先日の三重出張でたらふく食べた手羽先。
自宅で出羽桜(山形の地酒)をやりながら、
腹いっぱーい❗️
食べたーい‼️
また出た、悪い癖です💦
完コピは無理としても、なんとか近づけたい!
でも、ググッても、肉屋の兄ちゃん、もちろん
うちのカカアに聞いてもこれだという確からしさが足りない。。
特に仕上げの謎スパイスがムズイ。
試行錯誤するのが面倒くさいので、
とりあえずこんな感じに一発勝負でやってみた。
手羽先は食べやすいように先端をカット、
ちなみにこの先っぽはワンコのオカズに、、
醤油大さじ3、酒と味醂各大さじ2、砂糖大さじ1、白胡椒少々のタレに手羽先を半日漬けて、
手羽先を同量の片栗粉と小麦粉にまぶし、
180°の油で強めに唐揚げ、
仕上げのスパイスを振り掛けて完成。
※謎スパイスは、酸味(レモン系)のある既成の万能スパイスをベースにガーリックパウダーと白胡椒をブレンドしてみました。
⭐️謎スパイスの感想
白胡椒が全然足りない。
万能スパイスは化調が強過ぎ。
⭐️次回への備忘録
手羽先の大きさ次第で漬け時間は半日〜1日、
謎スパイスの分量は、
白胡椒60%、レモンパウダー20%、ガーリックパウダー10%、塩5%、化調5%、
…って感じかな?
今回はまあまあな美味さが再現できたから、
忘れないうちにヤルぞ!
おまけ
「ウーン、マンダーム」(古)