ボサノヴァトマトのブログ

ボサノヴァトマトのブログ

フランス料理店 デュ・ヴァン・ハッシシ 
オーナーシェフ西村のブログ

トマトの苗木


ちょっと見て! 

こんなに沢山あって何が良いのかわから無いね。
 

この動画以外の場所にもありましたからいったい何種類販売されているのだろう・・

 

命名が色々あって楽しい ^^

 

今満開のカモミーユです。。

 

いい香り!!

 

これは種を植えたのでは無く。

 

前年度の咲いた花の種が落ちて、また咲いているんです。

 

何もしてないです ^^

 

カモミーユ

 

次はこれ! セルバーチコです。これも何もしていないのですが。。。

セルバーチコ

 

畑に落ちた種から発芽したものです。 辺り一面
 

紫の花はパンジーかな・・混じってます。

 

黄色い花がセルバーチコで白がルッコラ 

 

どちらも味わいが濃いです。ゴマのような味わい。

ルッコラ

 

これはわかりますよね。 キャラブキです。

 

さて、苗木屋さんで・・

当店で使っているトウモロコシはこれ!「味来」

 

珍しく苗木を見つけたけど。 ほとんどないんですよ。

 

種も見つけるのが難し良いほど。。

 

カントリー娘とかが多いようですね。

 

もう一つ、夏のトマトジュレはこのトマトを使ってます。

 

「鮎のパスタ」と言ったほうがわかるかな?

 

トマトって山ほど品種があるんですよ。


まだまだこんなサイズです。採れるのは7月中旬?

直売所で売っているトマトの苗木の動画はまたアップしますね。

昔まだまだ学校にもゆかない頃この河原で遊びました。 

 

流れをせき止めてプールにして泳いだりもしました。

 

親父と支流をせき止めて魚を沢山とりました、

 

なんだったかな・・ うぐいとかカジカとかハヤ・・・ ?もう覚えていない。

 

小さめのバケツがいっぱいになって、重いのに一生懸命持ち上げて家まで。

 

600Mくらいかな。。 嬉しく嬉しくて ^^ 頑張って持って帰ったものです。

 

今は川の様子も随分変わってしまってます、ココは「奈良井川」

 

この小鳥のさえずりが懐かし~い! よしきり?だったかな?

 

この近くに田んぼがあり、田植えをして春の山菜を採取したりしました。

 

秋はイナゴを捕まえたものです。

 

今日はヨモギを採ったり、ハッカを採ったり。

 

そしてこれ! アカシアの花、正式には「ニセアカシア」とか。

まさに今満開!!

綺麗ですよね。。。

採って来て

 

天ぷらにしました。 

 

美味しい想い出!



田んぼにはシラサギ小鴨が何羽も居ました。

 

少しですが、昔に戻りつつあるかな・・ イナゴはまだ居ないらしい。

ゴールデンウィーク働いたので、

 

振替でお休みを頂きます。

 

5月15(日) ~ 18(水) 

 

4日間のみ 雨が多いが、お天気は土なんだろう・・

 

19(木)から通常営業いたします。

 

電話は転送しております。045‐319‐4844

メール予約は下記よりお願い致します。

 

私は洋食系に行く事が多いのですが。。

 

こんなお店にも行って来ました。

 

モツは当店では扱えない・・? 


立ち飲みの焼き鳥は美味し良いよね、、、

 

 

ボリューム満載のモツ煮込み

 

煙モコモコ・・・ 
こんな小さな焼台でまかなえてしますんですね。

 

雨の夜で、お客様控えめですが。繁盛しているんだろうな。。

という出入り感がありますね。

 

食後歩いていたら、上野町辺りになんとチーズショップが開店するらしい。

こんな場所で大丈夫かな・・

 

ミルピグは野毛に2店舗あるんです。どちらもチーズとワインが売りのお店。

 

こちらは販売店でしょうね。 健闘を祈る!

 

元町の真ん中辺りの保育園のある通りを入った左手にあるイタリアン、

テイクアウトも色々やってます。

Luca ルカ

 

おやじ2人で晩飯に行く場に困り、迷いこみ行って来ました。

 

お若い男性一人でやってますが。センスある味付けだった。

 

パスタの仕上げ方が上手

クリーム系もいい感じ!

軽く食べただけでしたが、良さげです。

インスタもやってますね。

imageimage

Go To Eatキャンペーン⾷事券事業「第2弾」として、20%プレミアム付き⾷事券の販売を開始します。
これに伴い、「第1弾(令和3年12⽉24⽇以前に販売したもの)」のコンビニ紙クーポン及びLINE電⼦クーポンの利⽤期間を、令和4年8⽉15⽇(月)まで延⻑します。

販売期間
LINE電⼦クーポン:
令和4年5⽉16⽇(⽉)10時から令和4年7⽉15⽇(金)まで(売切れ次第終了)
 コンビニ紙クーポン:
令和4年5⽉25⽇(⽔)13時から令和4年7⽉15⽇(⾦)まで(売切れ次第終了)
セブンイレブン、ローソン、ミニストップで販売

販売価格
1セットあたり10,000円(20%プレミアム付き)
(12,000円分の⾷事券を10,000円で販売)

発⾏数
250万セット(300億円分) 
利⽤期限
令和4年8⽉15⽇(月)



利⽤にあたっては、短時間、少⼈数で、マスク飲⾷を実践してください。
https://www.pref.kanagawa.jp/docs/ga4/covid19/mask/index.html
 

バラの季節になりましたね。

真っ赤なバラ、しかも香りが最高! 私が香った中では一番の香りです。

 

 

 

 

 

是非、自然のダマスク香りを楽しんでほしい。

 

アイスにしたり、シャンパンに浮かべたりしてます。是非

 

たった一枚の花びらが貴方の心を魅了します。

 

私も魅了されました!!!

「かたばみ」ってご存知?

 

当店の店頭、この写真に写ってます。

 

さあさあどれかご存知?

 

 

2鉢あるのですが、これはオリーブの木の下にびっしり生えてます。

 

こんなサイズ、

クローバーと違うのは、

葉がハート形していること、

夜になるとハートの葉が閉じる事

 

もう一つはこの鉢のでっかいやつ、すごーく大きいんですよ。

 

ほら! こんなにでかい!! 

食べると酸味があるんです、これはかたばみだ! 

 

栄養が良いとこんなに大きくなるんだね、、、

農家では雑草扱いされて、雑草剤撒かれて消されるんですが。
 
一般的なサイズはこんなかんじです。
 
 
綺麗ですね。。。
女性には受けそう。

 

小田原のオレンジの花摘みに行った帰り、

 

フレンチと寿司の回転寿司屋さんに立ち寄った。

通常のお寿司の写真は撮ってません。

 

ここはあくまでフレンチ版だけアップしてみます。

 

まず。

フランス産ホワイトアスパラと温泉たまごと各種キャビア

 

え~~! フレンチじゃないのですか?

 

フレンチを寿司にアレンジしているのかとおもったらそのまんま!!

 

次はアワビのステーキ、肝醤油の焦がしバターは美味しいですね。

 

後ろに見えるのは・・

 

これですよ、キャビア寿司 シャリは赤酢で和えてますね。

 

自分でキャビア乗っけてパク!! 

キャビア丼は食べた事ありますが。初ですよ、寿司バージョン。

 

これはなんとピジョンのセモリナ粉フリット、サクサクして美味しかったです。

揚げ方もよく、中は肉汁たっぷり

 

九条ネギの一皿 トリフのペーストがついている

 

グリーンアスパラの一皿 なんとサマートリフ添え

 

サーロイン炙り寿司

これ美味しかったな。。。 炙り、好きです。

 

伊勢海老のテルミドール ベシャメルソースに海老の味も入って美味しい。

 

ピンクのバラの花弁はダマスク香?がする、食用のバラだと思います。

 

なかなかこだわりがあるが、、、、 この料理に合ってる?

 

以上です。

 

車でしたからお酒は飲まず、他に寿司もたらふく食べて一人8000円ほど。

 

ごちそうになりました。 お勉強になりました。