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こんにちは!
毎日暑い日が続きますね...
さくらキッチンでは、
先日、先生をお招きして
「発酵ジュース教室」を開催しました
講師は発酵フードサポーターの内田美智子先生
実習に入る前に、
紙芝居を使って、
腸内環境のことや免疫力のこと、
発酵食品のことなどを学び、
何故、旬の果物や野菜を発酵させた発酵ジュースが
体によいのか、教えていただきました。
「発酵ジュース」は、
果物と砂糖を合わせて常温で発酵させた液体のこと。
酵素ドリンク、酵素シロップ、発酵ドリンクとも
言ったりしますね。
いわゆる手作りの「発酵ジュース」は、
発酵日数が2~3週間と短いものが多いのですが、
さくらキッチンでお伝えする発酵ジュースは、
3か月発酵させます。
ここが大事なポイント!
何故そんなにかかるのか?
その理由ももちろん講座でお伝えします!
※近日また開催予定♪
そしていよいよ実習
今回はオレンジ🍊
みなさん、素晴らしい手際で、さくさく仕込み完了!
👆使うお砂糖もこだわりアリです
材料を合わせたら、
蓋をしっかりしてふりふり混ぜ、
あっという間に仕込み完了!!
みんな早ーい✨
そして、実習後は、
私が以前仕込んだりんごの発酵ジュースの
実をフィリングにした
自家製酵母パンをご試食いただきました♪
大好評❤️❤️❤️
市販のドライフルーツは、
砂糖をコーティングしてるけど、
これは発酵した実なので糖の質が違います!
カラダに良くて美味しいは嬉しいですよね♪
先生がお持ちくださったいろんな発酵の実も
皆さんでご試食。
りんご、いちご、ゆず、ぶどう
どれも美味しいけど、
いちごが美味しかった🍓
来年仕込も〜💪
みなさんと一緒に作業はできなかったけど、
その日のうちに私も仕込みました🍊
完成するころ、
オレンジの発酵ジュースをつかった
お料理レッスンもやろうかな…
など、楽しいアイデアは尽きません😊
皆さまご参加ありがとうございました✨
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さくらキッチン🥖🍽