こんにちは

きょうは仕事に行く前に

夜のデザート作り


〜いちじくのコンポート〜 

美味しすぎて毎年この時期になると

作ってしまいます


金曜日ですからねお酒のおつまみにも




いちじくを優しく洗って水をふき

上の固いところをカット

皮はそのままで美味しいです



いちじく3個 

ワイン50ミリ 

グラニュー糖大4 

を入れて火にかけます



ワインは500円ぐらいで買った白🍾 

赤ワインもまた大人の味で美味しいです🍷



沸騰したら落としぶたをして弱火で15分



ときどきゴロゴロ返します♪



残り1分ぐらいになったら

レモンを絞り🍋



最後にシナモンシュガーをふりかけて♡



火を止めてしばらく冷めるまで放置



冷蔵庫で冷やしたら♪出来上がり! 

仕事中にしっかり冷やして

帰ったらいただきます


旬のうちにたくさん食べたい




6月14日アメーバニュースに
掲載されました

6月11日アメーバニュースに
掲載されました

6月10日アメーバニュースに
掲載されました

6月7日アメーバニュースに 
掲載されました

6月6日アメーバニュースに 
掲載されました

6月6日のアメーバニュースに 
掲載されました

6月5日のアメーバニュースに 
掲載されました

6月4日のアメーバニュースに 
掲載されました

6月3日のアメーバニュースに 
掲載されました

6月2日のアメーバニュースに
掲載されました

6月1日のアメーバニュースに
掲載されました


いつもぐれログをお読みいただき、
ありがとうございます
初めて訪問してくださった皆様
ありがとうございます

現在、テレビ東京・NHK甲府放送局で
気象キャスターをしています晴れくもり雨

走る気象予報士として
日々の天気のポイントや注意点、
趣味のランニングのこと🏃‍♀️
アスリートフードマイスター2級として
簡単なお料理などを紹介しています🍳

まだまだお勉強中ですが
ブログの読者登録もしていただけたら、
嬉しいです
よろしくお願いします

ぐれ