ボサノヴァトマトのブログ

ボサノヴァトマトのブログ

フランス料理店 デュ・ヴァン・ハッシシ 
オーナーシェフ西村のブログ

オーナーがご来店下さいました。

BarreL PoD バレルポッド

 
伊勢佐木町に近い吉田町で2件、
野毛で1件、バレルポッド野毛店
万国橋に近いところに居酒屋1件 旬彩料理 十三夜
計4件も経営されている方です。
 
まだまだ40代働きざかりです、これからが楽しみですね。
 
 
お店の前でパチリ! 
「バレル」は樽の意味ですから、ワインも沢山ありますね。

五一ワイン

 

ワインの産地桔梗ヶ原で老舗のワイナリー

 

※ここは私の実家より7分ほどの近くにあり、

昔はバスで塩尻駅まで行くバスが通っていて、収穫時期にはぶどうの発酵する香りが漂っていました。思い出の場所。

 

君島さんのズーム飲み会用に購入したのですが。

その時間は営業中で、なんとかなるかな・・!!? 
 
ならなかった!
 
残念。 後日日本ワインの会でもやろうかと思ってます。
 
その時に!
 
君島さん曰くボルドーの赤ワインと同じレベルとか。
 
楽しみに寝かせて置きましょう。
 

美味しい白はやはりブルゴーニューのシャルドネですね。

 

2017 ムルソー 1er

あまり有名では無い作りてですが。 こなれて来ており美味しいですね。

 

こちらはピュリニーモンラッシェですが。

適度な樽香もあり抜群に美味しいワインです。抜栓後しばらくすると樽香も和らいで

適度な切れのある酸とふくよかな香りが最高な一本でした。

 
こんな素敵なの飲んでたら
普通のワインは飲めなくなってしまいますね。
 
 
 

 

風呂上がりに

歴史のあるジャズ・バー

「MINTON HOUSE ミントン・ハウス」

 

レコードが壁いっぱい!

 

オールディーズなジャズレコードいっぱい

 

奥には大きなスピーカー♪がど~~~ん! と

 

目の前の銭湯には行くのにね。

一度入ると状況が解り、行きやすくなりますね。

 

ジャズ好きですからもっとゆこう~

QRコードを作ってみた。

 

Du Vin HACHISCH ホームページ

Google Map

インスタグラム

フェイスブック

アメブロ

 

そしてこんなのが出来てます。

まだ修正中・・

これを店頭のメニューに置こうかと思ってます。

良く店内を覗き込みメニューを読んで行く方が多いんで!

桜が咲きだしました。

 

これは20日に撮ったのですが、まだいま一歩

 

店内にも桜の絵を飾って。

これは22日です。

たった2日でずいぶん開いた。

 

春を満喫したいですね。

町田 「寿司 

 

知人に呼ばれて

 

はるばる町田へ

 

久々の町田は学生さんばかり

 

期待していなかったが。。。 良かったです。

 

しかも安め。

 

ほぼ満席でしたね。

 

とにかく早い!

 

およそ15人以上のお客様を握るのはたったお一人!

 

裏から出てくる握り以外は全部お一人で

 

 

 

 

 

 

 

なんでこんなに早い、しかもネタ良いじゃないか。

 

気が付きました。

 

この方、ネタは全部切ってあるんですよ。

 

冷蔵庫内に切ったネタを並べてある。

 

それを木皿にテーブルごとにまとめて取り込む

 

そしてただ握るのみ。 だから早い!!

 

こんなに手が早い方は初めてでした。

 

思わず褒めちゃった!

 

考え方ですね。

 

オーダー入ってから切るのは手間がかかる。

 

あらかじめ、ゆっくり切って置いたほうが綺麗で効率も良いのかも知れない。

 

日本酒も美味しいのがあったな・・飲めないのについつい追加してしまった。

 

青森 の 「田酒」 美味しかったです。

町田駅からすぐです、なかなかゆかない街ですが。

13日よりマスク解除になりましたが、

周りを見渡してもまだまだマスク着用されておられる方が多いですね。

こんなデーター記事がありました。

 

飲食店での「マスク着用」、消費者のリアルな意見は?

 

減って来ていますが・・

高年齢層はまだマスク着用傾向ですね。

 

そしてレストランでの好まれる感染対策は

1換気、2店員のマスク着用、3席の間隔

 

 

レストランでのスタッフはまだまだマスクは外せないのが世論でしょうかね。

当店は換気、席の間隔はOK サービスマンはマスクもしております。

 

ご来店のお客様には、マスクなしでもOkですよ! 

ベルガモットってとても良い香り。

 

ほろ苦くて大好きです。紅茶に浮かべてもOK

 

ドリンクなどにもOK

 

湯河原の生産者からの物です。

 

 

ほろ苦く香りが素敵なギモーヴ (マシュマロですね)