日頃よりご覧いただきありがとうございます。

 

お申込み申請をいただいた方には2日以内にお申込み確認メールをお送りしております。

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お申込み後、ご入金もご連絡もいただけないケースが散見されます。

少人数制レッスンのため、お席数が限られております。

 

もしご都合が悪くなられた場合は、かならずご連絡いただけますようお願い申し上げます。

 

誠に恐れ入りますが、お振込み期日迄にご入金確認ができない場合は、お待ちの方にお席をお譲りさせていただきます事ご了承ください。

※無連絡かつ上記の場合、次回よりお申込みをお断りさせていただく場合がございます。

 

 

 

 

 

日程追加分のふっくら一斤レッスンが終了しました!

 

ご感想をいただきましたので一部ご紹介します。

 

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◆ホントにふかふかで高さのあるパンが焼けて感激しました。

サンドウィッチもカラフルでボリューム満点で大満足でした。

 

◆初めての参加でしたが、米粉とは思えないほどにふわふわでした!

 

◆自分で作っていた米粉パンは硬かったり、うまく焼けなかったが、こちらは柔らかくて美味しかった。発酵の見極めや温度など細かく教えてもらえたので自宅で調整しながら焼いてみたい。

 

◆以前参加したレーズン一斤パンとは違う製法で面白かった。

 季節によってうまく焼けない時があり、米粉パンは難しいです。次回もよろしくお願いします。

 

◆市販の米粉パンは硬く、ねちょっとした食感があったがこちらはふわふわでびっくりしました。

 

◆良い意味で予想に反していた。期待以上に綺麗に焼けて嬉しかった。

 

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米粉の食パンは、米粉パンの中でも最も奥が深いと思うパンです。

ただ混ぜるだけとはいえ、一つ一つの工程作業を丁寧に積み上げていくと

同じ食パンでも仕上がりが異なります!

 

米粉100%ですが、米粉パン特有のべったりねちょっとした食感もなく、ふっくら柔らかい食パンとなります。

 

今回のレッスンでも皆さまふっくら柔らかに焼けました!

 

 
 
 

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!

 

たびたびお待ちいただきご案内できなかった方々には申し訳ございませんでした。

一斤パンレッスンは来年も開催させていただきます。

またの機会にぜひお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今月末より開催予定の米粉ソフトフランスパン

米粉一斤パンよりも、ずっと短時間で作ることができます(^^)

 

1時間前後で完成するので、今朝は外出前に2回焼きました!

 

日程追加のお問合せを多くいただきありがとうございます。

申し訳ございませんが、年内の日程増設はございません。

 

また来年開催させていただきますのでよろしくお願いいたします!

 

 

 

 

 
 
 
今日から7月。
うだるような暑さが続いていており、こちらでは今日も光化学スモッグが発令されています。

⁡皆さま、体調を崩されませんようご自愛ください。

 

 

さて、最近いらっしゃる方の多くが

他の米粉教室に通われていた方々です。

 

膨らまない、
ういろうのようなパンになってしまう
クープが開かない等
米粉パンならではのお悩み…
教室とご自宅では環境が異なるので
レシピ通りに作っても
一回で教室と同じように焼く事はなかなか難しいです!

とお伝えしています。

 

 

 
 

 

こちらは、ふかふか一斤レッスンをご受講いただいた方のパン

ご自宅にて2回目で見事に再現してくださいました✨

 

米粉パンの製法は
小麦パンの様に確立されていないので
作り方はさまざまです。
米粉パンの焼成に正解はなく

ご自身がおいしいと思うパンが正解だと思っています。

 

『教室によってレッスン方法が全く違うので、色々な所に行ってみると良いですよ。』
とお伝えしています。
 
製法の違いだけでなく、何に重点を置いているか? また、先生との相性もありますね!
当教室は単発レッスンですが、
有難いことに、20回30回と何年も続けて通ってくださる方が多いです。
※コース制に通われたから上達するとは限りません!→経験談😅
教室選び関連の投稿も時々見かけますが
百聞は一見にしかず❗️です。
米粉教室に限らず、関心のある物事はご自身の目で確かめるのが一番だと思います✨
 
 

 

 

 

【米粉ソフトフランスパン】

 

前回のレッスンは型に流し入れて焼く一斤パンでしたが、今回は型を使わず成形して焼く米粉ソフトフランスパンを作ります!

 

HAKOMEKOがお伝えする米粉ソフトフランスパンは発酵は1回のみベンチタイム不要念入りに捏ねたり、ガス抜きも不要。

 

下準備さえ済ませておけば短時間で完成する米粉ならではの簡単フランスパンです!

※長時間かけて作る本格的なフランスパンをお望みの方にはご期待にお応えいたしかねます。

 

米粉は焼き色が付きにくい

クープが開きにくい

 

など米粉パンならではの弱点があります。

 

グルテンのない米粉パンは

小麦パンのよう見た目の華やかさはありませんが

少しでもクオリティを上げるため、小麦パンにはないひと手間をお伝えします

 

 

 

今回のパンの特徴

『バゲットほど固くはなく、ほどよくカリっと歯ごたえがあり、

クラムは米粉の特性を生かしたやわらかもっちり生地』 

 

プレーン味・ガーリック・明太マヨ味の合計3種類をお伝えします。

 

 
 

 

【米粉のバインミー】

 

ご試食は米粉バインミーを予定しております!

米粉のバインミーは当教室を始めるずっと前から構想していたメニュー。

 

やっとお伝えする機会を迎えることができました!

 

 

 

バインミーは軽さを出すためにショートニングを使用するレシピも多いですが、こちらは不使用のため、ショートニング入りパン特有のサクッとした軽さはございません。

※生地はバター、ショートニング不使用

※生地は卵・乳製品不使用

※画像はイメージのため、当日の具材は異なります

 

 

小麦価格高騰の影響により、米粉に注目が高まっています!

米粉パンも日進月歩で進化しています。今や、アレルギーの方だけのパンではありません。

 

日本人のルーツのお米を使ったパンは

◆小麦に比べ油の吸収率も低く、腹持ちも良い

◆洗い物もこびり付かず、水に浸ければさらっと洗い流すことができる

 

身体の中に入っても腸にへばり付いたりせず、同様の事が考えられますね!

 

 

単なるブームで終わらせるのではなく、

米粉パンの美味しさと米粉の特性や扱い方を少しでもお伝えできれば幸いです!

 

詳細は以下をご覧ください。

 

米粉ソフトフランスパン作りのご案内 | HAKOMEKO

 

 

 

 

 

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