旦那に『今夜の予定は?』
『特にありません』
『じゃあ、何食べたい?』と聞くと
『肉!!』と、即答
医師からあまり脂っこいモノは
とりすぎは避けるように
言われていますが
たまには食べたいですよね
美味しいお肉を少し、、、
そうそう
幸い松坂牛が冷凍庫にある
しゃぶしゃぶ、すき焼きもいいけど
最近ジャパネットで買ったこれで焼肉!
塩レモンと醤油ベースのソース
2種作りました
私はササッと焼いた肉を
葉っぱとネギで巻き
大きな口を開けて一口でパクリ
旦那は
そう思ってわざわざ小さくカットして
焼いたのに
ナイフとフォークを持ってきて
さらにカットしながら上品に(?)
食べてる、、、
焼き肉でナイフ&フォークを使う?
こういう人
あまりいないのでは?
おまけに
『どんどん焼くと忙し過ぎる』
と言うので
1度、数切れ焼いて火を止め一通り食べ、
食べ終わったら
また火をつけ焼いて、を繰り返す
焼き肉の醍醐味には欠けるけど
オォー―イェーって言いながら
喜んで食べてる
こういうのはどちらかのペースに
合わせないと平和の時間が崩れますからね
そして
最後にタレをつけて『焼きすき』
普段、夜には白飯食べない私達も
たれ焼き肉+卵に
おいタレを絡め
炊きたてご飯に乗せてパクリ
これがめちゃくちゃ美味しくて全て完食
そうそうこの焼き器
煙は出ず、焼き具合もいい感じ
脂は水を入れた下のトレイに落ちるし
かなりスグレモノ
気に入りました!
そうは言っても
この類のモノって
(実は他に、ろばた焼きなんとかも有るし)
しっかりしまい込むと使わなくなる
見える場所、直ぐに出せるようにしておこう!
翌朝の話題
『昨夜のご飯、美味しかったね』
『本当に、ありがとう、またやりましょう』
こんな程度の事で
十分幸せを感じる私達
安上がりだなぁ〜〜