子供と一緒に楽しめる!ペロペロキャンディデコもちの作り方 | グルテンフリー&天然色素で作るデコレーションスイーツ教室*hako’s*神奈川湘南茅ヶ崎

グルテンフリー&天然色素で作るデコレーションスイーツ教室*hako’s*神奈川湘南茅ヶ崎

神奈川県茅ヶ崎市のデコレーションスイーツ教室ハコママのブログ
身体に優しいけど、見た目も可愛く綺麗に仕上げたい!
そんな欲張りな想いを叶えたい、作る楽しさを伝えたい、そんな事を考えて日々レッスンしております


レッスンの情報や日々の事について書いています

美味しい!可愛い!
スイーツで毎日をHappyにしたいママを応援心
湘南茅ヶ崎アイシングクッキー&フラワーケーキ&デコもち教室hako's
煤賀葉子です




先日、デコもちキッズパーティーレッスンで好評だったペロペロキャンディデコもち



小さなお子様でも楽しく作る事が出来ます音符








材料や道具もすぐに揃える事が出来るものばかりです



子供と一緒に楽しめる!
ペロペロキャンディデコもち

材料
デコもち基本生地    80g
食用色素  

※生地のレシピは本などを参考にしてくださいね


用意するもの


・小さめのポリ袋
・プラ製スティック

100円SHOPで購入出来ます
Seriaの物を使用





①生地を二等分して、着色する
※今回はウィルトンアイシングカラー使用


②着色した生地をポリ袋に入れ、麺棒や手のひらでのばす



ポリ袋に入れると汚れにくく、落としても安心です





袋の端を利用して、角を出すとキレイに作れますよ




難しい場合は、こんな感じでもOKです

ちなみに、こちらは4歳の娘作ですよ~音符



③袋から出して、少しずらして重ねる

④しっかり押さえながら、巻いてい



生地が乾いてポロポロする場合は、ラップを「まきす」代わりにして巻くと作りやすいです




生地が円柱になる様に、量端を指で押さえて平らにする







⑥カットする
7ミリ位の厚さが食べやすいです





小さいお子様はスケッパーでもOK!

もしくは、子供用の庖丁で切る練習にもよいですね

デコもち生地は柔らかくてカットしやすいです



⑦形を整えて、ポリ製スティックを差す






完成ですキラキラ




食べ方

鍋に水を入れて、沸騰したら少し火を弱めてからデコもちを入れます


おもちが浮かんできたら、鍋から取り出して水を入れたボウルに入れて表面の滑りをとれば完成です
(目安時間  2分)※おもちの厚みや大きさによる





きな粉やチョコレートシロップなどを付けて食べると美味しいですよ






夏休み、ぜひお子様と一緒に楽しんでくださいね心


 

 

 

『美味しい!可愛い!スイーツで毎日をHappyに♥
アイシングクッキー&フラワーケーキ教室hako's(ハコズ)』


レッスンメニュー・料金
出張レッスンについて
お子様クッキーについて
ご予約前にお読みくださいレッスン規約

教室へのアクセス

ラブレターお問い合わせ
ラブレターご予約

レッスンスケジュール先行案内、最新イベント情報
メルマガ「子育てママの生活に楽しくアイシングクッキーを取り入れる5つのコツ」配信中!(登録無料)
登録はコチラから

 

 


教室へは茅ヶ崎市内からだけではなく
寒川町、藤沢市、湘南台、鎌倉市、葉山町、三浦市、横浜市、旭区、本郷台、東戸塚、平塚市、海老名市、川崎市、綾瀬市、大和市、小田原市、静岡県御殿場市、東京都品川区からも来て下さっています


駐車場完備
皆様停める事が出来る様に手配します心

 

 

 


フォロー大歓迎心
ブログに掲載していない写真もたくさんあります
Instagram



facebookページ作成しました心
イイね!して頂けたら嬉しいです
アイシングクッキー教室hako’s