先週からスタートした、今月の酵母レッスン。
今月は酒粕酵母のリュスティックを作っています。
レッドチェダーとパルミジャーノレッジャーノをすりおろして、生地に折り込んでいます。
酒粕とチーズの相性、ばっちりなんです♡
お料理は、こんな感じの野菜プレートを前菜に。
ピンクのエッグスラット
しゃきしゃきレタスの塩レモンシーザーサラダ
と、もう一品は、宅配便に入っていたお野菜で簡単な一品
今日は、色々野菜をチアシードドレッシングで食べていただきました。
栄養の宝庫と呼ばれるくらい栄養が詰まっているチアシード。
タンパク質、食物繊維、カルシウム、鉄分、オメガ3脂肪酸などの栄養素が含まれています。
中でも、オメガ3は、コレステロールや中性脂肪を下げる、動脈硬化・心筋梗塞予防、高血圧予防、脂肪肝予防、ダイエット、メタボ予防、記憶力のアップ、アレルギー症状の緩和、抗うつ作用・イライラを抑える、このような効果があるとのこと。
「へ~」って感じですが、なんだかすごくよさそうな話題のスーパーフードなのです。
このチアシードドレッシング、すごく好評でうれしかったです♫
メインは、今がおいしすぎる春キャベツと豚肉の煮込み。
ちょっと和風なお味にしてます。
ワインについてはまた詳しくお伝えします♫