発酵水商品 720ml入り/本
熟成中の発酵水原液
ご愛用者様の使用法へのアドバイス
発酵水をご愛用いただいているお客様から、オリジナルの色々な飲み方や手づくり化粧水としての使い方について、ご質問をいただきましたので、下記のようにアドバイスさせていただきました。
皆様にも参考になりましたら幸いです。
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<ご愛用者様から使用法のご質問>
1.発酵水、いつもはお水とぬちまーすというお塩と一緒にボトルに入れて飲用しています。
2.たまに松の粉末を入れたり、梅雲丹という梅のエキスを入れたりもしています。
3.最近はにがりを入れて簡単化粧水にもしています。
<ご愛用者様へのアドバイス>
1.発酵水+水+自然海塩 → 発酵水を良水で適度に希釈し、自然海塩を加えるのはとても良い飲み方です。
なぜなら、発酵水には海の70種類以上のミネラル・微量元素が含まれていると考えられていますが、ナトリウムNaがほとんど含まれていません。
これは海岸線にいる好塩菌などが塩分を食べて、分解しているからではないか?と考えられています。
なので、発酵水の希釈水に塩分を適量加えて飲用するのは、相乗効果が期待できると思います。
2.発酵水+松葉の粉末や梅エキスなど → これも1の飲み方と同様にとても良いと思います。
発酵水にはない松葉の栄養素や梅エキスの栄養素が摂れて、相乗効果が期待できると思います。
※梅エキスは梅に含まれるクエン酸が、発酵水のクエン酸と融合して、より強力なクエン酸水ができます。
発酵水の長い歴史の中で、様々な野草や薬草、漢方生薬などと一緒に組み合わせて商品化してきましたが、どれも皆相性が良く、安心安全で高評価を得てきました。
色々な野草や薬草などと組み合わせてお楽しみください。
1と2は、今夏の猛暑の熱中症対策にもご活用いただけると思います。
3.発酵水+ニガリの化粧水 → 残念ながらおすすめできません。
ニガリの主成分である塩化マグネシウムは、タンパク質凝固作用が非常に強いとされています。
なので、デリケートで大切なお顔のお肌のタンパク質を凝固させる可能性がありますので、おすすめ致しません。
発酵水でつくった「手づくりハーブ化粧水」 ※かおり堂オーナー谷澤知子さん提供
発酵水で手づくり化粧水をつくる一番簡単な方法は、
ドラックストアなどで化粧水用のグリセリンを購入して、発酵水に5%~20%くらい適量配合する。
たったこれだけで簡単に出来ます。
他にも、各種野草酵素やハーブ酵素及びそれぞれのエキスなどとも相性が良いので、いろいろお試しください。
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