皆さんこんばんは❗
瀬戸内白です✨
そういえば瀬戸内と言えば
鯛が有名だった
昨日の鯛鍋が終わって、
鯛出汁が余ったのです。↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/22/haku-setouchi/16/dc/j/o0813108015452404846.jpg?caw=800)
この鯛出汁を使ってご飯を炊いて行きます🫡
水加減はいつも通りいい加減。
いい加減って投げ槍ってことではないよ、
「最も適切な量」
って意味だよ😈
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/22/haku-setouchi/a7/62/j/o0813108015452404854.jpg?caw=800)
もう味付けしてある
薄口と、あと味醂は入れたかどうか覚えてない
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/22/haku-setouchi/05/af/j/o0813108015452404860.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/22/haku-setouchi/bb/18/j/o0813108015452404869.jpg?caw=800)
炊き上がりました❗🥰
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/22/haku-setouchi/f9/fb/j/o0813108015452404876.jpg?caw=800)
これはオカヒジキ。
炊き上がり直後に入れて、
予熱で一緒に蒸らします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/22/haku-setouchi/5f/32/j/o0813108015452404880.jpg?caw=800)
こうなりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/22/haku-setouchi/3c/c8/j/o0813108015452404888.jpg?caw=800)
結構イケる。
でも具材が何も無いから
やはり少し物足りない。😅
これを鯛めしって言ったら
愛媛の人達に怒られるよね❓😅
俗に言う「鯛めし」ですが、
愛媛の名物鯛めしには2種類あります。
炊き込み型の
「松山鯛めし」
と
鯛の刺し身をのせた茶漬け型の
「宇和島鯛めし」
です。
私が以前愛媛に行った時は
ホテルの朝食で松山鯛めし↓
空港のお店で宇和島鯛めしを食べました↓
さて、どっちの方が美味しいか…。
結論はどっちも美味しいので、
皆さん愛媛にお出での際は
必ず両方食べて下さい。
さあ、まだまだ続くよ、
鯛鍋怒濤の七変化❗
七変化デート↓
気になったあなたは
是非お気軽にご連絡下さいませ❗
日程調整のご相談も承ります❗☺
ご連絡お待ちしております❗🥰
瀬戸内白