次回のライブ&メディア情報: 調整中
お問い合わせ: yojapan@hotmail.com
YouTube動画
https://www.youtube.com/user/atfamily1
https://www.youtube.com/channel/UCoHqqT6KT1hhMwQIKiQamXw
自分を故意に変える
外国人、特に中国人とコミュニケーションを取る時は自分の性格を敢えて変えています。
なんていうか、外国人のように図太く接する感じです。
話す言葉も普段は話さないような乱暴な言葉を話すようにしています。
これに関してだけは、
ハンムラビ法典の「目には目を、歯には歯を」
だと思っています。
攻撃的な相手に優しく接する必要はないと最近は思うようになりました。
YouTube動画
小料理
たま~に、小料理を食べたくなる時がある。
「好きな食べ物は何ですか?」
と聞かれたらいつも
「小料理です!」
と答えております。
その答えを聞いて質問者が戸惑う顔を見るのが好きなのです。
ちなみに未だに小料理が一体何なのかを知らずにいます。
近いうちに一度小料理屋に行ってみようかなと思います。
どんな料理が出てくるか楽しみだ。
そう言えば、昨日は土用の丑の日だったんですね?
ウナギを食べた事のない私には縁もゆかりもない行事だなぁ。
YouTube動画
ルンバi2
買ったばかりの中華鍋
先週、前から欲しかった中華鍋(3000円)を購入。
仙台のマンションはIHクッキングヒーターなので色々探してもなかなか見つけられないIH専用の中華鍋をようやくゲット!
そしてプロの中華料理人が食材が空中を舞うように炒める憧れの中華鍋でパラパラ炒飯を作ろうと思って作り始めました。
ただIHなのでガス火のようにガンガン下にぶつける事が出来ないから気を遣いますね。
クッキングヒーターはすぐ割れそうだし。
サラダ油を入れてベーコンを炒め、ピーマンを炒め、卵を入れて白米を入れると何故かベーコンが鍋にベッタリこびり付いた。
そしてベーコンどころか白米も焦げて鍋にこびり付いてしまいました。
食材を空中に舞わせる前に終わりました。
いくら鍋を振っても固まってるから舞ってくれませんでした。
初めて炒飯作りに失敗。
失意のまま中華鍋を洗ってみると表面のコーティングみたいなのが剥がれてました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240723/23/habuyoichiro/3d/bc/j/o1080081015466637748.jpg?caw=800)
なんでだ??
その後もう1回だけこの中華鍋でスクランブルエッグを作りましたがやっばりこびり付いて失敗しました。
だから捨てます!
ガッカリです。
普通のフライパンに戻します。
東京のマンションは3口のガス火なので、帰ったら本格的な中華鍋を買って料理してみよう。