地元の伊勢丹鮮魚コーナーに美味そうなイワシが群れをなして並んでましてね。
タチウオがどの部分からカジリ出すのか、しばらく立ち止まって妄想とシミュレーションしていたら店員さんにガン見されていることに気づき、買わざるを得ない体裁の悪さになりましてね。
タチウオと同じに生食いのイメージでしたが、寒いからおでんのツミレにしました。
イワシをおろすのは包丁でやるのがオレ流。
仕上がりがキレイだから。
…ミンチにするなら関係ないか(笑)
包丁で粗々に叩いて、塩少々、小麦粉でこねるだけ。多めに作って冷凍しておけば味噌汁にも。
食材を足し足しして三日三晩楽しめました^ ^
猿島走水のタチウオフィーバーも落ち着いた様子。イワシだけを専門でやる船宿ってないのかなぁ。
おまけ
何食ってる?