昨日は自然栽培南高梅でうめ味噌づくりを開催しました!
梅みそ作りに使用する味噌の話や
単に味噌に梅を放り込むだけのレシピではない、その理由など
をお伝えしました。
 

 

 
『もうすぐ父の日なので
プレゼントとして梅味噌を使用した料理を作ってあげたいです!』
という参加者様がいらっしゃいました。
なんてご家族想いなのでしょう!
大切な方を想って作る発酵調味料は
間違いなく美味しくなりますね

 

 

 

 

 

少しばかり余った梅はお持ち帰りいただき

少量の梅でも簡単に作ることができる
【梅しょうゆ】の作り方をお伝えしました。
 
今の時期、山椒醤油も美味しいですが
梅の香りがほんのり香るさわやかな梅醤油もおすすめです!
 
色々ご活用いただければ幸いです。
ご参加いただいた皆さま、
ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

味噌作りが初めての方もいらっしゃいましたが、とても手際が良い皆さまで、あっという間に作業が終了してご試食タイムとなりました(^^)

 

 

ご試食

◆米粉たい焼き ひよこ白味噌の豆乳カスタード(乳製品不使用)

◆ひよこ白味噌クリームチーズ

◆ひよこ白味噌&ナッツ

◆黒麹甘酒

 
 
参加者さまからのご感想をいただきましたので

ご紹介させていただきます(要約)


◆味噌作りが初めてだったが、手軽に作れて楽しかった。
色々な食べ方を教えてもらえたので試してみたい。
◆人によって香りや味が違う事に驚いた。楽しく良い時間だった。
◆思っていたより簡単だったので家でも作ってみたい。試食でアレンジ方法も知ることができ良かった。
◆ストレス発散でき楽しかった。美味しくなあれ!と念じながら作った。
◆ (カスタードと甘酒が苦手な生徒様より)ひよこ白味噌の入ったこのカスタードなら食べられた。黒麹甘酒もすっきりしていて美味しかった。黒麹甘酒レッスンを開催してほしい。
◆前回、台風で中止だったので今回参加でき良かった。味噌入りドレッシングを自分で作った事があるがあまり美味しくなかった。今回のドレッシングは美味しかったので作ってみたい。
◆前回は黒豆味噌に参加し完成まで時間が長かったが、今回は短期間でできるので嬉しい、完成まで楽しみ。
◆前回は大豆の白味噌作りに参加したが、前回を思い出しながら作った、楽しかった。
 
 
 
 

 

 
実は、半数以上の方が過去の大豆白味噌作りにもご参加いただいた方々でした😊
前回は西京焼レシピをお伝えしたのですが
今まで食べた西京焼の中で一番美味しい味でした
と嬉しいお言葉を頂きました。
ひよこ豆の白味噌もぜひ
色々ご活用いただければ幸いです!
ご参加いただいた皆さま
ありがとうございました!
 

 

 

こんばんは

梅雨のはしりで変わりやすい天気が続いていますね。

寒暖差も激しいため、寒暖差疲労が蓄積されやすい時期です。

皆さま、体調に気を付けてお過ごしください。

余談ですが、耳たぶストレッチをすると血流が良くなり自立神経を整える効果があるそうです(^^)

 

 

さて、米粉100%ふっくら一斤パンレッスンの日程を3日間だけ増設しました!

※これ以降、増設はございません。次回は来年開催となります。

 

前回ご案内できなかった方、米粉パン作りにご興味ある方、

ご都合がよろしければぜひ、お待ちしております! ←満席御礼5/22更新

 

https://www.hakomeko.com/posts/32509270

 

 

 

 

無農薬梅使用 梅味噌WS

 

 

 

 

他の発酵調味料講座のご試食で召し上がっていただいた方からのご要望も多かった

梅味噌づくりを開催します!

 

『梅みそ』ってどんな味なの?

 

 

HAKOMEKOでお伝えする梅みそは、単に味噌と梅を混ぜあわせるだけの味噌ではありません。

 

出来上がりは甘みが強い味噌ですが、熟成が進むほど甘さが取れ、濃厚でほんのり甘酸っぱい味に仕上がります。

 

これからの季節、素麺の薬味として、また、サラダのドレッシングや梅みそで作る味噌こんにゃくなどもおすすめです!

 

 

 

 

【こんな方におすすめ】

 

✔料理の幅を広げたい

✔甘口の味噌が好きな方

✔安心安全な調味料を使いたい

✔代り映えのある味付けをしたい

✔梅が好きな方

✔味噌は作ったことがあるが、変わり味噌を作ってみたい

✔最近疲れが取れない方

 

疲労感・食欲不振など、夏バテ予防・対策にも!

梅味噌にはストレスを和らげる効果も期待できます。

私は疲れた時や緊張したときに、そのままほんの一口程度いただいています(^^)

 

梅味噌でこれからの暑い夏を乗り切りましょう!!

 

 

 

梅味噌が完成したら、ぜひお試しいただきたい料理は

【梅みそ鳥唐揚げ】(ベジミートでももちろん美味しいです)

 

味付けは、ほぼこのお味噌ひとつで完成するので簡単!

 びっくりするほどお肉が柔らかくなります。

 

※梅味噌のさわやかな酸味で肉の臭さ・油っぽさを軽減し、味噌に含まれる酵素の働きにより、素材がとても柔らかくなるのです!

 

梅が収穫できるこの時期限定の開催となります。

この機会をお見逃しなく😊

 

ご参加お待ちしております。

 

 

※無農薬梅使用 (季節物のため確約不可)

※自然栽培黒豆麦味噌 または オーガニックキドニー豆米味噌 使用

 

詳細はこちらをご覧ください。

 

 

 

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小麦価格の上昇により、米粉がさらに脚光を浴びていますね😊
米粉パン作りにご興味をお持ちの方からのお問い合わせも非常に増えています。
小麦の代用として米粉をそのまま扱うと失敗します!
米粉の性質をしっかりと知ることで失敗するリスクも少なくなります。
扱いやすい米粉、その理由などをお伝えしています。
 
 
さて、製麴中の糀も順調に育っています✨
 
合間に米粉の星形ピザを焼きました!
トマト麹を使った旨味たっぷりのソースです。

 

ピザは米粉パン初心者の方にも作りやすいメニューのひとつです!