勝沼ワイナリー巡り②蒼龍ワイナリー | さくらキッチン 

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東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
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勝沼ワイナリー巡り

快晴の週末、日帰りで3軒訪問してきました🍷


二軒目は蒼龍ワイナリー



勝沼でも歴史あるワイナリーのひとつ。

現社長は、日本ワインの先駆者である
高野正誠と土屋龍憲と親戚関係とのこと。

ワイナリーのすぐそばには、
日本ワイン発祥の地や
日本最古のワイン蔵も隣接していて、
土地一帯の歴史を感じます。








以前試飲会でcuriousのオレンジワインに感動して
即買いしたことから、
一度訪れてみたいと思っていたので実現して感激✨





ご案内下さった伊藤さんのお話も興味深く、
あっという間の時間でした。

こちらでも甲州ワイン2種を
テイスティングさせていただき、
フレッシュなのに滋味深い味わいにうっとり。





益々日本ワインの魅力に取りつかれました☺️

またゆっくり訪れたいです🍷