良いところや特長を認識し、
それを活用しながら場を色んな意味で創ることができると強いのかなと。
そしてそれを円滑に行うためには、自分を端的に認識してもらえるように、プレゼンテーションが成される必要があると。
それが短く簡潔であればあるほど、周囲もすぐに打ち解けたり、接し方を決め易くなるというプラスの面があるんじゃないかな。
…と、ここまで書いてきて、たかが遊びでなんでそこまで考えなあかんのーって思った人もいるかも??
いいんです、全然気軽に日々を過ごせば。ただ、リア充って面白い言葉だなって思って。
わざわざ日常的な生活や行為と、リアルを分ける/分けなきゃいけない人は、
リアルを特別素敵にするためにも、こんなことを意識して過ごしてみるといいのかなと思いました。
とにかく昨日は、「どこででも自分は自分の在りのままでいい」って感じることができて良かった。
同時に、私は何でも総括したり、分類したり、系統づけたりしたがり過ぎるなーと反省(笑)
最後に、将来は白金タワーに住めるようにいっぱいお金貯めよって話です


これがホントのリア充?(笑)
Establishment of Self
突然ですが、かの有名な白い巨塔の財前先生の言葉に、こんなのがあるそうです。
「教授になれないなら助教授なんてバカバカしくてやってられるか!」
一般的に日本企業では、年功序列の考え方に基づいた役職の割り当て及び給与の算定が行われると思います。
つまり、入社(入行、入省なんでもいいですが)の年度が遅い人がなんだかどんどん昇進するな~とかって
現象は起こらないわけですよね。逆に、昇進しなきゃーっていうプレッシャーも一定年齢になるまで無いわけです。
一方、業種や業界、あるいは会社によっては、慣行的にというのか、それとも問われる物がより技術的であるからか、今述べたような形態であるとは限らず、逆転みたいな現象はあってもおかしくないわけです。
言い換えれば、下克上アリキ、です。
例えば、5月の終わり頃、同じ会社内でも、違うフィールドの上司に言われたのが、
「上に行きたいなら、まず直属の上司以上にやれる力をつけてから。
それまでは、ペコペコするしかないし、意見を言ったり、異論を唱え無い方が得策。」
これ、聞いたときは結構驚きました。
これまで特に上司に恵まれなかったという思いは無かったし、環境としてやりづらいから排除したいと思う上司も
特にいなかったので、そういう意味では感謝しつつも、自分のアグレッシブさの欠如に愕然したという面も…。
みんなそんなに人の上に立ちたいのかなー?
人に慕われることは嬉しいことだし、慕われるのって競争に勝った人とは限らないし、むしろみんなを1つに
できる人なんじゃないかと個人的には感じる今日この頃。
他人うんぬんじゃなくて、自分の問題なのかなー。
話は変わって、Establishment of Self、のお話。卒業式に学長先生がお話してくれました。
大学時代は、学問探究の末にひとつの成果としての論文にいきついたわけだけど、それと同時に、あるいは
それより大切なこととしての、自己の確立、みたいなことが行われていたんでしょう、と。
それがこの大学でされた、ということをちゃんと覚えておいて、体現できるような人間になんなきゃいけない、
っていうことなんだとメッセージを受け取りました。
ちょうど朝に卒業生の先輩とお話していて、crazyでいなきゃって話を伺いました。
社会に出るって、日本の、というか既存の慣習や暗黙のなんとかを理解して追従することじゃない。
本来の意味での社会人っていうのは、「社会」人、なんだってこと。
ここまで聞いて、ちゃんと意図していることが分かったわけですが、これが何言ってんだこの人って、いつの日かなっちゃうのかなと思うと恐ろしい……
昨今自分も保守化はなはだしいので、気をつけよう!忘れない、大学生活で学んだspirit!!
「教授になれないなら助教授なんてバカバカしくてやってられるか!」
一般的に日本企業では、年功序列の考え方に基づいた役職の割り当て及び給与の算定が行われると思います。
つまり、入社(入行、入省なんでもいいですが)の年度が遅い人がなんだかどんどん昇進するな~とかって
現象は起こらないわけですよね。逆に、昇進しなきゃーっていうプレッシャーも一定年齢になるまで無いわけです。
一方、業種や業界、あるいは会社によっては、慣行的にというのか、それとも問われる物がより技術的であるからか、今述べたような形態であるとは限らず、逆転みたいな現象はあってもおかしくないわけです。
言い換えれば、下克上アリキ、です。
例えば、5月の終わり頃、同じ会社内でも、違うフィールドの上司に言われたのが、
「上に行きたいなら、まず直属の上司以上にやれる力をつけてから。
それまでは、ペコペコするしかないし、意見を言ったり、異論を唱え無い方が得策。」
これ、聞いたときは結構驚きました。
これまで特に上司に恵まれなかったという思いは無かったし、環境としてやりづらいから排除したいと思う上司も
特にいなかったので、そういう意味では感謝しつつも、自分のアグレッシブさの欠如に愕然したという面も…。
みんなそんなに人の上に立ちたいのかなー?
人に慕われることは嬉しいことだし、慕われるのって競争に勝った人とは限らないし、むしろみんなを1つに
できる人なんじゃないかと個人的には感じる今日この頃。
他人うんぬんじゃなくて、自分の問題なのかなー。
話は変わって、Establishment of Self、のお話。卒業式に学長先生がお話してくれました。
大学時代は、学問探究の末にひとつの成果としての論文にいきついたわけだけど、それと同時に、あるいは
それより大切なこととしての、自己の確立、みたいなことが行われていたんでしょう、と。
それがこの大学でされた、ということをちゃんと覚えておいて、体現できるような人間になんなきゃいけない、
っていうことなんだとメッセージを受け取りました。
ちょうど朝に卒業生の先輩とお話していて、crazyでいなきゃって話を伺いました。
社会に出るって、日本の、というか既存の慣習や暗黙のなんとかを理解して追従することじゃない。
本来の意味での社会人っていうのは、「社会」人、なんだってこと。
ここまで聞いて、ちゃんと意図していることが分かったわけですが、これが何言ってんだこの人って、いつの日かなっちゃうのかなと思うと恐ろしい……
昨今自分も保守化はなはだしいので、気をつけよう!忘れない、大学生活で学んだspirit!!
「居抜き」という方法
おはようございます。
今日は「居抜き」について。
この単語恥ずかしながら昨日初めて知ったんですが。
早速解説してみちゃおうという、傲慢な試み。笑
新たにビジネスを行う際に、既存の店舗のハコそのままのところで新しいことを始めるという経営方法。
とでもいいましょうか。
新店舗を開く業態は何でもありです。前身の店舗が使用可である範囲でなら、という意味ですが。
つまり、居抜きの肝は初期投資の低減です。多分リフォームとか、部分的なハコの改善は多かれ少なかれ
行われたりもするのでしょうが、基本は既存のハコをどれだけ有効活用できるかで初期投資を抑えます。
一方で既存店舖の状態により制限されることも多い訳ですが、
①立地
②継続使用する内装・外装
③設備・機能
といったことでしょうか。
ちょっと調べてみると、居抜きビジネスというのは、自らが様々なビジネスを手掛ける中で、一つの方法として
行きつき、居抜きのノウハウを提供するコンサルタントのような会社化している場合や、あるいは、本来の自分
のビジネスに有効と見られた居抜きの手法のみを使って、同ビジネスのフランチャイズ化を進める場合等、
いくつか居抜きが拡大している経路があるようです。
特別居抜きを謳っていなくても、居抜きでやってる店舗ってあるんだろうなと思います。
ちょっと違うかもしれないけど、ロードサイドでしょっちゅうテナントが変わるところなんかは、とりあえず居抜き
で入って短期でどれくらい勝算があるのか見極めたり?
うーん、個人的な関心事はそういう中身がころころ変わる店舗立地かも・・・意識的に見てみよう!
今日は「居抜き」について。
この単語恥ずかしながら昨日初めて知ったんですが。
早速解説してみちゃおうという、傲慢な試み。笑
新たにビジネスを行う際に、既存の店舗のハコそのままのところで新しいことを始めるという経営方法。
とでもいいましょうか。
新店舗を開く業態は何でもありです。前身の店舗が使用可である範囲でなら、という意味ですが。
つまり、居抜きの肝は初期投資の低減です。多分リフォームとか、部分的なハコの改善は多かれ少なかれ
行われたりもするのでしょうが、基本は既存のハコをどれだけ有効活用できるかで初期投資を抑えます。
一方で既存店舖の状態により制限されることも多い訳ですが、
①立地
②継続使用する内装・外装
③設備・機能
といったことでしょうか。
ちょっと調べてみると、居抜きビジネスというのは、自らが様々なビジネスを手掛ける中で、一つの方法として
行きつき、居抜きのノウハウを提供するコンサルタントのような会社化している場合や、あるいは、本来の自分
のビジネスに有効と見られた居抜きの手法のみを使って、同ビジネスのフランチャイズ化を進める場合等、
いくつか居抜きが拡大している経路があるようです。
特別居抜きを謳っていなくても、居抜きでやってる店舗ってあるんだろうなと思います。
ちょっと違うかもしれないけど、ロードサイドでしょっちゅうテナントが変わるところなんかは、とりあえず居抜き
で入って短期でどれくらい勝算があるのか見極めたり?
うーん、個人的な関心事はそういう中身がころころ変わる店舗立地かも・・・意識的に見てみよう!
留学後輩らと屋台風居酒屋へ
飲むって行為はなかなか後に引くもので、帰りの電車で何もできなくなるわ、寝つきも悪いわ、
あまりいいもんじゃないですよね。
その分、飲み会っていうのは、個人的になーなーよりは、ある程度の目的意識というか、場合によっては
自分がリードするくらいの気持ちで企画・参加したいなと思うのです。
今回は、留学にこれから向かう5人が行く末の不安を少しでも解消できれば、という思いで企画。
どこまでそれができたのか、あるいはそれをする準備が彼、彼女らの中で済んでいたのかは謎ですが、
少なくとも、キツいときに頼っていいんだ、という安心感みたいなものは生まれたんじゃないかなと思います。
昨日は、それぞれにポストカードを用意しました。
各人が、あの日あの場所で思ったことや、決めたこと、悩んでいたことを書き残しておくため。
人生ってそういうのの積み重ねだと思うんです。
節目、節目をいかに大きく頑強なものにできるかで、その先の伸び幅が変わる。
ここで色々感じて思って、たくさん考えて悩みぬいてほしい。
そういう意味では、悶々と悩んでるやつの方が、先輩目線では気になるもんなのかも。
ちょっと物足りないですが、そんな彼らにメッセージを送って勉強を始めましょう。
WE TRY!についても近日中にアップデートします。
あまりいいもんじゃないですよね。
その分、飲み会っていうのは、個人的になーなーよりは、ある程度の目的意識というか、場合によっては
自分がリードするくらいの気持ちで企画・参加したいなと思うのです。
今回は、留学にこれから向かう5人が行く末の不安を少しでも解消できれば、という思いで企画。
どこまでそれができたのか、あるいはそれをする準備が彼、彼女らの中で済んでいたのかは謎ですが、
少なくとも、キツいときに頼っていいんだ、という安心感みたいなものは生まれたんじゃないかなと思います。
昨日は、それぞれにポストカードを用意しました。
各人が、あの日あの場所で思ったことや、決めたこと、悩んでいたことを書き残しておくため。
人生ってそういうのの積み重ねだと思うんです。
節目、節目をいかに大きく頑強なものにできるかで、その先の伸び幅が変わる。
ここで色々感じて思って、たくさん考えて悩みぬいてほしい。
そういう意味では、悶々と悩んでるやつの方が、先輩目線では気になるもんなのかも。
ちょっと物足りないですが、そんな彼らにメッセージを送って勉強を始めましょう。
WE TRY!についても近日中にアップデートします。
やっと完治!
ウィルス性胃腸炎。しぶとかった。
ノロか他のウィルスかっていうことは、精密検査をしないと分からないことだそうですが、
感染能力がなくなるとみなされるのは、最後の症状が見られてから2日経ってからだそうです。
確かに今朝その2日を終え、お腹の中の一物感がやっと消えました。
それまではやはり悪夢がよみがえる感じで、なかなか治ったスッキリ感を味わえないものです。
お医者さんのお墨付きももらって卒業式が迎えられて良かった
なーんて言ってますが、ちゃっかり日曜日の報告とまたここで現役サービススタッフ目線で送る、
サービス業の現場から 
日曜日は写真撮影をお願いしていたホテルで遅いランチを頂いたんです。
家族みんなでお邪魔しました。イタリアン、Amuse+4コースで随分なボリュームでした。
たまたまコラボレーション企画のようなイベント期間だったようで、手元にメニューが残っています。
一目を引くのがワインです。各グラスについて説明書きがあります。
例えば「シャンパント双璧を成すフrンチャコルタ。稀少なシャルドネ100%」とか
「サルデーニャ島を代表する白ワイン。フルーティーでさっぱりとした味わい。」なんて。
これ、いいですよね。お客さんに親切と言えるのでは。
ただ私がどうなんだろう?とちょっと引っかかる、あるいは書くときに注意しないとーと思ったのが以下の3点。
①お客さんとソムリエさんの対話をゼロにしてしまう要因になる?
②表記内容がワインから感じられないと思われることもある?
③似たような表記ばかりのリストになってしまう可能性がある?
①は逆にソムリエさんの力量でいくらでもとっかかりになりますね。
相手の好みを探るだとか、プラスの情報をお伝えするだとか、まぁさらっとオーダーテイクもアリでしょう。
②って最近難しいなと思い始めたことです。
言葉での表現をワインの味の中に見つける。難しいです。特に飲みなれてないお客さんにキョトンとされたり。
もし2種以上同時にテーブルにのってたりしたら、比較の話はできるとは思うんですよね。
ある程度系統だった感じで、この品種はこういったアロマを持ってます、とかって頭に入ってるぐらいだと
「?」ってならずに飲んでもらえるとは思うのですが。
③については、それこそお店側がどう上手く扱うかですかね。
なんとかの雫みたいに書いて、イメージ作戦でいくのもありな訳です。ただ、それこそ人それぞれ自由に
連想できることになるので、一つの表現をメニューに表記してしまうのに抵抗を感じるかも。
いずれにせよ、今これだけいいワインを安く手に入れることができるのを考えると、
これだけ払うのはバカげてるっていう一面もありますが、得た情報やお話できた経験を買ったと
するのが、これからもサービス業であり続けるのだということですよね。
今回も、名物シェフを生で拝見し、ホテルのソムリエキャプテンの方の名刺を頂けたので
良しとしようと思います。
ワインを扱わないサービスの方でも、ちょっと面白さを出してくれる人もいて、個人的には好感を持ちました。
ただ、オーダーテイクで席番号と内容をちゃんと控えていらっしゃったのだから、最後に出すときまで、
スマートに出せばいいのに、と一つ残念でした。
でも、当のお料理はとても美味しく、パーフェクトでした。
**********************************
これを読みました。
俺は、中小企業のおやじ/鈴木 修

¥1,785
Amazon.co.jp
最後に、経営訓や人生訓みたいなものが本文から抜粋されてまとめてあるのが親切(笑)
ホントにおやじさん社長ですが、こういう方が世界でも好かれるんだなと思わせます。
ノロか他のウィルスかっていうことは、精密検査をしないと分からないことだそうですが、
感染能力がなくなるとみなされるのは、最後の症状が見られてから2日経ってからだそうです。
確かに今朝その2日を終え、お腹の中の一物感がやっと消えました。
それまではやはり悪夢がよみがえる感じで、なかなか治ったスッキリ感を味わえないものです。
お医者さんのお墨付きももらって卒業式が迎えられて良かった

なーんて言ってますが、ちゃっかり日曜日の報告とまたここで現役サービススタッフ目線で送る、
サービス業の現場から 
日曜日は写真撮影をお願いしていたホテルで遅いランチを頂いたんです。
家族みんなでお邪魔しました。イタリアン、Amuse+4コースで随分なボリュームでした。
たまたまコラボレーション企画のようなイベント期間だったようで、手元にメニューが残っています。
一目を引くのがワインです。各グラスについて説明書きがあります。
例えば「シャンパント双璧を成すフrンチャコルタ。稀少なシャルドネ100%」とか
「サルデーニャ島を代表する白ワイン。フルーティーでさっぱりとした味わい。」なんて。
これ、いいですよね。お客さんに親切と言えるのでは。
ただ私がどうなんだろう?とちょっと引っかかる、あるいは書くときに注意しないとーと思ったのが以下の3点。
①お客さんとソムリエさんの対話をゼロにしてしまう要因になる?
②表記内容がワインから感じられないと思われることもある?
③似たような表記ばかりのリストになってしまう可能性がある?
①は逆にソムリエさんの力量でいくらでもとっかかりになりますね。
相手の好みを探るだとか、プラスの情報をお伝えするだとか、まぁさらっとオーダーテイクもアリでしょう。
②って最近難しいなと思い始めたことです。
言葉での表現をワインの味の中に見つける。難しいです。特に飲みなれてないお客さんにキョトンとされたり。
もし2種以上同時にテーブルにのってたりしたら、比較の話はできるとは思うんですよね。
ある程度系統だった感じで、この品種はこういったアロマを持ってます、とかって頭に入ってるぐらいだと
「?」ってならずに飲んでもらえるとは思うのですが。
③については、それこそお店側がどう上手く扱うかですかね。
なんとかの雫みたいに書いて、イメージ作戦でいくのもありな訳です。ただ、それこそ人それぞれ自由に
連想できることになるので、一つの表現をメニューに表記してしまうのに抵抗を感じるかも。
いずれにせよ、今これだけいいワインを安く手に入れることができるのを考えると、
これだけ払うのはバカげてるっていう一面もありますが、得た情報やお話できた経験を買ったと
するのが、これからもサービス業であり続けるのだということですよね。
今回も、名物シェフを生で拝見し、ホテルのソムリエキャプテンの方の名刺を頂けたので
良しとしようと思います。
ワインを扱わないサービスの方でも、ちょっと面白さを出してくれる人もいて、個人的には好感を持ちました。
ただ、オーダーテイクで席番号と内容をちゃんと控えていらっしゃったのだから、最後に出すときまで、
スマートに出せばいいのに、と一つ残念でした。
でも、当のお料理はとても美味しく、パーフェクトでした。
**********************************
これを読みました。
俺は、中小企業のおやじ/鈴木 修

¥1,785
Amazon.co.jp
最後に、経営訓や人生訓みたいなものが本文から抜粋されてまとめてあるのが親切(笑)
ホントにおやじさん社長ですが、こういう方が世界でも好かれるんだなと思わせます。
あかん!ちょっと反省文。
気付いてへんかったけど、自分かなりデカい「負のスパイラル」の中でガランゴロンされてたみたいです。
wash outです。いや、burn outかも。燃え尽き症候群・・・
その証拠に・・・ウィルス性胃腸炎かかってしまいましたー><
マジこのタイミングで!
ホント、mainly胃から上方への突き上げ攻撃に、絶え間ない頭痛、そして熱。
絶食とひたすら睡眠を28時間、で今日はなんとか座っていられる程まで回復。
それに留まらず、バイト面接に落ちたり、職場での人間関係が芳しくなかったり・・・
原因について考えてみました。モチベーションの下がる原因。。。
根本のところは分からないんですが、とりあえず
自分中心になり過ぎ~
too much attachment on myselfですね。
Relaaaaxってシャノンの口癖を思い出す。
それに加えて、
ハングリー精神/貪欲さの減退
これは思い当たる節が自分にもあるし、
これやっちゃうと周りのモチベーションも下げるもんで、
多分たぶん、職場の人もやりずらーくなっちゃったんじゃなかろうかと。
なんなんですかね。
自分に課したノルマ的な事柄はせっせとこなしてやってるつもりだし、
全部やるためには、ある程度力入れるところと抜くところがあって当然な気もしてしまいます。
自分のため、人のためを問わずね。
それは社員/アルバイト関わらず、さじ加減の問題なのかなとも思ってたんですが、
それよかスタンスの問題って感じもしますね。
つまり、店の雰囲気とか、スタッフさん全体の醸すものというか。
いずれにしても、来週は
graduation week
を迎えるわけで、テンション上げて行きたいな、と。
思いを新たにするのでした~~
チャンチャン
wash outです。いや、burn outかも。燃え尽き症候群・・・

その証拠に・・・ウィルス性胃腸炎かかってしまいましたー><
マジこのタイミングで!
ホント、mainly胃から上方への突き上げ攻撃に、絶え間ない頭痛、そして熱。
絶食とひたすら睡眠を28時間、で今日はなんとか座っていられる程まで回復。
それに留まらず、バイト面接に落ちたり、職場での人間関係が芳しくなかったり・・・
原因について考えてみました。モチベーションの下がる原因。。。
根本のところは分からないんですが、とりあえず
自分中心になり過ぎ~
too much attachment on myselfですね。
Relaaaaxってシャノンの口癖を思い出す。
それに加えて、
ハングリー精神/貪欲さの減退
これは思い当たる節が自分にもあるし、
これやっちゃうと周りのモチベーションも下げるもんで、
多分たぶん、職場の人もやりずらーくなっちゃったんじゃなかろうかと。
なんなんですかね。
自分に課したノルマ的な事柄はせっせとこなしてやってるつもりだし、
全部やるためには、ある程度力入れるところと抜くところがあって当然な気もしてしまいます。
自分のため、人のためを問わずね。
それは社員/アルバイト関わらず、さじ加減の問題なのかなとも思ってたんですが、
それよかスタンスの問題って感じもしますね。
つまり、店の雰囲気とか、スタッフさん全体の醸すものというか。
いずれにしても、来週は
graduation week
を迎えるわけで、テンション上げて行きたいな、と。思いを新たにするのでした~~
チャンチャン歳時記の話
今日はWEについての続報を書くつもりでしたが、諸事情により指南を仰ぐこと叶わず。
勝手な判断でブルゴーニュの村名とか覚え始めたday 7です。一週間経っちゃいました。
・・・つまり書くことが無いんですが。
明日は夏至ですね。
そんな季節に敏感になれる、お正月と子どもの日とクリスマス以外の素晴らしい機会であるわけで、
日本人としては、せっかくの美しき日本語で、この四季というものを写し取ろうという試みがあっても素敵だなと。
夏至
六月二十一日ごろで、二十四節季の夏の四番目。北半球では、地上から見て態様が最も南の位置を通り、
良い年中で昼が最も長い一日となります。
(出典:『ザ・俳句歳時記』夏至)
これは所謂季語の説明をした”歳時記”から、”夏至”を引っぱったところに書いてあった説明です。
歳時記というのは、様々ありますが、私が参照したものは割合コンパクトなタイプで、説明も最小限です。
説明に続けて例句が6つ紹介されています。
家にはもう1つ”大歳時記”なるものがあって、百科事典サイズです。
カラーの写真なんかもついているので、言葉の上で季語として目にしても、実物を知らない動植物や
習わし的な行事についても、この大歳時記があると大変理解が深まります。
ザ・俳句歳時記/有馬 朗人

¥3,045
Amazon.co.jp
カラー図説 日本大歳時記/著者不明

¥14,068
Amazon.co.jp
深い解説にカラーの図も大切ですが、それ以上に参考になるのが例句です。
ここは季語自体を探していたりすると、眼を通す事を怠ることも多くなりがちですが、ここでより多くの句に
あたってみるからこそ、過去の偉大な俳人や近現代の俳人が、どのように、あるいはどこまで、同じ季語
から着想を広げ得たかを垣間見る事ができる、大切な窓になっているんです。
作った数に比例して、俳句は上手くなる、とか、どれだけ詠んだかではなくどれだけ捨てたかだ、と言われる
ように、生み出す事に重きがおかれがちですが、何事も豊かなインプットあってのアウトプットだと思います。
またアウトプットのクオリティーが今低いとしても、その伸び白はインプットの量に比例するのです。
夏至の例句を眺めながら、明日は一句詠んでみようと思います。
皆さんも是非!
おやすみなさい。
勝手な判断でブルゴーニュの村名とか覚え始めたday 7です。一週間経っちゃいました。
・・・つまり書くことが無いんですが。
明日は夏至ですね。
そんな季節に敏感になれる、お正月と子どもの日とクリスマス以外の素晴らしい機会であるわけで、
日本人としては、せっかくの美しき日本語で、この四季というものを写し取ろうという試みがあっても素敵だなと。
夏至
六月二十一日ごろで、二十四節季の夏の四番目。北半球では、地上から見て態様が最も南の位置を通り、
良い年中で昼が最も長い一日となります。
(出典:『ザ・俳句歳時記』夏至)
これは所謂季語の説明をした”歳時記”から、”夏至”を引っぱったところに書いてあった説明です。
歳時記というのは、様々ありますが、私が参照したものは割合コンパクトなタイプで、説明も最小限です。
説明に続けて例句が6つ紹介されています。
家にはもう1つ”大歳時記”なるものがあって、百科事典サイズです。
カラーの写真なんかもついているので、言葉の上で季語として目にしても、実物を知らない動植物や
習わし的な行事についても、この大歳時記があると大変理解が深まります。
ザ・俳句歳時記/有馬 朗人

¥3,045
Amazon.co.jp
カラー図説 日本大歳時記/著者不明

¥14,068
Amazon.co.jp
深い解説にカラーの図も大切ですが、それ以上に参考になるのが例句です。
ここは季語自体を探していたりすると、眼を通す事を怠ることも多くなりがちですが、ここでより多くの句に
あたってみるからこそ、過去の偉大な俳人や近現代の俳人が、どのように、あるいはどこまで、同じ季語
から着想を広げ得たかを垣間見る事ができる、大切な窓になっているんです。
作った数に比例して、俳句は上手くなる、とか、どれだけ詠んだかではなくどれだけ捨てたかだ、と言われる
ように、生み出す事に重きがおかれがちですが、何事も豊かなインプットあってのアウトプットだと思います。
またアウトプットのクオリティーが今低いとしても、その伸び白はインプットの量に比例するのです。
夏至の例句を眺めながら、明日は一句詠んでみようと思います。
皆さんも是非!
おやすみなさい。
WE TRY! day 5
土曜日夜から第2段階に移行しました。
ボルドー
メドック地区61シャトーの暗記
ソーテルヌ地区プルミエ・クリュ・シュペリュールとプレミエ・クリュ暗記
グラーヴ地区シャトー及び生産化能色暗記
サンテミリオン地区シャトーA・B暗記
ポイント
①メドック地区でACマルゴーとACオー・メドックはコミューン名まで覚えよう。
②メドック地区はCSを主体とした赤のみ、ソーテルヌ地区は白の貴腐のみのアペラシオンなのに対して、
グラーヴの生産可能職は赤と白。シャトー毎に赤のみ、赤白、白のみとどれで格付けされているかが大切。
③サンテミリオンの出題形式は「シャトー〇〇はサンテミリオンに含まれるか、含まれないか」という出題。
よって名前だけで大丈夫。
方法
ここからは完全に私の独断で、暗記モノの攻略方法を紹介します。
今回はひたすら名前を覚えるタイプではあるんですが、フルネームを覚える余裕がない時は、
まずイニシャルで攻めます。試験ではシャトー名等カタカナ表記は極力避けられているみたいですし、
ローマンアルファベットに親しみのある方は、アルファベットでイニシャルを頭に入れてみてください。
私にとって表を書いて把握するのは必勝法です。
上下左右と何かしら関連付けて頭に入れることで、芋づる式に思い出すことができます。
思い出すプロセスがどんどん倍速化していって、覚えているという状態になると考えてください。
また語呂を充てるのも一つです。関連付ける程の分量が無い場合や、全くなじみの無い言葉を覚える際、
今回でいえば私はソーテルヌのプルミエ・クリュの中でもボンムコミューン以外の5つをコミューン名も含め
語呂にしました。
最後に・・・
ここまでの5日間、前日までに覚えたことをちゃんと復習してますか?
その日新しいことに取り掛かる前に、必ずこれまでのすべての事柄を復習/テストしてください。
さもなくば、これまでの努力が忘却曲線にのって水の泡になってしまいますから。
今日またその先への進め方を教えて頂く予定です。
ワタクシ明日はお仕事お休みなので、その分宿題がいっぱいもらえそうです。
とりあえずそんなところです!がんばろー
ボルドー
メドック地区61シャトーの暗記
ソーテルヌ地区プルミエ・クリュ・シュペリュールとプレミエ・クリュ暗記
グラーヴ地区シャトー及び生産化能色暗記
サンテミリオン地区シャトーA・B暗記
ポイント
①メドック地区でACマルゴーとACオー・メドックはコミューン名まで覚えよう。
②メドック地区はCSを主体とした赤のみ、ソーテルヌ地区は白の貴腐のみのアペラシオンなのに対して、
グラーヴの生産可能職は赤と白。シャトー毎に赤のみ、赤白、白のみとどれで格付けされているかが大切。
③サンテミリオンの出題形式は「シャトー〇〇はサンテミリオンに含まれるか、含まれないか」という出題。
よって名前だけで大丈夫。
方法
ここからは完全に私の独断で、暗記モノの攻略方法を紹介します。
今回はひたすら名前を覚えるタイプではあるんですが、フルネームを覚える余裕がない時は、
まずイニシャルで攻めます。試験ではシャトー名等カタカナ表記は極力避けられているみたいですし、
ローマンアルファベットに親しみのある方は、アルファベットでイニシャルを頭に入れてみてください。
私にとって表を書いて把握するのは必勝法です。
上下左右と何かしら関連付けて頭に入れることで、芋づる式に思い出すことができます。
思い出すプロセスがどんどん倍速化していって、覚えているという状態になると考えてください。
また語呂を充てるのも一つです。関連付ける程の分量が無い場合や、全くなじみの無い言葉を覚える際、
今回でいえば私はソーテルヌのプルミエ・クリュの中でもボンムコミューン以外の5つをコミューン名も含め
語呂にしました。
最後に・・・
ここまでの5日間、前日までに覚えたことをちゃんと復習してますか?
その日新しいことに取り掛かる前に、必ずこれまでのすべての事柄を復習/テストしてください。
さもなくば、これまでの努力が忘却曲線にのって水の泡になってしまいますから。
今日またその先への進め方を教えて頂く予定です。
ワタクシ明日はお仕事お休みなので、その分宿題がいっぱいもらえそうです。
とりあえずそんなところです!がんばろー

業務中の気づき①
こんにちは。
会社勤めの方々~お勤め後に飲んで行かれるパターン
次!
主婦やママ層~ワイン好き、グルメ、情報ツウ、新し物好きさんがお仲間でパターン
〇〇関係の方々~他では替わりが利かないコレを求めてくるパターン
カップル、お友達で利用される方々~ワイン好きカップルならいいんですが…パターン
今日は書き途中のブログが全部消えるというアクシデントで一日が始まりました。
( ´(ェ)`)
さて、現在ワタクシが主に夕方~夜の時間帯で働いているお店の話をします。
レストランと居酒屋の中間という雰囲気、価格帯も東京のど真ん中にしては比較的手ごろ。
ワインが売りでお食事のスタイルはイタリアンです。
今回は
お客さんの種類
のお話をします。
お客さんの種類
のお話をします。
会社勤めの方々~お勤め後に飲んで行かれるパターン場所柄多いです、この層。多分平日であれば50%オーバーなのではないかと思います。
その中でも
①男性会社員グループ
②女性会社員グループ
③女性非正規雇用グループ
④大人数混合グループ、
という風に、性別と服装で判断する中で分けてみたり、
①同会社グループ
②同職種異会社グループ
③接待グループ
という風に、話の内容やファーストミートでの様子で判断してみたり。
最近よくみかけるのが、同じ職場で別々のグループで来ている方々同士が、
「あ~誰々さん!」って言って挨拶して行かれることです。
こちらとしては複雑ですね(笑)
いや、誰が一番複雑な心境かは知る由もありませんが(笑)
接待に関してですがお店の雰囲気からして、あまりにもカッチリとした接待には向きません。
多いのは、先方がワイン好きなのでワインの多く揃えてあるお店を選んだであるとか、
嬉しいのは、プライベートで利用して頂いた際に好感を持っていただいた結果、接待でも…というお話ですね。
主婦やママ層~ワイン好き、グルメ、情報ツウ、新し物好きさんがお仲間でパターン一番早い時間帯からテーブルについてらっしゃるのは大抵この方々。
休日なんかは多いのかな?
メディアへの露出や有名人が関わっているということで、聞きつけてやってくる
女性グループのお客様。
彼女たちは口コミの原動力でもあるので、ハートをつかむ
サービスを心掛けます。
サービスを心掛けます。また、スクール等に通って熱心にお勉強されている方々も、その一環で来店して
頂いている模様。
次!!
〇〇関係の方々~他では替わりが利かないコレを求めてくるパターンこれはうちのお店の大きな強みでもあるんですね。ばれちゃうので〇〇は明かしませんが…
ありとあらゆる〇〇関係の方がご来店されます。
接待はもちろん、同窓会、兄弟会、〇〇で行う企画の打ち合わせ等等…
ただ〇〇関係だからこその難しさもありますし、当初は行政側と絡む中で面倒なことも
あったようです。難しいですね。
最後に!
カップル、お友達で利用される方々~ワイン好きカップルならいいんですが…パターンというのも、ワタクシ非常に残念な思いがしてならないんです。
当店、カップルにやさしい雰囲気が皆無なんです!
ワインって聞くと、大人でおしゃれなしっとりした雰囲気を想像すると思うのですが、
なんせワインでもって楽しんじゃってくださいっていうコンセプトなので、
心なしか最近カップルからの支持率が下降気味な気がしています。
一方、盛り上がるお友達、お仲間での利用では、大いに盛り上がって頂いてます。
ここでまた問題なのが、当店、ほぼワンフロア式でそこまで広大なスペースを有している
わけではないので、ワイワイガヤガヤ>カップルしっとりムードにどうしてもなっちゃうんです。
まぁお店の方向性の問題になってくるので、あえて手を打つことはないですし、
むしろ場所柄マーケットは、
会社勤めの方々層、なので、
会社勤めの方々層、なので、元気のいいワイン好きカップルにご利用頂ければいいのかなと思いました(笑)
このようにお客様の種類が具体的に把握できてくると、それぞれの人数の増減の予想や
そうなった場合の対策、あるいは客単価に対する改善策等が断然考え易くなります。
そんな感じで、色々発見していきたいと思います。
とりあえずそんなところです

実録!60日 WE TRY!
WE すなわち wine expert を目指します!
今年の試験日は
1次試験が
8月22日(月)
2次試験(実技)が
9月26日(月)
ソムリエ、ワインンアドバイザー、ワインエキスパート、全呼称資格共通です。
すなーわち、あと2ヶ月しかないんですね
確かにこれまでもワインに触れる機会は割とあったのですが、体系だった形で勉強することはなかったんです。
今回、就職を前に資格をとるチャンスとしては最後なんじゃないかということで、背中を押してくださったのが
アルバイト先の支配人だったのですが、多忙を極めているにも関わらず、効果的な勉強法と内容についても
適宜レクチャーして下さるということなのです。
指導者に恵まれた幸せ者ですね
さて、ここから私の実践している勉強法と、日々の進捗状態をご報告さえて頂きたいと思います(勝手に。笑)。



①好きなワイン/産地があれば、そこから始めよう~好きこそものの上手なれ
→私はBordeaux!ってことで、ボルドー/フランスから始めることにしました。
始めるって!?
方法
はい、まずは地図を頭に入れましょう。
ボルドーっていったらジロンド河があってー海に注ぐところで右岸と左岸があってー
それって実はドルドーニュ河とガロンヌ河の合流でー・・・
その上に地名を置いて行きましょう。
いわゆるアペラシオンってやつです。
河口からでも川上からでも、好きなように。その時に、
一緒に、造っている葡萄/ワインを調べてみましょう。
赤なのか白なのか、甘口?辛口?などなど・・・
それらをやっていくうちに、河や海との位置関係で共通点が見えてきたり。
②頭の中にマップを創る→知識/情報を体系立ててイメージとしてインプット
方法
ひたすら絵を描いて、情報をくっつけていきましょう。
1つの地域がおわったら、隣接地域をくっつけていきましょう。
アメーバ方式です。例えば、ボルドー→(上流域の)南西地方→(海岸沿いに)ラングドック・ルーション→(河口から)ローヌ河岸→(どんどん川上に北上して)ブルゴーニュ→(同緯度地域である)ロワール河岸→(最後にフランスのワイン産地北限の)シャンパーニュという具合に。
各地域ごとの体系的理解がフランス全土に建てられた無数の軸という風な理解で、フランスの全体像をつかみます。
昨日今日現在で、フランスの産地に関し上のことを行いました。次は隣接したスペイン、そしてイタリアの順でインプットしていきます。今年はドイツが試験範囲から除外されているので、時間の都合上とりあえず省略することになるでしょう。
ここまでに与えられた期間は1週間です!
使っている教本を最後にご紹介します。
チェック&スタディ 30日間ワイン完全マスター2011 ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエ.../塚本悦子

¥2,625
Amazon.co.jp
大事なところは赤シートで隠れるように作られています。情報もさすがに”30日で”と銘打っているだけ簡潔!
それにしても、わが師の名に恥じないよう頑張らねば。
イタリア語のワケワカメさがネックになりそうなので、スペインまでは今日中にやっつけちゃいましょう
そんなところです~
今年の試験日は
1次試験が
8月22日(月)
2次試験(実技)が
9月26日(月)
ソムリエ、ワインンアドバイザー、ワインエキスパート、全呼称資格共通です。
すなーわち、あと2ヶ月しかないんですね

確かにこれまでもワインに触れる機会は割とあったのですが、体系だった形で勉強することはなかったんです。
今回、就職を前に資格をとるチャンスとしては最後なんじゃないかということで、背中を押してくださったのが
アルバイト先の支配人だったのですが、多忙を極めているにも関わらず、効果的な勉強法と内容についても
適宜レクチャーして下さるということなのです。
指導者に恵まれた幸せ者ですね

さて、ここから私の実践している勉強法と、日々の進捗状態をご報告さえて頂きたいと思います(勝手に。笑)。



①好きなワイン/産地があれば、そこから始めよう~好きこそものの上手なれ

→私はBordeaux!ってことで、ボルドー/フランスから始めることにしました。
始めるって!?
方法
はい、まずは地図を頭に入れましょう。
ボルドーっていったらジロンド河があってー海に注ぐところで右岸と左岸があってー
それって実はドルドーニュ河とガロンヌ河の合流でー・・・
その上に地名を置いて行きましょう。
いわゆるアペラシオンってやつです。
河口からでも川上からでも、好きなように。その時に、
一緒に、造っている葡萄/ワインを調べてみましょう。
赤なのか白なのか、甘口?辛口?などなど・・・
それらをやっていくうちに、河や海との位置関係で共通点が見えてきたり。
②頭の中にマップを創る→知識/情報を体系立ててイメージとしてインプット

方法
ひたすら絵を描いて、情報をくっつけていきましょう。
1つの地域がおわったら、隣接地域をくっつけていきましょう。
アメーバ方式です。例えば、ボルドー→(上流域の)南西地方→(海岸沿いに)ラングドック・ルーション→(河口から)ローヌ河岸→(どんどん川上に北上して)ブルゴーニュ→(同緯度地域である)ロワール河岸→(最後にフランスのワイン産地北限の)シャンパーニュという具合に。
各地域ごとの体系的理解がフランス全土に建てられた無数の軸という風な理解で、フランスの全体像をつかみます。
昨日今日現在で、フランスの産地に関し上のことを行いました。次は隣接したスペイン、そしてイタリアの順でインプットしていきます。今年はドイツが試験範囲から除外されているので、時間の都合上とりあえず省略することになるでしょう。
ここまでに与えられた期間は1週間です!
使っている教本を最後にご紹介します。
チェック&スタディ 30日間ワイン完全マスター2011 ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエ.../塚本悦子

¥2,625
Amazon.co.jp
大事なところは赤シートで隠れるように作られています。情報もさすがに”30日で”と銘打っているだけ簡潔!
それにしても、わが師の名に恥じないよう頑張らねば。
イタリア語のワケワカメさがネックになりそうなので、スペインまでは今日中にやっつけちゃいましょう

そんなところです~
