しあわせチーズ工房のウォッシュチーズ「茂喜登牛」と自家製パン | さくらキッチン 

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東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
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来春公開を予定している
日本チーズのドキュメンタリー映画
Fromage Japonaisのロケで
10月は十勝へ

 

 

足寄にあるしあわせチーズ工房にも伺いました

 

北海道足寄町茂喜登牛の山の上にある

しあわせチーズ工房
 

チーズ職人の本間さんが造るチーズは
ハードタイプが有名ですが、
ウォッシュタイプのチーズも造っています
 
ウォッシュチーズ「茂喜登牛」は、

エゾマツの木の皮を巻いて熟成させる
ウォッシュタイプのチーズです
image

私が持っているチーズが茂喜登牛(右)


エゾマツの香りを嗅いだことがないけど、
どことなく木とハーブの中間のような香り🍃
ローズマリーにも似た香りもあります

しっかりとした外皮の中は
とろっとしたカスタードクリームのよう

このチーズに合わせて二種のパンを焼きました🥖




さつまいもと米粉のリュスティック🍠
かぼちゃのチャバタ🎃

チーズを焼きたてパンに乗せると余熱でとろ〜り



どちらのパンも良き相性でしたよ♡

 

 

 

 

 


 

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