今回はコンラッド東京

セリーズさんで行われた

北欧のストロベリー・セレブレーション・

スイーツビュッフェを

振り返りたいと思います。

 

今回は初めてのアウェイでの

ホテルスイーツビュッフェに

挑戦しました。

 

 

 

・・・ホームとかアウェイとか何なんだ?うーん

 

 

 

というわけで、今回の舞台はコチラ

 

コンラッド東京

オールデイダイニング「セリーズ」
 

北欧のストロベリー・セレブレーション・
スイーツビュッフェ

 

2023年3月4日〜5月7日

毎週土曜・日曜、祝日開催 90分制

<料金>

大人:6,000円(税・サ込)

※ヒルトン・オナーズ会員は
2023630日まで最大25%割引あり

 

ヒルトン・オナーズは無料で会員登録可能。
登録しておくだけで「メンバー」ランク
として10%引きになりますよ!

 

ラグジュアリーホテルに

ひとりで訪れるのに

若干の気後れを感じつつ…

 

 

 

 


おぉぅっ!

キラッキラキラキラなビュッフェ台が眩しいっ!

 

コレはインスタ映えするわ!

 

お客さんもオシャレ女子多し

おひとり様率はやや低めかも?

 

いやいや、スタートしてしまえば関係ない

皿との対話が始まるのみです

 

 

今回もコチラ下矢印の教訓を心に留めて

慎重に進めていきたいと思います

 

スター スイーツビュッフェを楽しむ対策スター

  1. ​一皿でたくさん取って来ない
  2. 一皿の中は同じ系統の味でまとめない
  3. 一皿のうち名前の分かるものと
    知らないものを混ぜる
  4. 写真のキャプション機能を活用する

 

 

 

    

1皿目

 
  1. スウェーデンパンケーキ
    パンケーキはカリカリモチモチ
    生地に塩気があるからチョコや生クリームと合う

     
  2. スペキュロス
    シナモンが効いててサクサクで美味しい
    全粒粉?

     
  3. ポークのロースト ザワークラウト添え
    ソースは優しめ。
    お肉にもちゃんと塩気があるからちょうどいい。
    ザワークラウトも酸っぱすぎないで良い

 

 

 

 

    

2皿目

 

  1. クランベリージンジャーゼリー
    ジンジャーのおかげでスパイシーで
    大人なゼリー
    すんごいジンジャー!

     
  2. シナモンロール
    スイーツビュッフェでパンを食べるのが
    何となく新鮮
    久しぶりに食べたけどホッコリする
    素直に美味しい

     
  3. ムースモンテリマール
    ナッツやドライフルーツがゴロゴロ!
    ムースと薄い生地の層になってる
    これはお代わりしたい

     
  4. いちごとチョコムースとラズベリーゼリー
    土台はしっとりチョコケーキ
    全体的にチョコが勝ってる

     
  5. ベリータルト
    ベリーの酸味がしっかり効いたタルト
    甘さ控えめで美味しい

 

 

 

 

 

    

3皿目

  1. ライチとバタフライピーティーゼリー
    ライチのゼリーがすんごい上品!
     
  2. チョコレートシュー
    チョコとオレンジのバランスが良い!
    比較的しっかり甘い

     
  3. 桜フロマージュ
    ムースの桜はほんのり
    ラズベリーと桜チョコ

     
  4. グリオットショコラ
    ダークチェリー?
    すんごい大人な味わい

     
  5. ルバーブといちごのパウンドケーキ
    確かに中にリュバーブがいた
    苺ジャムと良い相性🍓

     
  6. スコーン
    苺ジャムは酸味強め
    クロテッドクリームは塩気も少しあり、
    バターっぽい感じ

     
  7. ヨーグルトといちごのベリーヌ
    ヨーグルトふんわりしてて美味しい
    いちごもたっぷり

 


なんだか無駄に長くなってしまったので

後編に続きます。

今回は、夜間飛行さん4月の

スイーツビュッフェを

振り返りたいと思います。

 

ホテルスイーツビュッフェも4戦目

すっかり馴染んできた気がします

前回はコンプリートまであと2種類

というところまで来たので、

今回は是非ともコンプリートを

目指したいビックリマーク

 

というわけで今回訪れた

スイーツビュッフェはコチラ

 

川崎日航ホテル 7F『夜間飛行』

いちごづくしスイーツブッフェ🍓

2023年4月15日・16日 120分制

<料金>

大人:6,000円(税・サ込)

※One Harmony会員は10%割引あり

One Harmonyは無料で会員登録すると
カードが貰えます。

ペストリーショップやナトゥーラさんでも
割引が効くのでお得ですよ!

 

 

 

 

5月にはチャレンジ企画をされるそうで

そちらも楽しみ♪ 

 

今回もコチラ下矢印の教訓を心に留めて

慎重に進めていきたいと思います

 

スター スタースイーツビュッフェを楽しむ対策スター

  1. ​6品MAXで取ってこない
  2. 一皿の中は同じ系統の味でまとめない
  3. 一皿のうち名前の分かるものと
    知らないものを混ぜる
  4. 写真のキャプション機能を活用する

 

 

 

    

1皿目

  1. いちごのモンブラン
    クリームの中にイチゴが丸ごと入ってて嬉しい
     
  2. ティラミス
    コーヒースポンジ部分の苦味のアクセントが良い
     
  3. シトロンフレーズ
    ピンクのフレーズムースの中心に
    シトロンムースが!
    いい酸味

     
  4. いちごのブールドネージュ
    サックサク!
    美味しいクッキー

     
  5. 低温殺菌牛乳プリン
    牛乳プリンというよりはプリンに近い感じ。
    下にカラメルもいます。
    低温殺菌牛乳で作ったプリンという事かな?

 

 

 

 

    

2皿目

  1. パンナコッタ
    見た目より硬めでプルンプルン
    牛乳プリンのようなミルク感

     
  2. いちごと練乳のロールケーキ
    練乳クリームが美味しい!
    初の4cmに挑戦
    私には3〜4cmサイズかベスト
    なんだと確信。

     
  3. クグロフフレーズ
    フレーズがほんのり感じる
    クグロフだからシフォンより
    ちょっと重め

     
  4. いちごのタルト
    下のアーモンド生地が美味しい
    いちごのおかげであまり重く感じずに
    一口で食べられる

     
  5. ベイクドチーズケーキ
    チーズが濃厚であまじょっぱくて良い

 

 

 

 

    

3皿目

  1. フレーズ小豆
    いちごとあんこと生クリーム
    皮のない苺大福
    一緒に食べると丁度良い甘さ

     
  2. いちごのレアチーズケーキ
    爽やかなレアチーズケーキ
    中はいちごのムース

     
  3. 柚子とホワイトチョコのムース
    柚子ムース良い!
    柚子独特のちょっとした苦味もある。

     
  4. キャラメルショコラ
    上のムースはあんまり甘くない
    したのチョコケーキが甘くて濃厚
    一緒に食べてちょうど良い

 

 

 

 

    

4皿目

  1. オレンジゼリー
     
  2. いちごとピスタチオ
    ピスタチオムース
    甘い

     
  3. アーモンドパイ
    さっくり美味しいパイ生地
    結構噛みごたえがある。

     
  4. クラシックショコラ
    濃厚だけど甘さ控えめで良い。
    くるみも良い仕事してる。

     
  5. いちごのショートケーキ
    スポンジおいしい

 

 

 

 

    

5皿目

  1. いちごの生チョコショート
    パフェみたいにいろんな層が楽しめる
    いちご…?

     
  2. パイシュー
     
  3. ムースフレーズ
    めっちゃフレーズムース
    良い酸味

     
  4. ブドウゼリー

 

 

 

 

    

6皿目

  1. チョコいちごシュー
    中に丸ごといちごとたっぷりカスタード🍓
    良いラストを飾ってくれた!

 

 

今回は軽食も忘れずに撮れました。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

総評~初!全品コンプリート~

 

前回の桜の時に

あと一歩のところまで行けたので

今回慎重に食べ進めていったところ

無事にコンプリートすることが

できました!

無駄な達成感昇天


今回もご馳走様でした!

 

今年は夜間さんの桜スイーツビュッフェから

始まり色々な桜スイーツを堪能できました。

こんなに桜味を食べた年は

初めてかもしれません。

しかし桜もだいぶ散って

桜スイーツの季節ももうおしまい。

名残惜しいので桜のアフタヌーンティーで

春仕舞いすることにしました。

 

今回のアフタヌーンティーはコチラ

 

ローズホテル横浜
ブラスリーミリーラフォーレ

桜と苺のアフタヌーンティーセット
+カフェフリー
2023年3月1日〜4月30日 120分制
<料金>
おひとり様限定プラン

4,500(税・サ込)

 

おひとり様限定プランで夕方から伺いました

暮れなずむ中華街を眺めながらの

優雅なティータイムです♪

 

雰囲気ある窓辺の席でした♪

店内も落ち着いた良い雰囲気

ゆったり楽しめそうおねがい

 

 

 

3種類の紅茶に加え

フレーバーティーが6種類

コーヒー系もあります

おかわり自由は嬉しいですね

 

おぉっ!

やはりティースタンドで

ドンとセットされると

迫力あるしテンションも上がりますね!

 

    

一皿目(手前のセイボリー)

  1. ビーツとイチゴのガスパチョ
    上のミントが爽やか
     
  2. 大山鶏のスライダー ピスタチオソース
    スライダーって何だろう?
    美味しい一口バーガー

     
  3. 菜の花とベーコンのキッシュ
    キッシュの生地が美味しい。
    濃厚なキッシュ
    菜の花はほぼ感じない。

     
  4. クリームチーズとサーモンマリネ コーヒー風味タルティーヌ
    どこがコーヒー?と思ったけど
    口に入れたらいきなりコーヒーが!

    途中でコーヒーは消えてサーモンとかイクラの塩気が良い感じ

     
  5. ベジタブル サンドウィッチ
 
 
    

下段

(スコーン2種

+クロテッドクリーム・苺ジャム)

  1. このスコーン結構硬い!
    小ぶりなのになかなか割れてくれない

    仕方がないのでかぶりついてみた
    こんなにカリッとする
    スコーンは初めて

    でもほんのり甘くて美味しい

     
  2. レーズンが入ってる分
    こっちの方がまだ水分量が残ってる

 

 

    

中段

  1. 苺のショートケーキ
    周りのチョコレートが甘い分
    中のクリームが控えめで良い!

    このくらいのショートケーキが好きだ
    ピンクのクリームは
    ほのかにイチゴの風味

    いや、見えなかったけど
    イチゴが間に入ってたみたい

     
  2. 桜マカロン
    サクむち食感
    上の桜の塩漬けの塩味と
    マカロンの甘さがマッチ

    あんまり桜は感じないと思ったけど
    後味に桜が

     
  3. タルトフレーズ
    半分齧ろうとして失敗
    コレは一口で全部いかないと
    バランス崩れるやつだ

    下が甘いのを上の苺で調和させてる

 

 

    

上段

  1. 桜のブランマンジェ
    なんとなく大人な味わい
     
  2. 苺のシュークリーム
    中にはイチゴクリームが。
    ちょうど良い甘さ

     
  3. 桜モンブラン
    やはり一口で食べるべき一品
    上のクリームが桜風味しっかりで、
    コレを最後にしてよかった!

    桜の葉が練り込まれてる。
    土台はほんのり塩気が効いて中のクリームともちょうどいい

     
  4. ムースフレーズショコラ
    中にチョコレートムースが。
    底のクッキーがサクサク

 

いやぁ、猫舌ながら紅茶も6種類飲めたし、

ティーセットはどれも美味しかったし、

夕方スタートでお店も落ち着いてて

ゆっくり堪能できたし。

本当に良いヌン活でした(^^)

スイーツビュッフェだと

全種類制覇したくなったりしますが、

セット内容が決まっている分

一品一品をじっくり堪能できるので

アフタヌーンティーも良いものですね!

今回は夜間飛行さんの大人気企画

さくらと苺のスイーツビュッフェを

振り返りたいと思います

 

どうやらこの桜スイーツビュッフェ

根強いファンの先輩方が多いらしく

激戦は予想していたのですが

かろうじてキャンセル待ちで

席を獲得する事ができました。

 

嬉しすぎて待ち遠しすぎて

というか待ちきれなくて

前の週にナトゥーラさんにも

行ってしまったのですが

それはまた別の機会に。

 

というわけでホテルスイーツビュッフェ

3回戦目の舞台はコチラ

 

川崎日航ホテル 7F『夜間飛行』

いちごスイーツブッフェ〜いちごと桜〜

2023年3月18日・19日 120分制

<料金>

大人:6,000円(税・サ込)

※One Harmony会員は10%割引あり

One Harmonyは無料で会員登録すると
カードが貰えます。

ペストリーショップやナトゥーラさんでも
割引が効くのでお得ですよ!

 

さて、夜間飛行さんのスイーツビュッフェでは、

ワインのフリーフローが付けられるのですが

今回、初めて頼んでみましたシャンパン

 

始めはスパークリングワインで乾杯

 

空腹スタートだったので、

まずはしっかりサラダから。

 

今回もコチラの対策を胸に刻んで挑みます。

 

スタースイーツビュッフェを楽しむ対策スター

  1. ​6品MAXで取ってこない
  2. 同じ系統の味でまとめない
  3. 1皿のうち名前の分かるものと知らないものを混ぜる
  4. 写真のキャプション機能を活用する

なお、今回はワインでほろ酔い状態での

感想となります。

食レポ下手すぎるのはご容赦ください。

 

 

    

一皿目

  1. いちごのムース
    いちご感があって良い!
     
  2. 桜のロールケーキ 3cm
    生地に桜パウダーが練り込んである割には
    桜感は今ひとつ感じない。
    クリームは甘すぎなくて食べやすい。

     
  3. いちごと桜のグラス
    いちごのソースとクリームが良い。
    酸味はないけどさっぱりめ
    酸味はムースの方がある

     
  4. 桜のダックワーズ
    中にはあんこが!
    軽くて美味しい。

     
  5. 桜のブランマンジェ
    皆んなが目当てにするだけはある!
    モチモチで最高!

 

 

 

 

    

二皿目

  1. クープフレージュフロマージュ
    下には刻んだ苺
    上のチーズクリームがもったり。
    間のスポンジが効いてる

     
  2. 桜のプリン
    ピンクだけど卵感のあるプリン!
    ほんのり桜も感じる

     
  3. 抹茶といちごのモンブラン
    中に苺が丸ごと入ってた。
    抹茶感は弱めと思いきや、
    抹茶クリーム単体だと
    しっかり抹茶の味がする

 

 

 

 

    

三皿目

  1. クープフレーズフロマージュ
    爽やかなオレンジのジュレとチョコクリーム
    間にちゃんとオレンジの果肉が。
    今回のリストの中で良いポジション

     
  2. 紅茶といちごのグラス
    ほんのり紅茶のムースと苺
    下にクリームも。

     
  3. 桜のあんみつ
    桜クリームが良い!
    どうやら他の皿には栗も入っていた模様。

 

 

 

 

 

    

四皿目

  1. 桜のババロア
    桜!
    結構甘い

     
  2. 焼きいちごのタルト
    あんまい!
    酔っ払いの私にはアルコールはあまり感じないw
    タルトのサクサク感は良い

     
  3. ピスタチオフレーズ
    ピスタチオ感が今ひとつ感じられない
    というか、私自身がピスタチオ味というのを
    そもそもよく分かってない

 

 

 

 

    

五皿目

  1. 桜のブランマンジェ(おかわり)
     
  2. 桜のブラウニー
    濃厚チョコ
    桜の葉っぱが入っている割にはほんのり
    という感じ、桜の葉を噛むと桜を感じる

     
  3. 桜のシフォンケーキ
    ふんわり軽くて雲を食べてるみたい。
     
  4. 桜小豆パイ
    おぉ!桜の葉が!
    桜の葉の塩気があんことの相性抜群

     
  5. 桜のベイクドチーズケーキ
    う〜ん、濃厚であんまい。
    美味しいけどこのサイズで満足度半端ない

 

 

 

 

    

六皿目

  1. りんごゼリー
    懐かしのりんごジュース味
     
  2. クープシトロンフレーズ
    どこら辺がシトロンなんだろうと思ったら底の方にシトロンの塊が。
    あれは何だろう?ムースとかクリームよりも硬めの何か。
     
  3. パイシュー
    安定の濃厚クリーム
    今回パスしようかとも思ったけど
    カスタードの誘惑には勝てなかった

 

 

諸先輩方から絶大な人気を誇る

桜のブランマンジェは

期待を裏切らず別格の美味しさでした!

これは来年も食べたい! 

 

という訳で、今回食べたのは

 23種類中21種類(+おかわり1)でした。

ご馳走様でしたニコニコ

 

〜総評〜 ワインとスイーツ良いですね

前回ロールケーキを食べ忘れたので

リベンジできてよかったです。

ワインの力もあり、今回はフルコンボまで

後一歩というところまで来ました。

 

ワインを楽しみながらのスイーツも

良いものですね。

またチャレンジしたいと思います。

それにしても今回は調子に乗って

飲み過ぎた・・・

 

今回はホテルスイーツビュッフェ

2回戦目を振り返ってみたいと思います。

 

 

初戦は舞い上がってしまった事で

ペース配分を乱してしまったので、

今回は色々と対策を練りました。

 

スタースイーツビュッフェ対策スター

  1. ​6品MAXで取ってこない
  2. 同じ系統の味でまとめない
  3. 1皿のうち名前の分かるものと知らないものを混ぜる
  4. 写真のキャプション機能を活用する

 

 【対策1】6品MAXで取ってこない

 

一皿に6個もケーキが乗ると見た目にも華やかでテンションも上がりますよね。

でもそれが我を忘れる引き金になることを学んだので、一皿あたりの個数を減らして回転率で勝負しようという算段です。

 

 

 【対策2】 同じ系統の味でまとめない

 

コレは舌を飽きさせないということもありますが、例えば一皿のうちにゼリーやフルーツ系のものを加えることで、血糖値上昇を調節する役割も果たします。

食べる際も、一種類ごとに食べ切るよりは一口ずつ交互に食べたりするのも有効かなと思います。

 

 

 【対策3】1皿のうち名前の分かるものと知らないものを混ぜる

 

前回、舞い上がって目についたものを本能の赴くままにチョイスした事で、

席に着いたら「今自分が取ってきたスイーツは一体何だったっけ?」

となってしまいました。

せっかく食べるなら、ケーキの名前や味わいなどをもうちょっと楽しみたいもの。

なので、一皿のうち名前の分かりそうなもの(なんとかタルトとか、シュークリームとか)をいくつか取り、名前にあまり馴染みがなかったり区別がつきにくいもの(なんとかのグラスとか、初めて聞くような名前のもの)を2個くらい入れて(私はそれくらいしか覚えていられない…)、席に着いたらすぐに写真とメモをすることにしました。

 

 

 【対策4】キャプション機能を活用する

 

名前をすぐメモする方法として、手帳やメモ帳に手書きで書く方法もあります。

ビュッフェ手帳なんてつけてたら後から見直しても楽しそうですね音譜

ただ、私の場合名前と感想のメモだけだと、撮った写真とメモ書きの紐付けができず、

「この写真はどのスイーツだっけ?」となるのがオチ。スケッチする時間もないし・・・。

そこで、席に着いたらお皿の全体像と個別のスイーツアップの写真を一通り撮った後、

個別の写真にキャプションでスイーツ名と感想を書くことにしました。

 

それにしてもキャプション機能って便利ですね〜!

機能自体は知っていましたが今回初めて使ってみました。

 

 

今回はこれだけの武器を携えてスイーツ達に挑む事にします。

 

というわけでホテルスイーツビュッフェ

2回戦目の舞台はコチラ

 

チョコレート川崎日航ホテル 7F『夜間飛行』チョコレート

〜いちごとショコラのスイーツビュッフェ〜

2023年2月18日・19日 120分制

<料金>

大人:6,000円(税・サ込)

※One Harmony会員は10%割引あり

One Harmonyは無料で会員登録すると
カードが貰えます。

ペストリーショップやナトゥーラさんでも
割引が効くのでお得ですよ!

 

 今回は窓からの景色が楽しめる

開放的なお部屋でした。

 

 

 

 メッセージも嬉しいですね照れ

 

今回のお品書きはコチラ

 

 

 実は今回、隣の席のパイセンが

プロフェッショナルばりに写真を撮ったり

色々メモに書き込んだり

凄い回転率でお代わりしたりと

非常にビュッフェを満喫されていまして。

 

申し訳ないのですがその様子を

チラチラ見ながらコッソリと

楽しませていただいてました。

心の中で「パイセン!スゲェっす!」と

密かに喝采を送りつつ。

 

後日その方と思しきSNSの投稿を

発見してしまいコッソリ

フォローさせていただいてますウインク

 

さて、そんなこともあり

幾分注意がお隣さんに向きつつも

前回の教訓を活かした

スイーツとの対戦模様がコチラです。

 

今回は食べた当時のキャプションメモを

ほぼそのまま載せてみました。

食レポ下手すぎはご容赦下さいアセアセ

 

 

    

一皿目

  1. フレーズショコラブラン
    ホワイトチョコといちごのムースがふんわり
    甘し!

     
  2. 金柑ショコラ
    お酒の味がフワッと香る。
    金柑とゼリーが爽やか。

     
  3. いちごのバシュラン
    濃厚なチョコクリームを
    いちごの焼いたメレンゲでサンド

     
  4. サブレポッシュ
    サックリひとくちサブレ
     
  5. いちごのトルテ
    カスタードといちごの割合が良い!
     
  6. いちごのブラマンジェ
    ミルク感があっておいしい!

対策1で6品MAXは取らないと

言っておきながらいきなりの6品ですがてへぺろ

 

最初の一皿は順番に案内されて、

一巡するとフリーで取りに

行けるようになれます。

なので案内が一巡するまで

少し時間がかかるだろうと

軽めなものを6品選ぶことにしました。

 

 

 

    

2皿目

  1. 黒胡麻プリン
    甘さ控えめで良い!
     
  2. あずきショコラティベール
    下に抹茶のムースが!
     
  3. いちごのトルテ
    期待通りのいちごケーキ🍰
     
  4. いちごのブッセ
    軽いブッセとクリーム
     
  5. ブドウゼリー
    なんだか昔懐かしい感じのするブドウゼリー

 

 前半戦で甘さにノックアウトされないように

ゼリーや黒胡麻プリンなどで

バランスをとっています。

 

 

 

    

3皿目

  1. チョコレートのババロア
    めっちゃ濃厚!
     
  2. ショコラアップルパイ
    アップルパイとチョコの組み合わせはあまり食べたことが無いけど、悪くない
     
  3. クラシックショコラ
    濃厚、しっかりチョコ
     
  4. デミタスショート
    中はスポンジとカスタード!
     
  5. フェスティバル
    層の間に酸味のあるオレンジ系のソース?
    ジャム?が良いアクセント

デミタスショートもパイシューと並ぶ

定番メンバーみたいですね。

 

 

 

    

4皿目

  1. グラスショコラフレーズ
    これは席まで名前を覚えてられなくて
    メモできませんでした・・・

     
  2. ショコラショート
    チョコとバナナの相性は最高
     
  3. チョコいちごベイクドチーズ
    チーズが結構濃厚
    チョコとチーズは初めてかも。

     
  4. いちごのブラウニー
    あんまい!バターもたっぷり
    一口サイズでピッタリ

     
  5. パイシュー
    カスタードたっぷりで今日もおいしい
     
  6. いちごのアンペリアル
    硬いのかと思ったらフニャッとなって中からベリーのソースが!
    これはめちゃくちゃ甘い

 個人的にはバナナショートが好きでした。

黒胡麻プリンも良かったです。

カスタード派なので最後には

どうしてもパイシューを取ってしまう…

 

 

という訳で、今回食べたのは

 24種類中22種類でした。

ご馳走様でしたニコニコ

 

 

〜総評〜 リベンジは果たせたかな?

 

今回はなるべく多くの種類を味わいたいと思い

おかわりはしませんでした。

おかげでほぼひと通り楽しめたのではないかと

思います。

 

ただ、後になって気づいたんですが

ロールケーキを食べ忘れていましたあせる

まぁ、私はそこまでロールケーキ絶対主義

ではないので良いのですが、

好きな厚さにカットしてもらえるのは

魅力ですよね。

 

次回はしっかり食べたいと思います。

 

おっと、忘れてはならない!

軽食について。

今回はグリーンカレーも沢山食べました

川崎日航ホテルさんのグリーンカレーは

だいぶまろやかなので

スープがわりにルーだけで

4杯くらい頂いたかも。

写真は上手く撮れなかったので

軽食の写真も今後の課題ですね。