今年初のワインレッスンは、チーズとワインのマリアージュ
1月から3月まで3回にわたって、チーズの入門からチーズを使ったお料理レシピ、おもてなし、ワインとのマリアージュを楽しんでいただきたいと思います。
1回目のレッスンは、フレッシュ、白カビ、青カビチーズをテーマにレッスンしました。
最高に美味しいチーズを食べていただきたいので、チーズ王国 にて食べごろのチーズをご用意しました。
とても美味しい状態♡
私がお伝えしたいと思っていた、カマンベールドノルマンディをお味見いただけたかな。
カマンベールの他に、イタリア産モッツアレラ、ゴルゴンゾーラ ピカンテ、フルムダンベールに、ドライフルーツ、ナッツを添えて。
レッスンでは、手作りフレッシュチーズの実習も行いました。
作りたてはほわほわ暖かいミルキィな味わい。
プレーンなフレッシュチーズを三種のプロヴァンスオリーブオイルで試食。
ご紹介したオリーブオイルはこちら→☆☆☆
1月中は、パンのレッスンでもご紹介します。
ちなみに、気に入ったら15%オフで購入できますよ♪
手作りフレッシュチーズを使って、人参サラダを。
人参は、自然栽培のものを皮ごとスライサーでおろしました。
フレッシュ&ミルキィなフレッシュチーズは、しゃきしゃきにんじんと好相性。大好評でした♪
簡単すぎてごめんなさいレシピだけに、大好評。
リピ率No1かな。
半干しきのことブルーチーズのペンネ
レシピはこちら→☆☆☆
以前もご紹介したMy Favoriteレシピ。
チーズ専門店「チーズ王国」のゴルゴンゾーラピカンテを贅沢に使用したのは初めて♡♡♡
チーズが美味しければよりレベルUP!!!
ワインは、自然派の白2種をマリアージュ。
ロワール マルクペノのキュベデザミは、ミュスカデ100%
ラングドック デュ リルーブランのセパージュは、シャルドネとヴェルメンティーノ。
双方、万能にマッチングしすぎて、皆様するする飲んでしまったようです。
無事初回終了~!?
来月は、お料理レシピをもっと充実させてお伝えします♪
まだ空きがありますので、ご興味ある方、ご参加お待ちしてます♪