華麗なる男子食当日記 -2ページ目

華麗なる男子食当日記

週2回やってくる食事当番、好きなものを好きなだけ作って、腹いっぱい食べることができるこのシステム、好きです!

またまた山形へ。


現地が就業後の到着予定なので、駅までのお迎えは遠慮しました。

だから自力で移動。

山形駅で降りて1時間に1本のローカルバスで40分、バス停から宿まで田んぼ道を徒歩35分。

松尾芭蕉に所縁のある山寺の近く。


バスを降りた瞬間から大雨、それも無風。

折り畳み傘は上からの雨には用をなしてくれますが、道路からの跳ね返りには全くの役立たずでズボンはビチャビチャに。


10分もすれば雨も上がって、山から爽やかな田舎の空気が流れ込んできます。


雨に呼ばれたのか、左右水田に挟まれた田んぼ道にはアマガエルが大量に繰り出して、足の踏み場を間違えるとプチっとやってしまいそうになります。


「やせ蛙まけるな一茶これにあり」

松尾芭蕉はこの地で詠んだのかもしれませんね。


もう東京では経験できない、

自分が子供だった頃を思い出す、

大切にしたい瞬間でした。


いいね、山形❣️















おまけ


本当にこんな顔をしてるんですよ


久しぶり〜! Sすむ丸から。

午前と午後のシロギスを通しでやってきました。

ここのところ週末釣行ができて幸せ〜(^^)v


日曜日の予報が芳しくなかったからか、昨日の土曜日は満船。

早めに行って大ドモをキープできたので、一日広くやれました。


朝一の中ノ瀬は先週までの状況と相変わらずで、良いところなく低位安定。加えて強い潮濁りとクラゲ🪼も。

早々に切り上げて八景沖へ。

最近好釣果が続く幸浦周辺の浅場でしたが、更に濁りが酷く、視界5cm💦


そんな中でも、

船長実績からの、舵取り調整のない自信のビタ止めポイントを転々と攻め、

釣果は、

午前18尾!(竿頭💦)

午後39尾!(竿頭^ ^)


12cm前後のミニ以外はほぼほぼ20cmオーバー、最大25cm!

食ってくるのはデカイか小さいかのどちらかで、中サイズはナシなしでした。

全体的に吸い込みは弱く、試行錯誤の連続でした。餌の長さ、ピーズ外し、天秤、胴付き…。

総じて「聞き上げの不意なガツン」に全集中な釣りでした。

夏のシロギス釣りの醍醐味ですね〜



ミニはリリースだけど針を飲んだやつは持ち帰って天麩羅。


ジャンボは天丼と昆布締め




先週まで3連続チャンピオンで、昨日の午前と午後の2回をプラスして5チャン達成❗️

いつまで続くか(笑)














おまけ

暑い中、選挙のお付き合いで疲労困ぱい💦

昨日、3釣行連続のシロギスチャンピオン(竿頭)🏆を達成しました(^^)v

1回目40尾!(八景沖)

2回目27尾!(中の瀬)

3回目37尾!(八景沖)

ブッチの竿頭だった時だけいただけるサービス券も2回ゲット^ ^



シロギスは「海の女王」「海の白雪姫」「海の貴婦人」などとも称される気品のあるオサカナ。

なんでか知らんけど。。


金沢八景からの午前船。

ポイントまでの移動以外、実釣時間はたった3.5時間ほど。だから途中でのトラブルは極力控えたい。

事前の準備を前夜にしっかりと済ませて、当日はイメージ通りの作業をきっちりと繰り返すのみ。


この日は、隣りに入られたお方が最新極鋭の2本出し。発注しても納品のめどがたっていない超高価な超人気の竿を2本もお待ちとはねー💢

…だから余計に頑張った訳で(笑)


八景沖のシロギスは中〜大型が揃うし、中の瀬のに比べて旨い!


大型は炙って糸作り


定番の天麩羅



しゃぶしゃぶ〜

シメは雑炊に


外道のマカレイの唐揚げ




釣り上げた日でなければ味わうことができないフワフワな食感と独特の風味のあるシロギス。

帰宅してその日(夕飯)のうちに調理しなければならないから、午前船が丁度良いね。













おまけ


苦手な梅雨がやってきました。。



またまた山形でした。

役員の送別会なので、今回はカカアも一緒💦



13時開演、昼間っから3時間、盛大に呑んで腹も一杯に。

でも決まった時間になれば小腹が空く訳で。


一服した夕方、カカアのために普段は行かない観光客に人気の「水車蕎麦」へ。

鉄板の「ざる蕎麦」と「かき揚げ」を注文。




蕎麦屋なのに最近じゃあラーメン(鳥中華)の方が人気のよう。

相変わらずの硬太蕎麦、田舎蕎麦とも言う。



翌日の昼間移動、山形からの帰路は仙台駅前の「そばの神田」。

ここのは出汁、蕎麦、具の三拍子揃ってて、

更に安くて早い。

天かすも盛り放題。

六拍子揃ったこの海老かき揚げ蕎麦がなんと、

¥550❣️


仙台東京が1時間30分。

誘惑が多い東京駅、

腹が空く前に帰宅してしまう💦

夕飯にはまだ早いけど、混んでるのはどうも苦手。

ああ、どうしよう。。














おまけ

会社隣りのローソンで4本を大人買い(笑)


久しぶりの釣行。


仕事から帰宅後、出発まで5時間。チャッチャッと支度開始。

こだわりのワンピースグラスロッドを半年ぶりに引っ張りだして細部まで生存を確認。

キーパー、コマセカゴ、仕掛けも自作、今回はクッションゴムが必需品。

修理から戻ったシーボーグ300にPEは4号、8号リーダーを3m。面倒だけどこの時間が楽しい。

パッテリーは残量半分あったからそのまま。フル充電からアマダイとコマセ五目で使っても減らないバッテリー、良い買い物でした。

ほんと、最近、忘れ物が多くなってるから支度は入念にね(^^)v


さて、釣り物はなんでしょう?

これじゃわからんねぇー

マグロじゃないよ〜











そう、

なんだぁの午前のビシアジでした。


観音沖の40m


25-35cmサイズが24尾。


まずまず👌


帰宅途中で近所の呑み仲間に声を掛けたら、

ぶっ込みドン(笑)


んでこんな感じ、


フレンチマスタードで、

香草パン粉焼き


バルサミコ酢とハチミツでソテー


荒ミジンのなめろう



お通しのアサリと小松菜の中華炒め


6月は産卵時期を迎える生き物が多く、

楽しみ〜^ ^


…やっぱり忘れ物しました💦

今回はロッドキーパーのクランプヘッド、船宿のを拝借できて良かったぁ💦

高いけど予備を買っておこうかな。。











おまけ


色が違うけど、カッケー車たちと一緒に❣️

新幹線出張のオトモだった築地魚⚪︎の海苔弁。

このご時世、値上げは仕方ないけど、

メインの鮭のハラミが小さくなったのが残念😢

オカズには興味なし。


ファンになったころのハラミ↓

2019年ごろかなー



現在💦


タイムセールの値引きは夕方。
出張でお店前を通るのは朝が多い。
だから毎回スルー、そして2軒隣りの崎陽軒でシウマイ弁当が今のパターン。

イヤなら買わなければイイじゃん!


だけど3回に1回は買ってしまうアホな私^ ^











おまけ


シュワッチ!

高知県、日帰り弾丸出張でした。


アポの13時に合わせて飛行機を選ぶと超高価。

またあの免なしカバン待ち君と一緒の二人組なので、経費節約のスキマフライトで。

始発便と最終便、ANAとJALの組み合わせ。

だから羽田駐車場は移動が大変。


高知空港からはレンタカー。

そして、また私が運転手。

午前中少し時間があったので桂浜へ立ち寄り。

鰹のタタキ丼で腹を満たして高知を満喫、免なしカバン持ち君は大盛。





仕事は、まあテゲテゲで(笑)


帰りの最終便は出発遅延して帰宅は23時。


なんだか疲れた一日でした。












おまけ

あらよっと


自宅近くのスーパーで「山形」の文字が目に入った。

先週行ってきたばかりなのに、懐かしく感じるのは、なぁ〜ぜなぁ〜ぜ。


山形特産の三元豚や金華豚は、地元の方は飽きたのか最近では余り食べないようで、その分がようやく東京の一般スーパーにも回ってきたようです。


豆乳しゃぶしゃぶ




牛でもなく、

鶏でもなく、

やはり肉といえば豚、部位はリブロース一択!

太る訳だ(笑)













おまけ

暑くなる前に海遊び

山形出張、

車の場合、普段は高速道路なんだけど

移動に時間があるときは途中下車して下道も有効活用してます。

矢板で降りて、那須、会津、喜多方、米沢、赤湯、山形なルート。

那須ではチーズケーキ、

会津では蕎麦、

喜多方ではラーメン、

米沢では牛丼、

赤湯では辛味噌ラーメン、

道々の誘惑が盛りだくさんなグルメルート(笑)


今回は会津と喜多方に立ち寄ってエネルギーチャージ。およそ1時間で2食💦 




山形に到着する前にすでに胃疲れ😓

到着直後には想定外、職員に誘われて天童でオムカレー💦


仕事に支障アリだ💢😆














おまけ

海デビュー❣️



コンタクトの多いシロギス釣りは、

釣り人の引出し次第で裾(最低釣果)の10倍以上の釣れっぷりを見ることができる醍醐味があって好き❤️

やり過ぎて逆釣果、悶絶するのも好き❤️

赤クラゲに痺れるのも好き❤️


外道の中に本命がまじるアマダイ釣りは貧果でも「しゃーない」、だけど外道が少ない本命主体のシロギス釣りでの貧果はショックが大きい。。

だからハマってしまう釣り。

かれこれ40年以上になる💦



この日は午前午後の一日通しで49尾!

たぶんチャンピオン!(シールをいただいた!)


天麩羅

季節の山菜も一緒に


醤油味醂干し




同量の醤油と味醂に1時間ほど漬けてゴマをたっぷり振りかけて天日干し。
骨はそのまま干ししてワンコへ。

ウロコを落としてからだと捌き作業は時速90尾!
「何事も手返し良く^ ^」が座右の銘な私です。













おまけ

明日も暑いってさっ