渋谷ヒカリエにある「そうめんそそそ」。
上質なそうめんを沢山のトッピングで楽しめます。
外食時、麺類の原材料が国産か外国産か…
いつも気になるのですが
「そうめんそそそ」では産地が表示されていて嬉しい♪
「そうめん そそそ」の渋谷店では
日本三大そうめんのひとつ小豆島手延素麺の 「島の光」を使用。
好きな麺(ベーシックな赤帯、北海道産小麦を使った黒帯、讃岐の夢という小麦を使用した金帯)を選んで
沢山ある味・具材からを自分好みのそうめんを作って食べます。
美味しい食べ方を研究できるそうめん専門店です。
注文はスマホでするシステム。
注文履歴がスマホに表示されます。
私は一人で2パターンのそうめんを注文♪
温かいのは鶏塩系。
ごま油がビーカー、生姜がシャーレにのってます。
ごま油を追加することで
香りも食欲そそる感じに仕上がりました。
冷たいのはゴマだれ。
ちょっぴり辛くて刺激的〜
1杯目のごま油を追加すると
よりごまの風味が増します。
麺の種類もさっきのより格を上げました。
モチモチで弾力強いのが分かります。
1杯目の鶏塩のスープを残しておいて
天ぷらをつけて食べました。
そうめん以外にもワイン、クラフトビール、日本酒も。
今度はお酒も飲みたいな。
家族で来たら、いろんなバリエーション食べられたのになぁ。
今回は資格試験だったので、おひとり様でした。
おうちでもトッピングで遊びたいけど、
たくさん用意するのって大変だし
こういう味を比較できるお店って楽しいな。
そうめんは、
後継者不足により、機械麺化しているそうです…
このままじゃ手延べそうめんという文化がなくなっちゃう!?
ぜひ「そうめん そそそ」で
手延べそうめんを堪能してくださいね。
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