渋谷ヒカリエにある「そうめんそそそ」。

上質なそうめんを沢山のトッピングで楽しめます。

 

外食時、麺類の原材料が国産か外国産か…

いつも気になるのですが

「そうめんそそそ」では産地が表示されていて嬉しい♪

 

 

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「そうめん そそそ」の渋谷店では

日本三大そうめんのひとつ小豆島手延素麺の 「島の光」を使用。

 

好きな麺(ベーシックな赤帯、北海道産小麦を使った黒帯、讃岐の夢という小麦を使用した金帯)を選んで

 

沢山ある味・具材からを自分好みのそうめんを作って食べます。

美味しい食べ方を研究できるそうめん専門店です。

 
 
スープやトッピングの種類が豊富で
どれを選ぼうかめちゃ迷う〜
 
そんな人のために、
組み合わせの例もあったので参考にしました。
 

 

注文はスマホでするシステム。

注文履歴がスマホに表示されます。

 

 

 私は一人で2パターンのそうめんを注文♪

 

温かいのは鶏塩系。

ごま油がビーカー、生姜がシャーレにのってます。

 

ごま油を追加することで

香りも食欲そそる感じに仕上がりました。

 

 

冷たいのはゴマだれ。

ちょっぴり辛くて刺激的〜

1杯目のごま油を追加すると

よりごまの風味が増します。

 

麺の種類もさっきのより格を上げました。

モチモチで弾力強いのが分かります。

 

1杯目の鶏塩のスープを残しておいて

天ぷらをつけて食べました。

 

 
スタッフ・お客さんはそうめんの新しい食べ方を研究する研究員の一員というコンセプト。
 
だから、インテリアもビーカーなどが並びます。
スタッフは白衣を着ていました。

 

 

そうめん以外にもワイン、クラフトビール、日本酒も。

今度はお酒も飲みたいな。

 

 

家族で来たら、いろんなバリエーション食べられたのになぁ。

今回は資格試験だったので、おひとり様でした。

 

おうちでもトッピングで遊びたいけど、

たくさん用意するのって大変だし

こういう味を比較できるお店って楽しいな。

 

 

そうめんは、

後継者不足により、機械麺化しているそうです…

このままじゃ手延べそうめんという文化がなくなっちゃう!?

 

ぜひ「そうめん そそそ」で

手延べそうめんを堪能してくださいね。

 

 そうめん研究所「そうめん そそそ」 公式サイト

 

 

 

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