夏の発酵ドリンク教室のご案内 | さくらキッチン 

さくらキッチン 

東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
「食べて元気になるチーズレシピ」も提案しています。

 
旬の素材を生かした
体に優しいお料理とパンの教室
 
 
 
 
 
 
 
「発酵ドリンク」
レッスンのご案内です😊
 
 
 
 
気温差が激しい季節
急に熱くなると、水分補給が追い付かず
体の中は脱水状態になりがちです💧
 
日頃からこまめな水分補給が大切なことは
よく知られていますが、
同時にミネラル補給も大切!
 
さまざまなサプリがありますが、
できれば天然素材から摂りたいものです。
 
野菜や果物を毎食バランスよく
食べることができればよいけれど、
なかなかそうはいかないですよね😅
 
そこでお助け食材となるのが
発酵ドリンク
 

 

 

天然の野菜や果物から作る
この発酵ドリンクを
ミネラルウォーターに加えて飲むことで、
必要な水分と一緒にミネラルやビタミンが
効率よく摂取できます✨
 
ちなみに、発酵ドリンクを作るには
たくさんの砂糖が必要なので、
心配される方がいるかもしれませんが、
発酵とともに
蔗糖がブドウ糖と果糖に分解され、
糖として体内に吸収しにくくなるそうです。
(もちろん飲み過ぎはダメです🙅‍♀️)
 
 
この発酵ドリンクのレッスンは
年に1、2回開催しておりますが、
今回は一年ぶりの開催となります。
(果物はオレンジの予定🍊)
 
2021年8月開催の様子
 
 
☆レッスン内容☆
【講義】
発酵ドリンクが何故カラダにいいか
腸内環境について
善玉菌、悪玉菌、日和見菌について
など
 
【実習】
季節の果物の発酵ドリンク作り
(果物約1kg分)
※果物はオレンジの予定🍊

※2回目のご参加や柑橘アレルギーの方は、 
別のフルーツをご用意いたします。
お気軽にご相談ください。

 
※出来上がった発酵ドリンクは、
お持ち帰りいただき
ご自宅で飲み頃まで発酵させていただきます。
(約3ヶ月)
 
【試食】
発酵ドリンクの試飲
発酵の実を使ったカンパーニュ、
サラダの試食
🥖🥗
 
 
りんごの発酵の実を使ったカンパーニュは
私のお手製♫
 

 

 

 
 
 
 
☆日時☆
2024年
6月25日(火)11時~13時
6月26日(水)19時〜21時
※今回は昼、夜二回開催を予定しています
 
 
 
 
 
☆料金☆
6000円
(お持ち帰り発酵ドリンク、税込み)
 
☆場所☆
さくらキッチン
 
☆募集人数☆
5名
 
 
 
 
☆ご予約☆

 

↓ ↓ ↓
 
※予約受付は5/23(木)18時から
みなさまのご参加お待ちしております。
 
 
 
 
 
 
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