Fromage Japonais☆十勝・しあわせチーズ工房 | さくらキッチン 

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東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
「食べて元気になるチーズレシピ」も提案しています。

 パン、チーズ、ワイン、
旬の素材を生かした体に優しい
お料理の教室です🍽🥖
 
 
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来春公開を予定している
日本チーズのドキュメンタリー映画
Fromage Japonaisのロケで
10月は十勝へ

 

日本一の生乳生産量を誇る北海道十勝は
乳業メーカーから小さなチーズ工房まで
チーズづくりが盛ん
国内の3分の2のナチュラルチーズが
十勝で造られます

 

映画製作事務局長のみゆきさんと

べたな記念撮影😅

 

最初に向かったのは十勝川温泉

 

日本で初めて地理的表示保護(GI)に認定された

十勝ラクレット

ここ十勝川温泉の温泉水で洗いながら熟成します

 

天気がよいので記念撮影

 

旅行気分で📷

 

隣接するレストランで

十勝ラクレットを使った料理の撮影を行った後、

十勝品質事業協同組合のチーズ熟成庫を

見学させていただきました

 

ずらりと並ぶ十勝ラクレット

ここで数か月の熟成を経て旅立ちます

 

その後、一時間ほど車を走らせ

足寄にあるしあわせチーズ工房

 

北海道足寄町茂喜登牛の山の上にある

しあわせチーズ工房
原料となるミルクは、

主に「ありがとう牧場」の生乳を使用します

 

チーズ工房から見えるありがとう牧場

牛にストレスのない通年放牧と、

季節の青草の香りのする、

やさしい味の牛乳を生み出します

 

工房ではレタくんがお出迎え

人懐っこくてかわいい♡

 

 

チーズ職人の本間さん(中央)

優しい表情の本間さんですが、

チーズ造りには強いこだわりがあります

 

本間さんの造るチーズは、

国内外のコンクールで受賞歴がある

ハードチーズ「幸」をはじめ

素晴らしいチーズばかりです

 

 

 

 

 取材を終え、足寄の街を見学

 道の駅ではチーズをはじめ、

いろんな特産品があったけど、

周囲は飲食店が少なく、

焼き鳥屋さんでぱぱっと食事を済ませ、

ホテルのロビーで反省会🧀🍷

 

 翌日は、

十勝チーズ工房巡り&観光

でした😊

 
 
 
 
来春公開の映画Fromage Japonais
本編もどうぞよろしくお願いします
 

 

 

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