新潟のだんご粉事情 | グルテンフリー&天然色素で作るデコレーションスイーツ教室*hako’s*神奈川湘南茅ヶ崎

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今朝の新潟は雷雨汗
今日こそは早起きして、仕事せねば!と思っていたのですが、娘が雨の音で起きてしまいました



お天気がころころ変わるのが、新潟の特徴です
朝は雨が降っていても、午後から晴れる日が続いていましたが、今日はどうかな~汗




先日、デコもちを作ろうとだんご粉を買いにスーパーに行ったのですが、衝撃的な事が発覚💦



普通のだんご粉が売ってない



普通の、というのは「米粉ともち粉がブレンドされている粉」を指しています



あったのは、「笹だんご粉」!!



(写真撮り忘れて画像借りました)

これは、白玉粉によもぎがブレンドされてる物みたいです


そして、「笹だんごの素」という物も売っていました




ビックリ~!
さすが、新潟汗



他のスーパーにも行ってみましたが、結局イオンで見つけました

トップバリュー
だんご粉







ちなみに…笹だんごというのは

笹の葉に包んで蒸したよもぎ餅の事
中には餡子が入っています



(Wikipediaより画像借りました)


我が家では、子供の頃は祖母が6月頃(お祭りがあるんです)作ってくれていました



祖母の作る笹だんごは甘すぎず、とっても美味しいんです


もう随分前から、祖母は作れる状態ではなくなってしまい、市販の物を食べていますが、やはり祖母の味には全然敵いません


今となっては、作り方を教えてもらえばよかったな~と思います


郷土菓子って、受け継がれていかなくてはいけない物ですね







色々なご縁で、今私が作っているのが青森県下北半島に伝わる「べこもち」

それを現代風にアレンジして作りやすくしたのが「デコもち」です



オリジナルも作りますが、伝統柄も大切にしたいです




ちなみに…「笹だんご粉」ですが、友人が興味を持ってくれたので、お土産として買ってみました音符


笹だんごはネット販売もしているので、食べてみたい方は検索してみてくださいね心

 

 

 

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