ボサノヴァトマトのブログ

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フランス料理店 デュ・ヴァン・ハッシシ 
オーナーシェフ西村のブログ

つぶれやすいので生で出回る事はほとんどないハスカップ。
 
こんな感じで小粒、
 
ブルーベリーより柔らかく、ちょっと細長い感じ
 
 
 

潰すとこんな赤🍷い汁が出ますね。

 

 

「卵茸」、イタリアでは「オーボリー」、フランスでは「オランジェ」

 

色は毒キノコみたいですが、アクも無くて生で食べても美味しい茸です。

夏から秋口にかけての茸なんです。

 

 

最初は白い皮を被っておりますが、そこから赤オレンジの傘が出てきます。

こんな感じに広がりますが、ここまで広がるととっても崩れやすいんです。

 

サラダ仕立てにしてご用意したりしてます。

カスベのムニエル、初抜擢の食材です。

 

昔使用したことはありますが。

 

久々の使用ですが、美味しいですね。

 

 

エストラゴンの酸味を効かせたブールノワゼットです。

 

来たばかりのフィレはこんなです。

一度ボイルして使用してます。

赤と黒と白の一皿です。

 

黒いのは烏賊から取ったダシと烏賊墨で作ったヌイユ

 

スイートマジョラムが良い感じに効いてます。

 

 

今年は桃の出来はどうでしょうかね。

 

天候で甘さが乗らなかったりしますが。

 

山梨の「はなよめ」 甘いです。

 

 

トマトのゼリーで合えて冷製パスタに仕立ててみました。


大粒なさくらんぼ





私の好きなチェリー🍒ジュビレ

温かいデザート、お酒がいっぱい入ってます。

アイスと一緒に食べて行きます。


スペシャルでご用意可能です。

※平日は暇ヒマなんですが、

土曜日一気にドーットご来店下さいます。


しばらくしたら平日に散らばって来るのかな・・

と思ってたのですが。

いまだに土曜日ド〜❗️

平日に来て下さ〜い m(_ _)m



本日、横浜に移転して「7周年」を迎える事が出来ました。

長年のご愛顧本当にありがとうございます。そしてこれからもよろしくお願いします。

当初のお店オープンからすると33年経ちます。 

 

良くここまでやって来たものです。


※今年は特別イベントは無しです。



グリーンと白の大好きな❤️色合い

ありがとうございます😊

そういえば来年の15日で「7周年」なんです。

早いものです!

やっと借金完済が見えて来たのに、

又もや、借入がっぽり! あ〜あ

定年は無いな••  しかし

こんな年配者に高額貸して良いの?

完済まで生きて居るか〜?

それまで健康管理せねばならないです。

皆さんお手柔らかに! 



花瓶沢山ありますが、この枇杷の花瓶好きなんですよ

こんな大きな星鰈が入りました。

 

しかも活〆

 

鰈でもこの裏が白い種類は刺身でも良く身がしまっていて美味しいんです。

 

賄いで少し頂きました。

 

惚れた。。。 最高だ!! 今月はこいつをそろえております。