何作ろうっかなぁ~♪ -3ページ目

6/17~6/20までの分♪

6/17

残り物&いただき物での夕食になった
ありがたいな~(^-^;
○いただいたヤズはお刺身に
○煮付けも食べたいというので少しだけ煮る
○いただいたきゅうりは漬物に
○昨日の残り物でコロッケ~~(^^)v
夕べの残りのかぼちゃをつぶした中に炒めた豚肉と玉ねぎを入れて丸めコロッケにしたが以外に好評だった(^^)v
○みそ汁(残ってた大根と人参に長ネギ足して


6/18

○鰯は圧力鍋で煮たので骨までやわらか~。今まで何回も作ってるがこんなにもやわらかく仕上がったのはじめてかも~\(^o^)/
○ズッキーニと赤玉ねぎの焼き浸し
○切り干し大根の酢の物
○みそ汁(あげ、シメジ、大根)


6/19

○大量にいただいたサザエはお刺身に
お刺身は生のままとあとの半分は教えていただいたやり方で~それは
お湯を沸かし、沸騰したら火を止めてサザエを入れて1分、すぐに取り出し冷やす。これびっくり!中身が先っぽまでスルッと簡単に取れて楽~♪(´ε` )
食感は多少やわらかくなるが気になるほどでもなく、母はかえってこちらの方が好き!おいしかったなぁ~
○加熱したサザエの方でバター醤油炒め
○白菜と豚肉の醤油炒め
○白菜漬け
○切り干し大根の煮物
○みそ汁(シメジ、白菜)


6/20

○味付け濃いめ(;_;)…のハンバーグ
○今日もいただいたきゅうりは漬物に~
○大根のせん切りとカニかまは醤油とお酢少量で味付け、大葉をのせる
○とうもろこし
○スープ(キャベツ、人参、ベーコン、玉ねぎ)はコンソメ味

ごちそうさまでした(o^^o)

6/11~6/16までの分♪

6/11

○鰺の南蛮漬け風~
南蛮漬け風なお野菜の上にカリカリに揚げた鰺をのせて~大葉をのせたが…大葉はなくてよかった、、、


○トマトサラダ
○とうもろこしとさつま芋
○みそ汁(大根と豆腐)


6/12

○大根に穴(ドーナッツ状に)を開け、お出しで煮ておいたものに鶏ミンチを詰めて両面焼き付けたもの
○大根の取り除いたものと人参、豚肉で煮物
○きゅうりの漬物
○大根の皮の醤油漬け
○みそ汁(キャベツ、麩)


6/13

○ラタトゥイユとはなんぞや?
ようわからんけど、、イメージはそのラタトゥイユ♪の上に鶏ハムのせてみた…別々の方がよかった(´ヘ`;)
○鰹節のせただけの赤玉ねぎ…どしたの(~_~;)
○きゅうりのナムルっぽい味付けで
○ほうれん草のごま和え


6/14

○豚ロースしゃぶ用肉を3mm厚さにスライスしてもらったので~その肉に大葉、ハム、スライスチーズをのせて巻き、小麦粉、バッター液、パン粉をつけて揚げたもの
これおいしかったよー(^^)v
○とうもろこし
○プチトマトのサラダ(パプリカと赤玉ねぎ入り)
○ポテトサラダ(じゃが芋入りのパンを焼いたが余ったので…きゅうりとハムを追加してサラダにー)
○切り干し大根のはりはり漬け…っぽいもの
○あとは昨日の残り物


6/15
お外ごはん


6/16

○手羽中の部分の骨は2本とも取り除いてからグリルで焼いたものと
じゃが芋は輪切りにしてレンチンし、少しだけ火を通してから油で揚げ焼きに
○サラダはきゅうり、人参、大根でみそマヨをつけて~
○かぼちゃ
○みそ汁(長ネギ、麩、ワカメ)

ごちそうさまでした(*^-^*)

6/1~6/10までの分♪

6/1

○イサキの塩焼き
○酢キャベツ
○厚焼き玉子
○肉じゃが
○きゅうり
○みそ汁


6/2

○棒々鶏…もどき(~_~;)
○椎茸、鰹節、昆布で佃煮
○大根の酢の物
○みそ汁(長芋のせん切りと長ネギの小口切り)


6/3

○シメジと玉ねぎのみじん切りと豆腐を鶏ミンチに入れて団子にし、甘辛タレで煮たもの
○収穫したばかりの赤玉ねぎは酢の物で
○ほうれん草のおかか和え
○とうもろこし
○みそ汁(残り物で鶏ムネ肉はのさいたもの、長ネギ、シメジ、玉ねぎ)


6/4

○イサキの塩焼き
○白菜漬け
○なすとエリンギの焼き浸し
○とろけるチーズと大葉を混ぜたものをあげの中に詰めてフライパンで焼いたもの
○みそ汁(豆腐、ネギ、あげ)


6/5

○彷徨ったあげくにできたもので……何かわからん(~_~;)
茄子を縦薄切りにして並べたとこに豚ミンチの薄くのばしたものと大葉をおいて巻く。茄子が薄切りなのでどうしてとめよ??考えて、細切りにしたあげで巻き終わりをパスタでとめて蒸したが…最後に甘辛に煮付けた(^-^;
○白菜漬け
○ゴーヤのめんつゆ漬け
○結んだ竹輪を煮てみた
○みそ汁(キャベツ、あげ、茄子)


6/6

○ポン酢煮込み
鶏もも肉、じゃがいも、人参、卵
○チンゲン菜とウインナーの塩コショウ炒め
○白菜漬け
○相変わらず具材の乏しいわが家の茶碗蒸し
けど、これが1番(^^)v

6/7

○カレーライス
豚肉のロースとバラ、玉ねぎ、じゃが芋、人参、大根、こんにゃく、エリンギ、茄子、キヌサヤ
○赤玉ねぎの酢の物
○白菜漬け


6/10

○焼き魚は鮭
○白菜漬け
○サラダ(春雨、きゅうり、ツナ)
○赤玉ねぎを輪切りにして両面焼き付けたあとポン酢に漬ける
お皿に盛って鰹節をかける
○ピーマンはナムルっぽい味付けで
○みそ汁

ごちそうさまでした(o^^o)

5/21~5/31までの分♪

5/21

○焼き魚はイサキ
○まだ売ってたので買ってきた葉わさびは醤油漬けに
○焼き浸し(ズッキーニ、茄子、長ネギ、かぼちゃ)
○白菜漬け
○イサキのアラでみそ汁


5/22

○鯛の昆布締め
○豚肉と庭でできたつわで煮物
○切り干し大根のはりはり漬けっぽいもの
○納豆ににんにく不使用のキムチをのせたもの
○厚揚げをスライスして両面カリカリに焼いたもの
○みそ汁(筍と豆腐)
○筍ごはん


5/23

○鶏モモ肉は皮がパリパリに焼けた(^^)v
○きゅうりとツナのサラダ…和え物?
○白菜漬けと葉わさびの醤油漬け
○みそ汁(エノキ、シメジ、筍、豆腐、白菜)


5/24

○のせて~混ぜて~丼♪
中身は
鶏そぼろ、いり卵、椎茸の甘辛煮、人参、きゅうり、白菜の芯の部分のせん切り、新玉ねぎのスライス、カニかま、葉わさびの醤油漬け、白菜の葉っぱの部分でおかか和え
あっつあつのごはんにのせて混ぜ混ぜしていただきまぁーす(^^)v
○みそ汁(シメジ、長ネギ、麩)


5/25

○ポークチャップ
作ってる途中でウスターソースがないことがわかり、 とんかつソースで代用したら…味がー違う!パセリふりすぎた…これはこれでよい?
○赤玉ねぎの酢醤油漬け
○切り干し大根やひじきが入った乾物を煮た
○春雨と残り物のお野菜でごま酢和え
○みそ汁(白菜、ワカメ、エノキ、シメジ)


5/26

○ミルフィーユとんかつ
チャップ先のお肉をしょうが焼き用の厚さに切ってもらったものを4枚重ねで
大葉とスライスチーズ1枚を1/3にカットしたものを2枚挟んで
キャベツ高いね!一玉197円だったがせん切りで食べたかったから買った(^-^;
○白菜漬けと葉わさびの醤油漬け
○いんげんのごまおかか和え
○みそ汁(白菜と豆腐と…忘れた!)


5/27

○鶏ムネ肉はスライスし、片栗粉をつけて揚げ焼き、野菜いっぱいいれた南蛮風な味付けをのせて
○かぼちゃ
○お焼き
残ってたキャベツのせん切りに豆腐、卵、チーズを入れて混ぜたものを焼いた~
○人参入れすぎた(~_~;)みそ汁(人参、長ネギ、麩、豆腐)


5月28日


大根ときゅうりをかつらむきしてクルクル巻いたけど…頑張った割にはイマイチだー(T-T)

○イサキのお刺身
○ぬた
○鶏ミンチ3個にピーマン、キャベツ、大根それぞれくっつけて蒸したもの~どれがお好み~?
○みそ汁


5月29日
お外ごはん


5/30

○イメージは酢豚…(^-^;
○トマトサラダ
○きゅうりの漬物
○みそ汁(長ネギ、ワカメ、豆腐)


5/31

○ささみは開いて薄くのばしておく
ウインナー(茹でてよ湯切り、フライパンで軽く転がして火を通してる)と大葉とスライスチーズを芯にして巻いたものををレンチン、その後焼き色をつけたもの
○スライスした長芋に海苔を巻いて軽く片栗粉をつけて焼いたもの
○みそ汁(大根、豆腐)

ごちそうさまでした(*^-^*)


5/14~5/20までの分♪

5/14

○キャベツシューマイ
○モヤシとニラのナムル
○葉わさびの醤油漬け
○さつま芋のバター炒め
○スープ(人参、新玉ねぎ、ウインナー、キャベツでコンソメ味)
○食欲がないと言われたのでおにぎりにしたら食べてもらえた(^^)v


5/15

○手羽先のグリル焼き
手羽中の部分の骨を取り除き鶏ミンチを詰めてグリルで焼いたもので鶏ミンチには新玉ねぎと大葉のみじん切りを入れてる
○酢キャベツ
○葉わさび
○五目煮
○みそ汁(エノキ、シメジ、ネギ、豆腐)


5/16

○焼き魚は鮭
○ぬた
○切り干し大根のはりはり漬け
○サラダ(春雨、人参、ツナ)
○みそ汁(シメジ、麩、長ネギ)


5/17

○春巻き
大葉と梅干しにささみ縦半分に切ったものをのせて巻いたもの
いつもの塩分7%の梅干しが火を通したから?塩辛く感じるな…と
○醤油豆
○切り干し大根のはりはり漬け
○どうして?玉ねぎがとうだちした…(T-T)
もったいないからまだ大きくないがとってきた。その玉ねぎを縦8等分くらいにカットして油で焼き付け甘酸に漬けたもの
芯のところもやわらかく食べられた(^^)v
○みそ汁(エノキ、豆腐、ワカメ、ネギ)


5/18

○串揚げはささみと長ネギで
○ほうれん草のごまおかか和え
○ピーマンをわずかな塩昆布…で和えたもの
○かぼちゃ
○みそ汁(豆腐、ネギ、玉ねぎ、麩)


5/19

○手羽先のグリル焼き
○切り干し大根の煮物
○新玉ねぎの酢醤油漬け
○スライスした長芋に海苔を巻いて焼いたもの
○みそ汁


5/20

○普通の!から揚げ~(^^)v
○切り干し大根のはりはり漬け
○きゅうりの…漬物かな?
○縦半分に切った竹輪に新玉ねぎスライスをのせてグリルで焼いたもの
○みそ汁

ごちそうさまでした(o^^o)