ども、アラカン道の葉石です😆
昨日の記事はコチラ。
山仲間と、アジの干物作り体験に伊東へ。
なんとアジをさばくところからスタートします。
魚はいつもスーパーの鮮魚店で下処理してもらっているので、めちゃくちゃ不安……🤣
まぁ、何とかなるでしょう←多分w
体験はこちら「島源」さんでしてきました。
レインコートを借りて、すぐに作業場へ。
切れそうな包丁😳
うわ、丸のまんまのアジを久しぶりに見たかも。
ツヤツヤ!
太ってるアジが美味しいんですって♥️
干物マイスターの指示の元、さばいていきます。
こんな風に丁寧に教えてくれます。
うわ、キレイ✨️
内臓がスルッと取れました。
しかし、私のアジは…………
絶対、売り物にはならないレベル🤣
仲間が30枚仕上げる中、私は13枚とふるわずでした。
でも十分元は取れてます。
仕上がったアジはお店で干物にして、宅配してくれます。
お好みでハーブ塩味にもしてくれますよ😆
焼いてみました。
ふっくらした身で、フワッフワ😳😳😳
ご飯が進みます。
いや、日本酒だよね💕︎
是非、体験してみてくださいね😊
連載している東スポWebでも書きました。
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