パンとワインと旬菜料理の教室
パン、チーズ、ワイン、
旬の素材を生かした体に優しい
お料理の教室です🍽🥖
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来春公開を予定している
日本チーズのドキュメンタリー映画
Fromage Japonaisのロケで
10月は十勝へ
日本一の生乳生産量を誇る北海道十勝は
乳業メーカーから小さなチーズ工房まで
チーズづくりが盛ん
国内の3分の2のナチュラルチーズが
国内の3分の2のナチュラルチーズが
十勝で造られます
映画製作事務局長のみゆきさんと
べたな記念撮影😅
最初に向かったのは十勝川温泉
日本で初めて地理的表示保護(GI)に認定された
ここ十勝川温泉の温泉水で洗いながら熟成します
天気がよいので記念撮影
旅行気分で📷
隣接するレストランで
十勝ラクレットを使った料理の撮影を行った後、
十勝品質事業協同組合のチーズ熟成庫を
見学させていただきました
ずらりと並ぶ十勝ラクレット
ここで数か月の熟成を経て旅立ちます
その後、一時間ほど車を走らせ
足寄にあるしあわせチーズ工房へ
北海道足寄町茂喜登牛の山の上にある
しあわせチーズ工房
原料となるミルクは、
主に「ありがとう牧場」の生乳を使用します
チーズ工房から見えるありがとう牧場
牛にストレスのない通年放牧と、
季節の青草の香りのする、
やさしい味の牛乳を生み出します
工房ではレタくんがお出迎え
人懐っこくてかわいい♡
チーズ職人の本間さん(中央)
優しい表情の本間さんですが、
チーズ造りには強いこだわりがあります
本間さんの造るチーズは、
国内外のコンクールで受賞歴がある
ハードチーズ「幸」をはじめ
素晴らしいチーズばかりです
取材を終え、足寄の街を見学
道の駅ではチーズをはじめ、
いろんな特産品があったけど、
周囲は飲食店が少なく、
焼き鳥屋さんでぱぱっと食事を済ませ、
ホテルのロビーで反省会🧀🍷
翌日は、
十勝チーズ工房巡り&観光
でした😊
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さくらキッチン
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