こんにちは。
おむつなし育児アドバイザー
ベビーマッサージインストラクター
WARAリズム®アドバイザー
ハハコノ 駒林です。
ご来訪ありがとうございます。
今月の発酵ライフ第3弾 『おから味噌』
家庭での味噌づくり、多くは、
大豆をゆでてつぶして、麹と塩をまぜて発酵させるのですが。
おからでもできるよ♪
と聞いて、さっそくやってみましたら、これがとってもラクでよかったのでご紹介しますね。
【材料】 出来量1㎏
おから 250g
豆乳 150g
玄米麹(生) 600g
塩 125g
近くのお豆腐屋さんで、500g 50円で譲っていただきました。
おからは、お豆腐を作るときにできる豆のカス。
廃棄物になる部分です。
廃棄せずに食すことは、環境にも優しいし、優しい気持ちにもなれます。
栄養価も高いし身体も喜ぶね。
そんなお豆の搾りかすに、搾った汁(豆乳)を合わせることで、大豆を「煮てつぶした物」へ復活です!
そんなわけで、
① まず、おからと豆乳を混ぜ合わせます。
別のボウルで
② 生麹に塩を加え、しっかり塩切します。
火を使わないので小学生にも作れます。
③ ①のおからと②の麹を混ぜて。
④ 団子にして
若くて元気な常在菌に働いてもらいます(笑)
⑤ 容器に詰め込む。
1㎏出来量なら、1リットル容器が程よい大きさです。
仕込み終了。
ちなみに、私が味噌づくりに愛用しているのは、IKEAの1リットルガラス容器。
積み重ねられるしw
我が家で育つ発酵食品をたくさん摂って、迎え来る寒い季節も元気に過ごしたいと思います。
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