ボサノヴァトマトのブログ

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フランス料理店 デュ・ヴァン・ハッシシ 
オーナーシェフ西村のブログ

今年は全体的に桃が美味しい気がする

 

コンポートにしてヨーグルトのムースとグラニテとピスタチオアイス

 

ミントなど散らして。ハーブティーのゼリーを添えてます

 

そしてこちらはフェンネルのバタークリーム入りマカロン

 

美味しいです。

ご来店お待ちしておりますね

先日オープしたばかりのお店に知人とフラッ~ト!行って来ました。

場所は石川町駅の元町駅側に出て10秒 以前ダックテールだったお店の後です。

 

小皿おつまみも有ります。

 

なんと知人ばかりでした。カウンターのみのお店。

 

サバトラのオーナーと久しぶりに会話出来ました。

 

右側端がオーナーです。

この辺りで3件目だとか、お若いですがやり手ですね。

頑張って下さい!

 

左の女性が店長! 深夜2時までの営業。

同業者は仕事終えて行けますね。

 

 

知人のビブラフォン奏者

内田朱織

仕事も早く終えた夜、知人に呼ばれて2部から行って来ました。

ホームページに入ると色々なページ持っておられます、

フォローしてコンサート行って見て下さいね。

BOOKING // shuori_u@fbcfbc.com 
Instagram //@shuorin
Twitter //@Shuorinrin
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https://www.facebook.com/shuorin
SoundCloud //
https://soundcloud.com/user-297315338-720678491
YouTube //
https://www.youtube.com/channel/UC1AzeKvyDVVoHpuCITrQaXw/videos

 

 

ビブラフォンって打つ板が木製ではなく、

金属製の音板をもつ打楽器

 

4本のバチを使って器用に演奏しますよね。間違えない!?

 

 

ソフトな音色が好きです。 

毎日の生活に追われてますが、音楽や美術などアートに触れると生活に潤いが出て来ますね。

 

 

知人の店にあった冊子、

 

横浜シェフクラブの「リグレック」という冊子

 

メンバーのシェフとお店紹介の冊子なんです。

 

これ私が担当して作成しました、名前も私が考えました。

 

横浜の頭文字「Y」にフランス語の男性定冠詞「le」を付けて

L'Y Yはフランス語でイグレック。

がついてリエゾンし、イグレックとなったんですね。

シェフが集まって会合などよくやってました。

 

当然私の初代のお店も記載されてます。

 

当時は「HACHISCH ハッシシ」という名前でした。

県民ホ‐つの2本裏通りにあったんです。 

 

当初は何も知らないので経営などなど、いろいろ苦労しました。

 

知人からこんなのを見せられてビックリでした。 

 

若いな・・ 髪も黒い。

 

良く頑張ってココまで来たものです。

 

自分にエール!!

 

自分を愛してますか!?

 

人生楽しんでますか!? 

 

夢はなんですか!?

 

明日で人生終わるとしたら何しますか?

 

助けたい人はどなた?

 

來世に持って行きたい、したい事は何?

 

来年のあなたはどんな姿ですか?

 

なんとかなるさ、人生楽しみましょう!

 

 

 

 

最近のズッキーニがやっと良くなってきた。

 

いままではボソボソで美味しく無いズッキーニが高価だったりしましたが。

 

最近は安くなって来てますね。

 

79円は特に安い! 実も絞まっていて美味しそう。

 

税込み表示が義務化されているのに

税抜きで大きく表示されているのはなぜなんでしょう。

消費税法違反になるはずなんですが。

 

 

 

順不動で

 

トマトのペスカトーレ風 タコ、イカ、エビ、アサリ・・・

 

ズッキーニの細い麺状パスタがのど越しを美味しくしてくれますね。

 

アブラボウズのルッコラグリーンソース

 

お魚のだし汁をベースに作ってます、とっても好評な一皿

 

もう終わってしまったのですが、ベリーと薔薇のアイスクリーム

 

定番なお料理 ブラックアンガス牛のステーキ、

グリーンペッパーソース

 

夏の定番、ウナギのスモークフリカッセ 

 

こちらも夏の定番、鮎とトマトの冷製パスタ

 

さっぱりです。グリーンのソースは骨とワタで取ったスープでルッコラを回してますから苦みがあります。

 

チーズ盛り合わせ

 

4%の奇跡、和牛のローストビーフ

 

桃のコンポートとピスタチオアイス

 

紫のジュレはバタフライピーのジュレ、

グリーンのジュレはハーブティーのジュレ

 

カサゴのハリッサと浅利のジュー

セミドライトマトなども添えてます、

 

ハリッサの赤が食欲を引き出してくれますね。

辛いのですが、以外と人気!! 

 

桃のコンポートとヨーグルトムースとピスタチオアイス

 

淡く透明な色合いが夏の爽やかさを演出してくれますね。

 

桃のグラニテもさっぱり

 

こちらの桃は生なんですが、ミント入りのゼリーで合えてます。

桃のサラダみたいな感じでしょうか。

 

パイナップルとココナツムース,

パッションフルーツソルベ、チェリーや桑の実など添えてます。

 

 

 

この春に購入したオリーブの樹

 

店頭にありますが、実が2個付きました。。。。

 

なんかブツブツしているが大丈夫かな?

 

最後まで実って欲しいが

 

暑いですが、チョコトリフのご紹介

 

大葉のガナッシュを詰めたトリフチョコです。

 

とっても大葉の香りが素敵

 

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沢山並ぶと可愛い

 

 

明るい照明でパチリ!
次はフェンネルのバタークリームを詰めたマカロンです。
以外に美味しいんです。
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フェンネルマカロンと大葉のチョコトリフ詰め合わせしました。
 
夏ですからお持ち帰りは無理ですね。
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店内にはたくさんの観葉植物が有ります。

 

道路側は全てガラス窓ですが、西日しか入らないので植物にはいまいち

光合成が足りていない。

 

そこで、が光合成を助けてくれるという動画を発見!

 

いわゆる食卓に有る穀物酢でOkみたい、水で100倍に薄めて掛けるだけ

詳細はご覧あれ!

他にも色々効果が有りますよ。

 

私も早速試してみます!!

 

厚生労働省より

日本人男性の健康寿命

 

 

 

健康寿命今は73歳?くらいでしょうか!


70歳です、健康体で働けるのはもうカウンドダウン。

 

全ての物、いつかは終わりが来るものですね。

 

閉めて転換するのも大変です、

 

今後の方向を考えてゆかなくてはいけない年齢になりました。

 

ファンの皆さんはエ~! となるかと思いますが、

 

私はワーカーホリックで突っ走って来たので辞めれないと思います。

 

別の形で。