山形出張の帰りは毎回山形新幹線ですが、山形駅から福島駅の間のトロトロ走行がストレスでして。。
更に、山形からの利用者がほとんどなのに福島駅から東京駅の間、郡山駅と宇都宮駅になぜ止まる?
山形駅から東京駅まで2時間45分。
…なので今回は気分転換、仙山線で仙台経由にしました。
仙台駅から東京駅まで1時間30分!
仙台での時間調整で仙台朝市をブラって。
今回は大型のワタリガニ、2尾で¥1500。
帰宅後、このワタリガニでパスタをやってみた。
刻みニンニクを多めのオリーブオイルで炒めて、
ぶつ切りにしたワタリガニを加え炒め、
ブランデー、白ワインをそれぞれフランベして、
トマト缶を加え5分程煮詰め、
生クリームも加え、
茹でたパスタを投入、
塩胡椒で味調整、
皿に盛って粉チーズやパセリで仕上げて完成。
ぶつ切りしたカニをガリガリとしゃぶって、、
濃厚さの中にトマトの酸味があって旨し!
パンがあったら皿のソースを掬って食べたいー^ ^
おまけ
大イビキ💤