【米粉ソフトフランスパン】

 

前回のレッスンは型に流し入れて焼く一斤パンでしたが、今回は型を使わず成形して焼く米粉ソフトフランスパンを作ります!

 

HAKOMEKOがお伝えする米粉ソフトフランスパンは発酵は1回のみベンチタイム不要念入りに捏ねたり、ガス抜きも不要。

 

下準備さえ済ませておけば短時間で完成する米粉ならではの簡単フランスパンです!

※長時間かけて作る本格的なフランスパンをお望みの方にはご期待にお応えいたしかねます。

 

米粉は焼き色が付きにくい

クープが開きにくい

 

など米粉パンならではの弱点があります。

 

グルテンのない米粉パンは

小麦パンのよう見た目の華やかさはありませんが

少しでもクオリティを上げるため、小麦パンにはないひと手間をお伝えします

 

 

 

今回のパンの特徴

『バゲットほど固くはなく、ほどよくカリっと歯ごたえがあり、

クラムは米粉の特性を生かしたやわらかもっちり生地』 

 

プレーン味・ガーリック・明太マヨ味の合計3種類をお伝えします。

 

 
 

 

【米粉のバインミー】

 

ご試食は米粉バインミーを予定しております!

米粉のバインミーは当教室を始めるずっと前から構想していたメニュー。

 

やっとお伝えする機会を迎えることができました!

 

 

 

バインミーは軽さを出すためにショートニングを使用するレシピも多いですが、こちらは不使用のため、ショートニング入りパン特有のサクッとした軽さはございません。

※生地はバター、ショートニング不使用

※生地は卵・乳製品不使用

※画像はイメージのため、当日の具材は異なります

 

 

小麦価格高騰の影響により、米粉に注目が高まっています!

米粉パンも日進月歩で進化しています。今や、アレルギーの方だけのパンではありません。

 

日本人のルーツのお米を使ったパンは

◆小麦に比べ油の吸収率も低く、腹持ちも良い

◆洗い物もこびり付かず、水に浸ければさらっと洗い流すことができる

 

身体の中に入っても腸にへばり付いたりせず、同様の事が考えられますね!

 

 

単なるブームで終わらせるのではなく、

米粉パンの美味しさと米粉の特性や扱い方を少しでもお伝えできれば幸いです!

 

詳細は以下をご覧ください。

 

米粉ソフトフランスパン作りのご案内 | HAKOMEKO

 

 

 

 

 

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