何作ろうっかなぁ~♪


2010年12月末にひいた風邪のあとから


味覚と嗅覚がわからなくなり…現在に至ってます。


(原因は処方してもらった風邪薬の副作用)




お料理の方は長年やってる主婦の経験とあとはカンで作ってます!


味とにおいがわからなくなっても いつまでもチャレンジャー精神は


衰えるとことなく~~~v(*^▽^*)v















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7/1~7/5までの分♪

7/1

○鶏もも肉の香味(大葉)焼き
○つけものはたくあんと白菜漬け
○長芋に大葉を巻いてだしに漬ける
○ズリのにんにく醤油炒め
○糸こんと人参のきんぴら
○みそ汁(白菜とシメジ)


7/2

○牛肉と玉ねぎはすき焼き風の味付け
○大葉みそ…レシピを見て作ったら…甘かった(;_;)自分の味でもう一度作ろ!
○赤玉ねぎ、赤ピーマン、レタスでサラダ
○オクラと山芋
○みそ汁(シメジと玉ねぎ)


7/3

○肉団子~豚ミンチに豆腐、卵、人参とじゃが芋はスライサーでついてせん切りにしたものを入れて丸めたものを焼きつけてからタレで煮た
○梅干しと小ネギをのせた冷や奴
○とうもろこし
○トマトをくれた人が熟れるまで置いといてというのに少しでも色がついたらすぐに収穫するから味がイマイチよって……なので、スープにした
トマトの皮は湯剥きしてじゃが芋、人参、玉ねぎ、ベーコンとコンソメ味のスープに


7/4

○焼き魚はノドクロの干物
○輪切りにして刷毛で油を塗りフライパンで焼いた茄子に大葉みそとチーズをのせてや焼く
○サラダ~キウイソースのせ~以外にも好評でした(^^)v
大根はスライサーで薄切りにし、塩をかけてしんなりしたら洗って水気を切り、適当な大きさにカットした生ハムと混ぜる
キウイは手で潰し醤油、酢、塩コショウ、グレープシードオイルで味付けして大根の上にのせる
○高野豆腐
○市販の「一夜干し焼きイカ」と「数の子わさび」


7/5

○春巻き
○ピーマンの塩昆布和え
○カラーピーマンをピクルスにしたが…やっぱーパプリカで作った方がおいしいな!
○赤玉ねぎの酢の物
○みそ汁

ごちそうさまでした(o^^o)

6/21~6/30までの分♪

6/21
外食デー


6/22


○厚揚げとこんにゃくでなんちゃってから揚げ~
○切り干し大根で2種
はりはり漬け風のと人参、ハム、きゅうりでサラダにしたものと
○人参の葉っぱの佃煮
○さつま芋のバター焼き



6/23


○焼き魚
宮城県産  養殖  生銀鮭と書いてあったもの
○白菜漬け
○人参きんぴらは豚肉と鰹節入り
○イメージはじゃがりこだったが……大きくかけ離れてお焼きになった…(;_;)
○みそ汁(シメジと玉ねぎ)



6/24

○生姜と長ネギたっぷり入れて茹でた鶏ムネ肉をスライスして人参サラダをのせたもの……これは別々に食べた方がよいかもと~
「おいしい」の一言がもらえなかった……(;_;)
○茹で汁はスープにした
ごはんを入れて食べたがこれは母好み~(^^)v
○白菜漬け
○赤玉ねぎはハムといっしょにマヨで
○ピーマンのおかか和え


6/26

○小さく切ったささみに下味をつけ、小麦粉と大葉を刻んだものと入れ、丸めて焼いたもの
○ゴーヤのめんつゆ漬け
○人参、きゅうり、キャベツのピクルス…?まっ、そんなもの~(^-^;
○ほうれん草の卵とじ
○みそ汁(白菜とキャベツ)


6/27

○鶏ムネ肉とモモ肉のトマト煮込み
○ゴーヤのめんつゆ漬け
○きゅうり、キャベツ、人参のピクルス…?
○しいたけステーキ
一つはさざえのバター醤油炒めをのせる
もう一つはしいたけの石突きのみじん切りをお酒で蒸し煮したもの、玉ねぎのスライス、6Pチーズわ、ちぎったものをのせる
しいたけは肉厚であまりにも大きかったのでフライパンで蒸し焼きしてからサザエやチーズをのせてトースターで焼いてるよ~


6/28

○残り物でグラタン
下に豚ロース肉の焼いたものを敷いて残り物のトマト煮込みとあとチーズをのせて焼いたもの
○お焼き~これも残ってたキャベツや白菜のせん切りに下味をつけ、たっぷりの鰹節と小麦粉を入れて焼いたもの
○オクラ
○切り干し大根のはりはり漬け風のもの


6/30

○手羽先のポン酢煮込み

手羽中の骨2本は取り除きポン酢、みりん、酒、砂糖少量、玉ねぎと長ネギのぶつ切りを入れてコトコト煮込んだもの
○切り干し大根のはりはり漬け風
○白菜漬け
○トマトサラダ
○茹でてつぶしたじゃが芋にバターとチーズを入れて混ぜたものを耐熱皿に入れてトースターで焼いたもの
○みそ汁(白菜とシメジ)


ごちそうさまでした♪(´ε` )

6/17~6/20までの分♪

6/17

残り物&いただき物での夕食になった
ありがたいな~(^-^;
○いただいたヤズはお刺身に
○煮付けも食べたいというので少しだけ煮る
○いただいたきゅうりは漬物に
○昨日の残り物でコロッケ~~(^^)v
夕べの残りのかぼちゃをつぶした中に炒めた豚肉と玉ねぎを入れて丸めコロッケにしたが以外に好評だった(^^)v
○みそ汁(残ってた大根と人参に長ネギ足して


6/18

○鰯は圧力鍋で煮たので骨までやわらか~。今まで何回も作ってるがこんなにもやわらかく仕上がったのはじめてかも~\(^o^)/
○ズッキーニと赤玉ねぎの焼き浸し
○切り干し大根の酢の物
○みそ汁(あげ、シメジ、大根)


6/19

○大量にいただいたサザエはお刺身に
お刺身は生のままとあとの半分は教えていただいたやり方で~それは
お湯を沸かし、沸騰したら火を止めてサザエを入れて1分、すぐに取り出し冷やす。これびっくり!中身が先っぽまでスルッと簡単に取れて楽~♪(´ε` )
食感は多少やわらかくなるが気になるほどでもなく、母はかえってこちらの方が好き!おいしかったなぁ~
○加熱したサザエの方でバター醤油炒め
○白菜と豚肉の醤油炒め
○白菜漬け
○切り干し大根の煮物
○みそ汁(シメジ、白菜)


6/20

○味付け濃いめ(;_;)…のハンバーグ
○今日もいただいたきゅうりは漬物に~
○大根のせん切りとカニかまは醤油とお酢少量で味付け、大葉をのせる
○とうもろこし
○スープ(キャベツ、人参、ベーコン、玉ねぎ)はコンソメ味

ごちそうさまでした(o^^o)

6/11~6/16までの分♪

6/11

○鰺の南蛮漬け風~
南蛮漬け風なお野菜の上にカリカリに揚げた鰺をのせて~大葉をのせたが…大葉はなくてよかった、、、


○トマトサラダ
○とうもろこしとさつま芋
○みそ汁(大根と豆腐)


6/12

○大根に穴(ドーナッツ状に)を開け、お出しで煮ておいたものに鶏ミンチを詰めて両面焼き付けたもの
○大根の取り除いたものと人参、豚肉で煮物
○きゅうりの漬物
○大根の皮の醤油漬け
○みそ汁(キャベツ、麩)


6/13

○ラタトゥイユとはなんぞや?
ようわからんけど、、イメージはそのラタトゥイユ♪の上に鶏ハムのせてみた…別々の方がよかった(´ヘ`;)
○鰹節のせただけの赤玉ねぎ…どしたの(~_~;)
○きゅうりのナムルっぽい味付けで
○ほうれん草のごま和え


6/14

○豚ロースしゃぶ用肉を3mm厚さにスライスしてもらったので~その肉に大葉、ハム、スライスチーズをのせて巻き、小麦粉、バッター液、パン粉をつけて揚げたもの
これおいしかったよー(^^)v
○とうもろこし
○プチトマトのサラダ(パプリカと赤玉ねぎ入り)
○ポテトサラダ(じゃが芋入りのパンを焼いたが余ったので…きゅうりとハムを追加してサラダにー)
○切り干し大根のはりはり漬け…っぽいもの
○あとは昨日の残り物


6/15
お外ごはん


6/16

○手羽中の部分の骨は2本とも取り除いてからグリルで焼いたものと
じゃが芋は輪切りにしてレンチンし、少しだけ火を通してから油で揚げ焼きに
○サラダはきゅうり、人参、大根でみそマヨをつけて~
○かぼちゃ
○みそ汁(長ネギ、麩、ワカメ)

ごちそうさまでした(*^-^*)

6/1~6/10までの分♪

6/1

○イサキの塩焼き
○酢キャベツ
○厚焼き玉子
○肉じゃが
○きゅうり
○みそ汁


6/2

○棒々鶏…もどき(~_~;)
○椎茸、鰹節、昆布で佃煮
○大根の酢の物
○みそ汁(長芋のせん切りと長ネギの小口切り)


6/3

○シメジと玉ねぎのみじん切りと豆腐を鶏ミンチに入れて団子にし、甘辛タレで煮たもの
○収穫したばかりの赤玉ねぎは酢の物で
○ほうれん草のおかか和え
○とうもろこし
○みそ汁(残り物で鶏ムネ肉はのさいたもの、長ネギ、シメジ、玉ねぎ)


6/4

○イサキの塩焼き
○白菜漬け
○なすとエリンギの焼き浸し
○とろけるチーズと大葉を混ぜたものをあげの中に詰めてフライパンで焼いたもの
○みそ汁(豆腐、ネギ、あげ)


6/5

○彷徨ったあげくにできたもので……何かわからん(~_~;)
茄子を縦薄切りにして並べたとこに豚ミンチの薄くのばしたものと大葉をおいて巻く。茄子が薄切りなのでどうしてとめよ??考えて、細切りにしたあげで巻き終わりをパスタでとめて蒸したが…最後に甘辛に煮付けた(^-^;
○白菜漬け
○ゴーヤのめんつゆ漬け
○結んだ竹輪を煮てみた
○みそ汁(キャベツ、あげ、茄子)


6/6

○ポン酢煮込み
鶏もも肉、じゃがいも、人参、卵
○チンゲン菜とウインナーの塩コショウ炒め
○白菜漬け
○相変わらず具材の乏しいわが家の茶碗蒸し
けど、これが1番(^^)v

6/7

○カレーライス
豚肉のロースとバラ、玉ねぎ、じゃが芋、人参、大根、こんにゃく、エリンギ、茄子、キヌサヤ
○赤玉ねぎの酢の物
○白菜漬け


6/10

○焼き魚は鮭
○白菜漬け
○サラダ(春雨、きゅうり、ツナ)
○赤玉ねぎを輪切りにして両面焼き付けたあとポン酢に漬ける
お皿に盛って鰹節をかける
○ピーマンはナムルっぽい味付けで
○みそ汁

ごちそうさまでした(o^^o)
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