おはようございます。
今日は月曜日。
一週間の始まりは、ちゃんと座って朝ごはん 笑
平日の朝は、ドタバタ
なのに、無理やり朝ラン時間をねじこんだりするから、
作業しながら朝ごはんを済ませてしまうことも多いのです。
朝ごはんは座っていただくことを心がけたいと思います(´・_・`)
食育のためにもね。
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最近、ずっと気になっていた酵素シロップについて学んできました。
果物や野菜の量:上白糖=1:1.1
を消毒した瓶に入れて、手で混ぜます。
手で混ぜることによって、手についている常在菌が混ざる。ここがポイント。
一日一~二回手で混ぜながら、7日間くらい発酵。
白砂糖と浸透圧で植物中の酵素を抽出します。
果物や野菜は、もともと酵素をもっているけれど、発酵させることで酵素が10倍になるとか。
天然酵母パンを日常的に作る我が家には、常にレーズン酵母エキスや酒粕酵母エキスが存在するのですが、うちにある酵母エキスと「酵素シロップ」は、似たような過程を経てできるんだけど、酵素の量はちがうのかな??
一回のレッスンではまだ謎ばかり。
もう少し勉強してみたいと思います。
右の、色々入っているのが、酵素レッスンで仕込んできたもの。
りんご、にんじん、レモンを基本として、足したい野菜やスパイス、ハーブを加えます。
私は、セロリ、ごぼう、黒豆、ウコンを入れました。
ウコン入れてたのは、レッスン内で私だけだったかな~ 笑
写真は、仕込んでから5日目の様子。
少しだけシュワシュワしてきたけど、まだまだ発酵が必要そうです。
そして左は、自分で仕込んだいちご酵素エキス。
元気なレーズン酵母を小さじ1加えたので、発酵が早い!
仕込んでから3日目でシュワッシュワ。
蓋を開けたら吹き出てきました。
乳酸菌が増えて程よい酸味。
美味し~♡
あっという間になくなりそうです。
レッスンで作ってきた酵素エキスも完成が楽しみだな。
酵素の効果や効能は、もう少し自分で体感してからブログでもご紹介したいと思います。
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