パンとワインと旬菜料理の教室
パン、チーズ、ワイン、
旬の素材を生かした体に優しい
お料理の教室です🍽🥖
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来春公開を予定している
日本チーズのドキュメンタリー映画
Fromage Japonaisのロケで
10月は十勝へ
足寄にあるしあわせチーズ工房にも伺いました
北海道足寄町茂喜登牛の山の上にある
チーズ職人の本間さんが造るチーズは
ハードタイプが有名ですが、
ウォッシュタイプのチーズも造っています
ウォッシュチーズ「茂喜登牛」は、
エゾマツの木の皮を巻いて熟成させる
ウォッシュタイプのチーズです
私が持っているチーズが茂喜登牛(右)
エゾマツの香りを嗅いだことがないけど、
どことなく木とハーブの中間のような香り🍃
ローズマリーにも似た香りもあります
しっかりとした外皮の中は
とろっとしたカスタードクリームのよう
このチーズに合わせて二種のパンを焼きました🥖
さつまいもと米粉のリュスティック🍠
かぼちゃのチャバタ🎃
チーズを焼きたてパンに乗せると余熱でとろ〜り
どちらのパンも良き相性でしたよ♡
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さくらキッチン
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