文部科学省の
日本食品標準成分表にある
野菜の
可食部100g当たりに含まれている
炭水化物の含有量を見ていて
やはり
芋類を中心に
大根系以外の
土の中で育成しているものは
平均して
糖質量が多いと思いました
【糖質量が多い野菜】
*玉ねぎ(水さらし) 炭水化物6.1g/糖質4.6g
*玉ねぎ(ゆで) 炭水化物7.3g/糖質5.6g
*にんじん(生) 炭水化物9.0g/糖質6.5g
*にんじん(ゆで) 炭水化物9.6g/糖質6.6g
【糖質量が少ない野菜】
*大豆もやし(ゆで) 炭水化物2.2g/糖質0.0g
*チンゲン菜(ゆで) 炭水化物2.4g/糖質0.9g
今日は
夕ごはんに酢豚をする予定で
昼の間に
玉ねぎとにんじんを
蒸したものを置いていました。
そうしたら夕方に
血糖値が60になっていて
普通にブドウ糖を摂ろうと思いましたが
野菜の糖質量のことを思い出して
味付けは
まったくしていない
蒸した玉ねぎとにんじんを
ポリポリ食べてみました
一時間後
血糖値は97まで上がっていました
もちろん個人差は
あると思いますが
玉ねぎとにんじんで
本当に血糖値は上がるということが
わかりました✧.*
それから
今夜の夕食は
私が玉ねぎとにんじんを
食べてしまったので
マグロのノンフライコロッケになりました♡